Los días son contados para que “la joya” del fútbol paraguayo cumpla su sueño de jugar en la Premier League. El Brighton inglés mejoró la oferta por Julio Enciso y las negociaciones tienen vientos favorables. El monto sería de unos 12.000.000 de dólares por un contrato de 5 años y se iría en este mercado de pases.
El presidente gumarelo, Rubén di Tore, admitió la mejora de la oferta, por lo que en cualquier momento se puede oficializar su ida. “Hasta que no se firme no esta cerrado. Lo de la transferencia veremos cómo va avanzando, porque después cambian muchas cosas, pero se está conversando”, reconoció el dirigente gumarelo a “Versus radio” por Universo 970 AM.
El explosivo futbolista de 18 años estuvo a punto de viajar al inicio de la presente temporada, pero la operación cayó y ahora es el momento para que la operación se concrete. Con su presencia serán 3 paraguayos en la Premier League junto a Miguel Almirón del Newcastle y Brian Ojeda del Nottingham Forest, recientemente ascendido.
Julio, quien viene recuperándose de una lesión, ya empezó a entrenar de nuevo para su rehabilitación completa.
Por otra parte, el entrenador Daniel Garnero está conversando con la dirigencia para concretar los refuerzos, que serían un defensor, un volante creativo y delantero, según el criterio de Di Tore.
Libertad tiene el desafío de octavos de final de la Copa Libertadores ante el brasileño Athletico Paranaense y además los compromisos de los torneos locales.
PERFIL
JULIO ENCISO
Edad: 18 años
Fec. Nac.: 23/01/2004
Estatura: 1,70
kilos: 65
Cotejos: 55 en Primera 18 goles
7 partidos en Copa Sudamericana
1 tanto
6 encuentros en la Libertadores
2 goles
3 confrontaciones en Copa Paraguay
4 tantos
6 partidos en la selección absoluta
(4 en Eliminatorias para Qatar 2022 y 2 en Copa América, Brasil 2022)
6 lances en Sudamericano Sub 15
1 gol
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Julio Enciso: “Sueño ser un jugador top”
El paraguayo Julio Enciso del Brighton, quien se recordó ayer del golazo que anotó al Manchester City por la Premier League, en la previa del partido a disputarse hoy a partir de las 15:00, se mostró confiado en lo que se viene. El futbolista albirrojo promete un duro trabajo para llegar a ser un top en el planeta y jugar con Paraguay un Mundial. En una entrevista exclusiva con el periodista Christian Martin, corresponsal de Nación Media y Versus en Europa, el delantero que se recupera de una lesión, se mostró muy sincero sobre todo lo que está viviendo en su carrera.
“Siempre digo: Dios hace todo para algo bueno. Esta lesión me enseñó muchas cosas, a ponerme a punto y tener minutos. Quiero ir poco a poco y estoy contento por el desarrollo que estoy teniendo”, expresó.
Lo que sí dejó muy en claro Enciso es que volvió con todo y está decidido a romper barreras, superar sus límites y convertirse en un jugador de élite mundial. “Yo vivo para el fútbol y mientras siga teniendo fuerzas, siempre voy a tener las ganas, me gusta mucho entrenar. Mi sueño es ser un jugador top y no voy a parar hasta alcanzarlo, quiero jugar un Mundial con Paraguay”, aseguró el futbolista de 20 años. Igualmente abordó la posibilidad de disputar los Juegos Olímpicos de París 2024, pese a que no es competencia de FIFA y que podría complicarse. “Tengo que tener una reunión con los directivos del Brighton y vamos a tocar ese tema también. Ojalá se pueda, cualquier campeonato con la selección quiero jugar, es otro sentimiento para mí. Va a ser complicado, vengo de una lesión, pero voy a hacer todo lo posible”, señaló.
El caaguaceño cree que es factible el permiso para ir a París: “Yo creo que sí, hay que conversar... Para mí la selección es todo, siempre quiero estar en la selección, y quiero lograr algo que le va a dar mucha felicidad al pueblo, al país, lo quiero hacer y no voy a parar”, aseveró.
