Un Tribunal de Sentencia absolvió de culpa y pena a la dueña de Don Vito Tradicional, María Gloria Bergman y al gerente Marc Gastón Henri Boydens, ambos procesados por la justicia luego de viralización de un video que mostraba a ratas habitando en las instalaciones de un local gastronómico donde se hacían empanadas, en condiciones insalubres.
Vale recordar que la Fiscalía solicitó en este caso la pena de 2 años y 8 meses de cárcel para la propietaria del local, María Bergman, y 2 años y 4 meses de prisión para el ex gerente Henri Boydens.
Sin embargo, la solicitud del Ministerio Público no prosperó ya que el Tribunal de Sentencia, integrado por los jueces Juan Carlos Zárate, María García y Cynthia Lovera, encontraron que no se pudo probar en juicio oral y público los hechos punibles por los cuales fueron acusados los procesados.
Además, consideraron que las pruebas producidas por la Fiscalía en el juicio tampoco fueron suficientes como para eliminar el estado de presunción de inocencia del cual gozan los acusados.
“Por lo tanto, este Tribunal resuelve declarar no probados a los hechos acusados, así como absolver a María Gloria y Mar Gastón de los hechos punibles de procesamiento ilícito de desechos, exposición de personas a trabajos peligrosos y comercialización de alimentos nocivos. Igualmente se dispone el levantamiento de todas las medidas cautelares”, expresó el juez Carlos Zárate.
Estos hechos punibles eran procesamiento ilícito de desechos, exposición a personas a lugares peligros de trabajo y comercialización de productos nocivos. Vía @annysferre #970AM pic.twitter.com/WKQkF8efxN
— 970 AM (@Radio970AM) 2 de agosto de 2018
María Gloria Evangelista Bergman y Marc Gastón Henri Boydens fueron acusados por el fiscal Yoan Paul López por procesamiento ilícito de desechos, exposición a personas a lugares de trabajo peligrosos y comercialización de alimentos nocivos.
El local, ya clausurado, es el que está ubicado en las calles Julio Correa y Sargento Primero Manuel Benítez, del barrio Mburucuyá, de Asunción.
La investigación se inició a raíz de la denuncia de los propios empleados del local acerca del ambiente insalubre en el que se fabricaban los alimentos. Incluso, hay videos en los que se observan ratas paseándose sobre las empanadas. Además, el informe del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) indica que en las muestras analizadas hallaron coliforme fecal.