Sucedió el miércoles 29 de marzo de 1967. El seleccionado juvenil paraguayo perdió en Para Uno ante la Argentina la final del IV torneo Juventud de América. En el encuentro crucial luego del empate (2-2) el título a favor de los argentinos se definió a través del azar de una moneda.

La Albirroja llegaba a la final de lo que sería en la actualidad el Sudamericano Sub 20 luego de haber superado al combinado peruano, en la semifinal, por 2-1. Los argentinos, por su parte, habían derrotado a Brasil 2-0.

En la fase clasificatoria, Paraguay integró el grupo A, ganando a Venezuela (4-0) y a la Argentina (3-1) y perdiendo contra Colombia por 3-1. Así aseguró el primer lugar con cuatro puntos, seguido de Argentina, con tres. Mientras que la serie B la encabezó Brasil (6 puntos), seguido de Perú (5).

Aquella tarde-noche en Para Uno, al equipo paraguayo se le escapó increíblemente el título de campeón. El comienzo del partido fue nervioso y de muchas infracciones y en la primera etapa no se abrió el marcador.

A los 5 minutos de la complementaria se puso en ventaja la visita y a partir de ese momento empezó la reacción paraguaya. El empate fue a los 14′, por intermedio de un cabezazo de Joaquín Yugovich y el segundo gol paraguayo llegó un minuto después, a los 15′, tras excelente media vuelta de Augusto Ramírez.

Siguió el dominio albirrojo y a los 18 minutos el árbitro peruano César Orozco sancionó un penal a favor de los locales. Gerardo Laterza, poseedor de un potente disparo, fue el encargado de efectivizar la pena máxima. Parecía que estaba todo definido a favor de la Albirroja, pues otro gol a esa altura del encuentro sería lapidario.

Pero estaba escrito que Paraguay no saldría campeón y el remate de Laterza fue detenido por el golero rival, “Perico” Pérez.

El ánimo de los albirrojos quedó por el suelo y pronto, a los 22′, llegó la igualdad para la visita, al aprovechar José Martínez un tiro libre.

De esa manera se llegó al final del partido y tras el alargue de 30 minutos, sin cambios en el marcador, el título a favor de Argentina se definió tirando una moneda al aire.