“QUE VENGA DIEGO”
Su gran amigo y compañero en la selección paraguaya, Diego Gómez, está pasando un gran momento en el Inter Miami de la MLS, aunque actualmente se encuentra de reposo por una lesión en el tobillo, tiene grandes posibilidades de llegar a la Premier League.
Uno de los clubes que suena para llevarlo es justamente el Brighton de Enciso, quien expresó que le espera para jugar juntos. “Estuvimos hablando mucho últimamente. Diego es jugador extraordinario, un crack, que venga”, tiró Enciso. Igualmente contó que sueña jugar con Boca Juniors, volver a Libertad y ser campeón del mundo con la Albirroja.
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Julio Enciso tiene una sobrecarga
Roberto De Zerbi, entrenador del Brighton de Inglaterra, anunció en conferencia de prensa que el ofensivo paraguayo Julio Enciso está lesionado y no podrá jugar este fin de semana en la Premier League en el partido contra el Burnley. El DT no especificó el tipo de lesión, ni el tiempo de recuperación estimado.
En comunicación con Versus/Nación Media Pedro Aldave, agente de Enciso, señaló que “Julio (Enciso) está bien, tiene una sobrecarga, se está ambientando el cuerpo luego de estar tanto tiempo parado. Él ya estaba sobrecargado y al límite, pero en condiciones luego de venir de Rusia” (viajó con la selección de Paraguay, pero el amistoso del 25 de marzo se había cancelado).
Enciso señaló que solo tiene un poco de líquido en la rodilla, que seguirá trabajando para ganar minutos y en la siguiente semana ya estaría nuevamente a disposición de su club.
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Teko Katu: una oferta saludable de productos orgánicos campesinos
En el mundo ganan consideración y respeto las frutas, hortalizas, harinas y otros productos alimenticios producidos agroecológicamente. Aquí la historia de una red nacional que intenta dar protección y visibilización a quienes se esfuerzan en producir de esta forma, enfrentando siempre duros desafíos climáticos, de plagas y la dificultad de acceder a precios justos.
- Por Jorge Zárate
- jorge.zarate@nacionmedia.com
- Fotos: Gentileza
En enero pasado, Teko Katu inauguró su local en 15 de Agosto 1850 casi Sétima Proyectada de Asunción, punto de venta de esta red de comercialización alternativa de productos campesinos que viene creciendo.
Los productos se destacan por ser “cultivados, cosechados y procesados de manera respetuosa con el medioambiente”, conformando una amplia y variada oferta de alimentos saludables que ahora se pueden conseguir a buenos precios en Asunción, según promocionan.
El sacerdote Simón Martínez dirige el Centro de Estudios Paraguayos Antonio Guasch (Cepag), desde donde se promueve la iniciativa. Recuerda que “teko katu”, según los primeros traductores jesuitas, proviene del guaraní “buena vida”, “libre”, “saludable”, “ser pleno”, “en plenitud”.
Era la forma de designar el modo de ser auténtico de los guaraníes que se resistían a la colonización y vivían en sus formas tradicionales en las selvas, el “verdadero modo de ser” de nuestros antepasados que vivían en armonía con la naturaleza, era su identidad y la base del teko porã, el buen vivir, ese modo de ser que se transmutó en la vida campesina”.
Por ello, Martínez asume que con este centro de ventas y la participación en ferias acercan a los consumidores “la seguridad de que nuestras familias tendrán los mejores alimentos en un espacio donde nos sentiremos protegidos y protegidas. Teko Katu nos invita a retornar, a volver a lo natural, a ir nuevamente caminando hacia el buen vivir”, expresó.
–¿Cómo nace Teko Katu?
–Teko Katu nace el 31 de julio de 2020 para responder a la necesidad de comercializar productos de manera conjunta en la capital del país y entre las asociaciones en el marco de la economía social solidaria. Las asociaciones campesinas Apapy (Yasy Cañy), Afekopol (Lima), APDI (Tava’i) en compañía del Cepag se agruparon para poder crear la red que busca un comercio justo, sin intermediarios, amigable con el medioambiente y que fortalezca la capacidad comercial de mujeres, jóvenes y productores campesinos asociados.
