Los invasores de la propiedad de la ganadera Pindó S.A. admitieron en un documento firmado ante el Instituto Nacional de Desarrollo Rural y de la Tierra (Indert) ser ocupantes ilegales de las 4.499 hectáreas ubicadas en Curuguaty, en el departamento de Canindeyú. El escrito se firmó el 10 de setiembre del 2012, a las 10:00 de la mañana.
Asimismo, en el mismo documento, los campesinos agrupados en la Organización de Lucha por la Tierra (OLT) reconocieron la legalidad de los títulos dominiales a favor de la ganadera Pindó S.A. Igualmente, en una parte del escrito señalan los ocupantes textualmente “reconocemos como legítimos propietarios a la empresa ganadera Pindó S.A. y Perfecta S.A.”.
También en la reunión con autoridades del Indert en el 2012, los ocupantes solicitaron 60 días para poder salir totalmente del sitio ocupado, pero hasta la fecha, a pesar de existir 5 órdenes de desalojo, aún no han abandonado el citado predio privado. Es más, los supuestos sin tierra han ocasionado perjuicios multimillonarios a la ganadera Pindó con quemas de cascos del establecimiento, destrucción de cultivos y otros daños más.
Cinco órdenes de desalojo
Ante el hecho de invasión que sufrió Pindó, el Indert conformó un equipo técnico que fue a verificar la tierra invadida. El informe de los especialistas fue contundente al señalar que dentro del inmueble de la ganadera Pindó se tiene un área agrícola, ganadera y una reserva forestal protegida. Igualmente menciona la conclusión del informe que al existir una reserva forestal no se puede comprar la propiedad debido a que no hace que el inmueble sea acto para la reforma agraria ni un asentamiento humano. Cabe recordar que el informe es del 2012, pero debido a que en la actualidad dicha reserva habría sido deforestada por los ocupantes de Pindó.
Desde el 2012 hasta el mes de febrero de este este año, el Ministerio Público ha ordenado en cinco oportunidades a la Policía Nacional hacer cumplir la orden de desalojo contra los ocupantes ilegales de la estancia Pindó, ubicada en Curuguaty, pero hasta la fecha las autoridades policiales no han podido ejecutar la orden de la Fiscalía.
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Bancop, la nueva banca ganadera de Brahman
Bajo el lema de “Crecé de las raíces” Bancop, un banco orientado al desarrollo sustentable del país, acompaña la primera exposición ganadera del año de la Asociación Paraguaya de Criadores de Brahman (APCB), que se desarrolla desde el lunes 22 hasta el 30 de abril, en la Asociación Rural del Paraguay.
El lanzamiento y la firma de la alianza comercial se realizaron el 22 de abril. El acuerdo firmado prevé que Bancop sea la nueva banca ganadera de los próximos 2 años de la mencionada raza. La entidad financiera se compromete ofrecer a sus nuevos clientes calidad y agilidad en la atención, productos innovadores y servicios financieros competitivos.
“A través de esta alianza firmada con una de las razas más importantes como pilares del desarrollo de la ganadería nacional, estamos orgullosos de abrir nuevos caminos para la expansión de nuestros servicios, apostando al desarrollo de un sector tan importante para nuestro país. La visión que tenemos como grupo es ser reconocidos como el mejor banco del sector productivo”, comentó Dimas Ayala, gerente general de Bancop.
Por su parte, el presidente de la APCB, Ignacio Llano, señaló: “Hoy damos inicio a uno de los eventos más importantes del año para nuestra asociación, y encontramos el mejor momento para sellar esta alianza comercial con Bancop, que es el lanzamiento de la Feria Nacional Brahman Bancop. Estamos seguros que juntos desarrollaremos propuestas de comercialización innovadoras como siempre lo hemos hecho desde la Brahman, que sirva para seguir impulsando el mejoramiento de los rebaños del Paraguay, con flexibles planes de financiación y crecimiento aliados a nuestro nuevo banco oficial. Quiero agradecer en nombre de todos nuestros asociados a todo el equipo del banco por creer en el trabajo que hacemos desde esta asociación”.
