De la mano de la antropóloga Gloria Scappini vuelve este sábado 2 de abril el circuito mitológico-etnobotánico Aprendiendo con Jakaira, un recorrido por el mundo de la religión y la cultura guaraní a través de su culto a los árboles. Se trata de una interesante propuesta para todas las edades y toda la familia que tendrá como escenario la localidad de Itacurubí de la Cordillera, en el horario de 15:00 a 18:00.
“Es una combinación de experiencia vivencial con turismo de proximidad que fue diseñado en base a una identificación de las especies nativas con alto rol simbólico- mítico,geolocalizadas en los senderos del Centro Experimental de Recursos Medicinales y a orillas del arroyo Yhaguy”, explicó Scappini.
Guiados por la narración de la antropóloga, los participantes compartirán una puesta en valor del pensamiento y la filosofía indígena alrededor de los modos de vida y tipos de relación que establecemos con el mundo. La actividad se enmarca en iniciativas de difusión y transmisión de saberes tradicionales y el fomento de una reflexión crítica con base en conocimiento ancestral.
La jornada constará de una secuencia de cinco momentos que se irán desplegando y revelando en el tiempo del mito, explorando nuevos espacios de subjetividad y de memoria colectiva. Incluirá una degustación de aguas refrescantes elaboradas a base de una fina selección de hierbas del vivero medicinal, y, al finalizar, los participantes degustarán pizzas artesanales en el bar del CERM. Habrá zona de camping.
“La idea es difundir y transmitir saberes tradicionales autóctonos, esenciales al proceso de resacralización con identidad de nuestra relación con la naturaleza, en un contexto de crisis planetaria y destrucción acelerada de una biodiversidad de la cual somos lastimosamente los únicos responsables”, enfatizó la orientadora.
Informes e inscripciones en los teléfonos 0981-354-652 y 0982-416-690. Los niños no abonan.
“Es un circuito mitológico-etnobotánico diseñado con base en una identificación de especies nativas con alto rol simbólico a orillas del Yhaguy”.
GLORIA SCAPPINI
Antropóloga
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Estudio de animaciones trabaja con artistas autistas
A Shoko Sakuma, a quien le diagnosticaron autismo, le costó trabajar en contabilidad, pero ahora pone en práctica su afición por el dibujo en un estudio de animación en Japón. Una innovadora iniciativa busca brindar formación laboral y confianza a personas con autismo, a las que les puede resultar difícil desenvolverse en el entorno laboral japonés, a menudo estresante y con largas jornadas.
“Era muy mala con los números, que fue lo primero que me preocupó”, dice Sakuma en Shake Hands, Kioto (oeste), donde trabaja desde el año pasado. “Perdía cosas (...). Cosas de los clientes que eran muy importantes”, explica a la AFP esta mujer de 39 años y de voz suave.
Con trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) y trastornos del espectro autista (TEA), Sakuma afirma que tenía problemas para concentrarse cuando trabajaba en contabilidad y que desarrolló un trastorno bipolar. A veces no lograba ni siquiera salir de su casa. Pero ahora le va muy bien trabajando en el estudio de anime Shake Hands, donde pasa sus días añadiendo efectos digitales a fotogramas de animación. “Con mi personalidad, no puedo pasar a otra cosa si no trabajo a fondo todos los detalles”, explica a la AFP.
“Aquí los instructores aceptan que sea así y me enseñan con mucha delicadeza. Me siento a gusto y me divierto”, añade. En Japón, los trastornos como el autismo se consideraron durante mucho tiempo como una cuestión de personalidad, pero los estudios científicos han contribuido a sensibilizar a la opinión pública y a cambiar las políticas públicas.
El país aprobó en 2004 una ley que reconoce los trastornos como el TEA, el TDAH y las dificultades de aprendizaje, e impone a las escuelas a apoyar a los niños que necesitan cuidados especiales.
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Marcos Díaz, actor paraguayo que se capacita en tierras mexicanas
- Por Paz Godoy
- paz.godoy@nacionmedia.com
- Fotos: Gentileza
El actor paraguayo Marcos Díaz, de 34 años, se formó como actor en el Taller Integral de Actuación (TIA) de Juan Carlos Maneglia y Tana Schémbori. En sus años de experiencia, ha trabajado como actor, guionista, director, entre otros. El pasado mes de marzo se estrenó la película “Desesperadamente Sara”, cinta escrita y dirigida por Díaz.
El artista, además de tener experiencia en las tablas y en audiovisuales, es tiktoker. En el perfil de esta red social suma más 120.000 seguidores y comparte contenido de comedia o comentarios sobre algún tema de actualidad.