En tanto que el joven Ignacio Pujol Planás, actual vicepresidente de la Comisión de Jóvenes de Brahman Junior, agradeció a los directivos de la asociación por confiarnos esta importante tarea de la difusión y capacitación de estudiantes. “Nuestro objetivo es llenar espacios vacíos que vemos, ofreciendo espacios de intercambio y experiencia en campo, a través de la raza Brahman. Estamos confiados de generar oportunidades de capacitación e integración de jóvenes del rubro, generar una red importante para futuras oportunidades laborales y estos tengan a mano todas las bondades de la raza cuando sean tomadores de decisiones”.
El gerente de la asociación aprovechó también la ocasión para agradecer a todos sus patrocinadores y sponsors para el año 2024, EL RODEO CONSIGNATARIA SA, INPASA, MARTÍN MASI AUTOMÓVILES, INDABAL, CENTRO GENÉTICO LAS TALAS y a sus media parners PECUARIA & NEGOCIOS y GRUPO TV RURAL.
ACTIVIDADES DE LA FERIA
Las actividades a llevarse a cabo en el marco de la NACIONAL BRAHMAN BANCOP, para hoy miércoles se prevé el juzgamiento de animales de campo desde las 8:00, y a las 20:00 remate de animales de bozal y campo, en el salón Enrique Riera.
Mañana jueves 25 habrá una jornada de capacitación, a cargo de la Brahman Junior, la comisión de jóvenes de la asociación, responsable de la capacitación y promoción de la raza entre estudiantes y aficionados. El viernes 26 desde las 8:00 habrá jura de animales de bozal, a cargo del jurado argentino Carlos Ojea Rullán, criador, asesor y jurado internacional con más de 120 exposiciones internacionales juradas alrededor del mundo.
Otro atractivo del viernes será el food park habilitado junto con la raza Braford en el ruedo central desde el mediodía y el cierre de los juzgamientos en la Noche Brahman, abierta a todo público.
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Titularidad y gol para Carlos Arrúa
En Olimpia se valoró la vuelta a la victoria ante Tacuary, pero también hubo coincidencia de que no se debió sufrir tanto en el segundo tiempo, donde el rival estuvo cerca de la remontada.
Carlos Arrúa, que jugó de titular y aportó un golazo, además de un buen trabajo, se mostró feliz por el resultado y su gol. “Feliz por arrancar (de titular), aportar al equipo con el gol, que por suerte entró. Los compañeros siempre me dicen que tengo que patear más al arco, hoy se dio y fue adentro”, comentó.
En relación con el estado actual refirió que “siempre se puede dar un poquito más, necesito sumar minutos e ir soltándome para aportar mucho más de lo que estoy haciendo, espero que el próximo partido pueda volver a tener la oportunidad de arrancar”.
No obstante, refirió que el déficit de Olimpia son las pelotas aéreas para defender. “Yo creo que tenemos que trabajar más los balones aéreos. Practicamente todas las pelotas de gol que nos hicieron fueron producto de eso. De todas formas, hemos hablado en el grupo y dijimos que no podíamos dejar escapar más puntos”, remarcó.
CLAR, CRÍTICO
Por su parte, Walter Clar, de Tacuary, mencionó que su equipo regaló el primer tiempo. “No nos animamos, fuimos tibios y superados por el rival y en el segundo tiempo se vio otra cara. Tenemos que hacerlo de esa manera. Son cosas que debemos replantearnos, porque son más notorios ante rivales como este. Duele perder así porque tuvimos nuestras chances, además de ese penal que desperdiciamos, me voy conforme con lo que hicimos en ese segundo tiempo, pero muy preocupado por lo que fue el primer tiempo”, remarcó el lateral zurdo.
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Teko Katu: una oferta saludable de productos orgánicos campesinos
En el mundo ganan consideración y respeto las frutas, hortalizas, harinas y otros productos alimenticios producidos agroecológicamente. Aquí la historia de una red nacional que intenta dar protección y visibilización a quienes se esfuerzan en producir de esta forma, enfrentando siempre duros desafíos climáticos, de plagas y la dificultad de acceder a precios justos.
- Por Jorge Zárate
- jorge.zarate@nacionmedia.com
- Fotos: Gentileza
En enero pasado, Teko Katu inauguró su local en 15 de Agosto 1850 casi Sétima Proyectada de Asunción, punto de venta de esta red de comercialización alternativa de productos campesinos que viene creciendo.
Los productos se destacan por ser “cultivados, cosechados y procesados de manera respetuosa con el medioambiente”, conformando una amplia y variada oferta de alimentos saludables que ahora se pueden conseguir a buenos precios en Asunción, según promocionan.
El sacerdote Simón Martínez dirige el Centro de Estudios Paraguayos Antonio Guasch (Cepag), desde donde se promueve la iniciativa. Recuerda que “teko katu”, según los primeros traductores jesuitas, proviene del guaraní “buena vida”, “libre”, “saludable”, “ser pleno”, “en plenitud”.
Era la forma de designar el modo de ser auténtico de los guaraníes que se resistían a la colonización y vivían en sus formas tradicionales en las selvas, el “verdadero modo de ser” de nuestros antepasados que vivían en armonía con la naturaleza, era su identidad y la base del teko porã, el buen vivir, ese modo de ser que se transmutó en la vida campesina”.
Por ello, Martínez asume que con este centro de ventas y la participación en ferias acercan a los consumidores “la seguridad de que nuestras familias tendrán los mejores alimentos en un espacio donde nos sentiremos protegidos y protegidas. Teko Katu nos invita a retornar, a volver a lo natural, a ir nuevamente caminando hacia el buen vivir”, expresó.
–¿Cómo nace Teko Katu?
–Teko Katu nace el 31 de julio de 2020 para responder a la necesidad de comercializar productos de manera conjunta en la capital del país y entre las asociaciones en el marco de la economía social solidaria. Las asociaciones campesinas Apapy (Yasy Cañy), Afekopol (Lima), APDI (Tava’i) en compañía del Cepag se agruparon para poder crear la red que busca un comercio justo, sin intermediarios, amigable con el medioambiente y que fortalezca la capacidad comercial de mujeres, jóvenes y productores campesinos asociados.
–¿A cuántos productores se estima que beneficia la red y por qué fue necesario construirla?
–Actualmente beneficia a unos 410 productores distribuidos entre cuatro asociaciones fundadoras y asociaciones vinculadas en estos años, como es el caso de Mujeres Unidas (Santa Rosa Misiones), más proveedores de la agricultura familiar campesina y organizaciones que trabajan con pueblos originarios.
DESAFÍOS
–¿Cómo ve el escenario de la economía social y solidaria en el país?
–La economía social y solidaria tiene más espacio en las grandes ciudades y entre las organizaciones campesinas vinculadas a entidades que trabajan con ellas. Tiene un gran desafío ante el modelo de mercado de grandes productores o el contrabando, que cobra mucha fuerza en nuestro país por el bajo costo de venta que estos promueven. La economía social y solidaria debe promover todo un componente educativo y de estrategia de comercialización basados en los valores de respeto al medioambiente, comercio justo, empoderamiento de los pequeños productores y la vida del campo como futuro del país. Todo esto con el fin de dar un realce y mayor conciencia de la importancia de este modelo de economía.
–¿Entiende que hay ya cierta conciencia en los consumidores urbanos sobre el valor de lo agroecológico?
–Hay una conciencia orgánica y agroecológica en la capital y otras ciudades cabeceras. Por ello nosotros tratamos de captar a estos consumidores concientes y a la par educar a nuevos consumidores por medio de talleres y estrategias comerciales sobre el valor de la agroecología para el cuidado del medioambiente.