Recientemente se viralizó su comentario sobre la miniserie de Netflix basada en hechos reales, titulada “Secuestro del vuelo 601″, pues esta historia en vida la realizaron unos paraguayos, pero en la ficción la protagonizan unos actores argentinos, situación que Díaz lamentó.
–¿A qué se debe tu viaje a México?
–Vine a México a ver cómo está la cosa en el rubro audiovisual y artístico en general, tomar talleres y ver la posibilidad de quedarme un tiempo por acá a seguir formándome como profesional.
–¿Cuánto tiempo estarás por tierra azteca?
–Me quedo un tiempito más, vuelvo a Paraguay a grabar un proyecto que me tiene muy entusiasmado (pronto se van a enterar). Organizar algunas cosas y luego ya venir a México a instalarme un buen tiempo, esa es la idea.
–¿A qué edad te llegó el llamado de la actuación?
–La verdad que tanto la actuación como el canto y arte en general, me empezó a atraer desde muy chico, desde la escuela, siempre participando en todas las obras, festivales, intercolegiales de canto, etc. ¡Desde los 5 años!
–¿Cómo inició tu incursión en los medios?
–Empecé en el rubro por medio del teatro, escribiendo obras y empezando a dirigir. Ahí conocí gente con la que luego emprendería proyectos audiovisuales. A la par empecé a hacer asistencia en casting para publicidades, y desde ahí fui creciendo, haciéndome conocer de a poquito en las productoras y demás, hasta que al final me metí de lleno y terminé trabajando en televisión como guionista, director y casting.
–¿Podrías comentar algunas de tus experiencias como actor?
–Como actor tengo más experiencia en teatro que en audiovisual. Estuve en obras infantiles, comedias musicales y también en obras propias en donde el desafío es mucho mayor. En audiovisual estuve en cortometrajes y participaciones en TV. En realidad en el rubro audiovisual mi trabajo era mucho más detrás de cámara.
–Además de la actuación, ¿a qué más te dedicás?
–Soy guionista y dramaturgo, también hago dirección de casting, dirección de ficciones, me tocó dirigir unos años en TV nacional, pero siempre a la par escribiendo mis propias obras de teatro y proyectos propios audiovisuales.
Tenés presencia en redes, ¿cómo fue para dar este paso como creador de contenido?
–Lo de las redes sociales realmente me divierte mucho. Ya que mi contenido siempre lo trato de encarar hacia la comedia, mostrando un poquito de mi esencia y mi humor. Es muy grato saber que hay gente que la pasa bien y a la cual puedo sacar una sonrisa con eso. Hoy en día estando solito y lejos, también debo decir que hacer contenido en redes me hace sentir un poco más acompañado.
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Musa Café: el culto al arte, la cultura y el café de especialidad
La pasión por el arte, la pastelería y el café de especialidad fue la principal inspiración para el establecimiento de Musa Café, ubicado en el centro cultural Espacio E, del casco histórico de Asunción.
- Por Rebeca Vázquez
- rebeca.vazquez@nacionmedia.com
- Fotos Cristóbal Núñez
La invitación es disfrutar de la belleza de la cultura artística y gastronómica, sobre todo de lo dulce, en un espacio cálido y acogedor. La idea de Musa Café comenzó a gestarse desde hace mucho tiempo en la mente de sus creadoras Adriana Bonnin y Montserrat Gaona, quienes iniciaron en el rubro gastronómico ya en el 2018. En aquel entonces, ambas trabajaban a puertas cerradas, con una tienda online, en la producción de tortas y dulces en general. Años después, en el 2023, se dio la oportunidad de concretar el sueño y habilitar un local para recibir a los clientes.
“Agregamos entonces a los dulces, las opciones saladas y una carta de bebidas a base de expresso y cafés filtrados, utilizando únicamente café de especialidad como materia prima. Musa engloba la fusión que hicimos de pastelería con la cafetería para habilitar este espacio físico en donde compartir lo que nos gusta”, expresó Montserrat Gaona en conversación con La Nación del Finde.
EL ARTE Y LA HISTORIA COMO “MUSA”
Como cada aspecto de Musa Café, el nombre del local gastronómico también esconde una historia, que está inspirada en las nueve musas griegas de las artes. “Ambas, nos hemos movido laboralmente en ambientes relacionados con la cultura y el arte. Por este motivo, el nombre en sí fue pensado en las musas griegas de las artes, que son 9. Se trata de un juego en el que existe una décima musa, imaginaria, que representa a la gastronomía y sus placeres, de la cual disfrutamos y nos inspira”, añadió Adriana Bonnin.
Al igual que el nombre, la ambientación del establecimiento gastronómico refleja la pasión por el arte y la gastronomía e incluye desde libros hasta murales y otros objetos con historia. La propuesta busca conquis tar a los comensales con la belleza de la cultura artística y el café de especialidad, además de las deliciosas propuestas dulces y saladas.
“La ambientación es una extensión de nuestra propuesta en sí, buscamos brindar calidez y comodidad. Se pueden encontrar objetos que nos gustan y que cuentan un poco la historia del camino andado hasta llegar a Musa: libros, origami, un mural, plantas, juguetes, y varios objetos, cada uno con una historia detrás”, detallaron las propietarias.
Todo se encuentra en el patio del centro cultural Espacio E, una construcción que data de la época de Mariscal López y que ha sido renovada. Musa Café es uno de los grandes atractivos del sitio.
LA PASIÓN POR LA PASTELERÍA Y EL CAFÉ DE ESPECIALIDAD
A la par de la pastelería, la gran estrella del local gastronómico es el café de especialidad, aunque también disponen de un menú salado con clásicos como mbeju, tostados y pizzas, con jugos naturales, té de matcha y otros productos dulces que se hornean en el día. “Buscamos compartir lo que nos apasiona y seleccionamos cada ingrediente con cuidado para que cada producto sea el mejor posible. Creemos que la experiencia gastronómica no es solo física, sino sobre todo emocional. Cada producto está pensado como acompañante del buen café de especialidad”, agregó Montserrat Gaona.
“Creemos que la experiencia gastronómica no es solo física, sino sobre todo emocional”
Entre los productos dulces clásicos están la torta marmolada, el “carrot cake” y el brownie oreo. Tienen también una amplia carta de cafés calientes para todos los gustos y comercializamos bolsas de café de especialidad.
DATOS
Musa Café está ubicado en el centro cultural Espacio E, entre Estrella y Colón. Abre de martes a viernes entre las 15:00 y las 20:00 y los sábados y domingos desde las 16:00 hasta las 20:00. Para más información, se puede contactar al (0981) 843-322 o a musacafe.py en Instagram.
RECOMENDACIONES DE LA CASA
Si bien existe gran aceptación en torno a la mayoría de los productos, las opciones saladas más populares en Musa Café son los desmechados, tanto en sándwich como mbeju relleno. “Están realizados a partir de carne vacuna, adobado con nuestra receta secreta”, señaló una de las encargadas.
Entre los productos dulces clásicos, no pueden faltar la torta marmolada, el “carrot cake” y el brownie oreo. A su vez, entre las bebidas frías, la especialidad de la casa es el “Narancoffee”, con café, naranja y tónica; y la “Limonada matcha”. “Tenemos también una amplia carta de cafés calientes para todos los gustos y comercializamos bolsas de café de especialidad”, refirió Adriana Bonnin.
Además de los productos disponibles en el local, también se pueden realizar pedidos de productos especiales, ya sean tortas clásicas o personalizadas y otros postres.
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Plantatón: inscriben para octava edición en mayo
El evento ambiental más importante de Asunción, la Plantatón confirmó la realización de su octava edición, con el lema “Generamos vida”, el próximo sábado 11 de mayo, desde las 8:30, en la Costanera Sur. El proyecto, que ha hecho posible la plantación de miles de árboles en la capital del país, habilitó su inscripción gratuito para los voluntarios interesados en la nuevo convocatoria.
“¿Querés seguir haciendo historia con nosotros? Habilitamos el link de inscripción para el evento ambiental más grande de la capital, Plantatón 2024 en su VIII edición”, anunció el ambientalista José Alvarenga Bonzi, el impulsor de esta actividad a través de la red social X, que fuera concejal de Asunción y que se desempeña actualmente como jefe del área de Medio Ambiente de la Entidad Nacional Yacyretá (EBY). El formulario de inscripción: https://forms.gle/63mveZjLbqMh7zx28.
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En julio de 2023 se realizó la séptima edición en la Costanera Norte de Asunción, con el lema “Cada vez mejor”, oportunidad en que el objetivo fue la plantación de 5.000 árboles “alcanzando los 80.000 árboles plantados en la Capital durante estos estos 7 años”, según había manifestado Alvarenga hace casi un año.
El impulsor de la Plantatón había asumido como concejal de Asunción en diciembre del 2015, a los 27 años de edad, para el período 2015-2020, y presidió la Comisión de Recursos Naturales y Medio Ambiente, siendo reconocido ante la comuna y la sociedad civil como concejal ambientalista. Viene trabajando en arborizaciones puntuales a lo largo y ancho de la capital del país y en gestiones concernientes a la preservación y conservación del medio ambiente.
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