–¿Cuáles entiende son las principales necesidades de los productores de alimentos hoy en el país?
–La necesidad de combate a las plagas que proliferan en sus cultivos, ya que migran de las grandes plantaciones de monocultivos, la escasez de agua por las bajas precipitaciones debido a la variación climática, el mercado para la comercialización de los productos y la falta de acompañamiento del Estado en planes de mejora de la producción orgánica de manera sostenible, con insumos y mercados orgánicos con precios justos.
PRECIOS JUSTOS
–¿Es posible pensar en precios justos para la producción campesina?
–Es posible si se tiene en cuenta que la fuerza de trabajo, el tiempo y los mecanismos de producción son más exigentes que la producción convencional. Pero para hablar de esos precios justos se tiene que acompañar de toda una campaña de formación, de visibilizar el proceso, poder mostrar la trazabilidad de los productos y el empeño de los productores para lograr una cosecha orgánica o por lo menos libre de residuos tóxicos. Solo los consumidores concientes e informados pueden pagar los precios justos.
–¿Se prevé la incorporación de artesanías, utensilios, etc., a la oferta del local y de la red?
–Hay algunas artesanías, remeras alusivas a la agroecología, pines y otros elementos que promueven la producción agroecológica.
–¿Qué historia lo conmueve más de los primeros jesuitas en lo que hoy es Paraguay relacionado a las sabidurías ancestrales de los guaraníes?
–La experiencia misma del Centro de Estudios Paraguayos Antonio Guasch está cimentada sobre el trabajo con los pueblos guaraníes, nos mueve como centro de investigación y acción social la historia de una sociedad en la que las personas tengan acceso a mejores condiciones de vida, donde puedan trabajar la tierra y encuentren dónde vender sus productos para que sus hijos estudien, coman, vivan dignamente. El teko katu es la vida posible, la vida donde las necesidades básicas están cubiertas y hay más para una economía del don y la reciprocidad, el intercambio de productos y de la propia vida. Ser pleno es la capacidad de vivir bien y compartir el buen vivir con otros que a la vez recomparten para generar un círculo generoso de plenitud.
–¿Entiende que hay técnicas de producción, semillas u otros elementos que requerirían alguna protección especial?
–Sí, nuestros técnicos del Cepag acompañan a los productores desde el marco de la producción orgánica. Este año iniciamos un proceso de ser certificadores orgánicos con otras instituciones que lideran la certificación orgánica en Paraguay, queremos que las productoras y los productores sean cada día más autónomos, solidarios y capacitados en toda la producción orgánica.
ECONOMÍA SOCIAL
“Trabajamos con base en la economía social y solidaria que pretende contribuir a la mejora del medio de vida campesino mediante la promoción de una producción sostenible y solidaria”, afirma el sacerdote Simón Martínez, director del Cepag, organización que promueve la red Teko Katu.
La misma está integrada por cuatro nucleamientos regionales: Asociación de Productores Agropecuarios Pojoaju de Yasy Cañy (Apapy), Asociación de Productores para el Desarrollo Integral (APDI), Asociación de Organizaciones Sociales de San Ignacio (Aossi) y la Asociación de Feriantes Kokue Poty de Lima (Afekopol).
Estas comercializan productos campesinos agropecuarios como hortalizas, verduras, frutas de estación, legumbres, granos, carnes (cerdo, gallina), queso y huevos. También algunos procesados como harinas o derivados de mandioca, maíz, maní y coco.
A esto se suman los productos elaborados artesanalmente o en pequeña escala industrial de mano de los mismos campesinos y campesinas: miel y yerba de la APDI. Aceite de sésamo –uno de los pocos que se producen en el país–, mermeladas, dulces de frutas y de leche, miel negra y miel de abeja en Apapy. Mermeladas, miel negra y de abeja en el Afekopol. Mermeladas, conservas, pickles y productos de limpieza en la Aossi, puntualizaron.
Los que deseen adquirir los productos y no puedan acercarse hasta el local pueden optar por el servicio de entregas a domicilio escribiendo al Whatsapp (0983) 581-585.
CRECIENTE TENDENCIA
Datos del Comité Técnico de Promoción de la Producción Orgánica del Ministerio de Agricultura dan cuenta de que en el país viene creciendo la modalidad llegando a las casi 200.000 hectáreas.
Esta tendencia se incrementó en la última década gracias a la apertura de nuevos mercados para la producción sin agroquímicos, cuestión que podrá observarse en el X Congreso Latinoamericano de Agroecología, que se realizará del 23 al 25 de octubre de 2024 en la sede de la Facultad de Ciencias Agrarias en el campus de San Lorenzo de la Universidad Nacional de Asunción (UNA). El congreso incluirá actividades como talleres, presentaciones de experiencias y “diálogos entre académicos y saberes campesinos, contribuyendo así a un intercambio de conocimientos enriquecedor y diverso”, anticipó la casa de estudios.
“En ese sentido, se alienta a enviar trabajos para su revisión en los diferentes formatos que se prevén. La convocatoria para el envío de resúmenes ya está abierta, con fecha límite hasta el 20 de junio de 2024. Las personas interesadas en obtener más información sobre el proceso de inscripción y los detalles del evento pueden contactar a la secretaría del congreso a través del correo electrónico secretariaxclae@ agr.una.py”, se informó.
El evento abordará el diseño de agroecosistemas resilientes, sistemas alimentarios locales, nutrición y salud, género, infancias y juventudes, diálogos de saberes y políticas públicas. Se espera que participen académicos, estudiantes, técnicos, productores y comunidades originarias de nuestro país y la región.
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Choque de tractocamión y bus deja tres fallecidos
Tres hombres fallecieron en un accidente de tránsito registrado a la madrugada, en la localidad de Caaguazú, que involucró a un tractocamión y un ómnibus de larga distancia. El percance habría ocurrido por la poca visibilidad debido a la neblina.
“El accidente ocurrió sobre la ruta PY02 en el kilómetro 197, llegando a un puente. Ambos vehículos circulaban con dirección oeste hacia Asunción. Y esa zona donde ocurrió el percance es una zona baja donde generalmente en ese horario suele haber neblina”, señaló el subcomisario Óscar Benítez, jefe de la Comisaría 12 al programa “Así son las cosas”, del canal GEN y Universo 970 AM/Nación Media.
El camión de gran porte que transportaba harina impactó por la parte trasera del colectivo de la empresa San Luis, ocasionando el siniestro. “Fallecieron los tres ocupantes del habitáculo del camión Scania, el conductor (48), su copiloto (28) y un ayudante ( 21)”, confirmó el policía.
Detalló que dos de los cuerpos quedaron atrapados entre los hierros retorcidos, pero con la ayuda de los bomberos voluntarios pudieron ser rescatados del lugar.
En cuanto al transporte de pasajeros manifestó que llevaba a 17 personas y afortunadamente ninguna sufrió heridas de gravedad.
Afirmó que la ruta ya está despejada nuevamente, aunque el paso sigue siendo lento por la zona, porque la parte trasera del ómnibus quedó atravesada en la media calzada. “Estamos esperando a que personal perito de Criminalística haga su trabajo”, dijo.
El subcomisario mencionó que cada ciertos kilómetros están instaladas las rotondas y precisamente una de ellas está ubicada a mil metros del sitio donde ocurrió el accidente.
“Suele ocurrir accidente en esta zona y generalmente en este lugar geográficamente el factor suele ser la neblina. Yo conversé con el chofer y con su copiloto y ellos manifestaron que bajaron un poco la velocidad justamente por la neblina. El conductor manifestó que no se veía casi nada, entonces ellos tuvieron que bajar la velocidad”, puntualizó.