–¿A cuántos productores se estima que beneficia la red y por qué fue necesario construirla?
–Actualmente beneficia a unos 410 productores distribuidos entre cuatro asociaciones fundadoras y asociaciones vinculadas en estos años, como es el caso de Mujeres Unidas (Santa Rosa Misiones), más proveedores de la agricultura familiar campesina y organizaciones que trabajan con pueblos originarios.
DESAFÍOS
–¿Cómo ve el escenario de la economía social y solidaria en el país?
–La economía social y solidaria tiene más espacio en las grandes ciudades y entre las organizaciones campesinas vinculadas a entidades que trabajan con ellas. Tiene un gran desafío ante el modelo de mercado de grandes productores o el contrabando, que cobra mucha fuerza en nuestro país por el bajo costo de venta que estos promueven. La economía social y solidaria debe promover todo un componente educativo y de estrategia de comercialización basados en los valores de respeto al medioambiente, comercio justo, empoderamiento de los pequeños productores y la vida del campo como futuro del país. Todo esto con el fin de dar un realce y mayor conciencia de la importancia de este modelo de economía.
–¿Entiende que hay ya cierta conciencia en los consumidores urbanos sobre el valor de lo agroecológico?
–Hay una conciencia orgánica y agroecológica en la capital y otras ciudades cabeceras. Por ello nosotros tratamos de captar a estos consumidores concientes y a la par educar a nuevos consumidores por medio de talleres y estrategias comerciales sobre el valor de la agroecología para el cuidado del medioambiente.
–¿Cuáles entiende son las principales necesidades de los productores de alimentos hoy en el país?
–La necesidad de combate a las plagas que proliferan en sus cultivos, ya que migran de las grandes plantaciones de monocultivos, la escasez de agua por las bajas precipitaciones debido a la variación climática, el mercado para la comercialización de los productos y la falta de acompañamiento del Estado en planes de mejora de la producción orgánica de manera sostenible, con insumos y mercados orgánicos con precios justos.
PRECIOS JUSTOS
–¿Es posible pensar en precios justos para la producción campesina?
–Es posible si se tiene en cuenta que la fuerza de trabajo, el tiempo y los mecanismos de producción son más exigentes que la producción convencional. Pero para hablar de esos precios justos se tiene que acompañar de toda una campaña de formación, de visibilizar el proceso, poder mostrar la trazabilidad de los productos y el empeño de los productores para lograr una cosecha orgánica o por lo menos libre de residuos tóxicos. Solo los consumidores concientes e informados pueden pagar los precios justos.
–¿Se prevé la incorporación de artesanías, utensilios, etc., a la oferta del local y de la red?
–Hay algunas artesanías, remeras alusivas a la agroecología, pines y otros elementos que promueven la producción agroecológica.
–¿Qué historia lo conmueve más de los primeros jesuitas en lo que hoy es Paraguay relacionado a las sabidurías ancestrales de los guaraníes?
–La experiencia misma del Centro de Estudios Paraguayos Antonio Guasch está cimentada sobre el trabajo con los pueblos guaraníes, nos mueve como centro de investigación y acción social la historia de una sociedad en la que las personas tengan acceso a mejores condiciones de vida, donde puedan trabajar la tierra y encuentren dónde vender sus productos para que sus hijos estudien, coman, vivan dignamente. El teko katu es la vida posible, la vida donde las necesidades básicas están cubiertas y hay más para una economía del don y la reciprocidad, el intercambio de productos y de la propia vida. Ser pleno es la capacidad de vivir bien y compartir el buen vivir con otros que a la vez recomparten para generar un círculo generoso de plenitud.
–¿Entiende que hay técnicas de producción, semillas u otros elementos que requerirían alguna protección especial?
–Sí, nuestros técnicos del Cepag acompañan a los productores desde el marco de la producción orgánica. Este año iniciamos un proceso de ser certificadores orgánicos con otras instituciones que lideran la certificación orgánica en Paraguay, queremos que las productoras y los productores sean cada día más autónomos, solidarios y capacitados en toda la producción orgánica.
ECONOMÍA SOCIAL
“Trabajamos con base en la economía social y solidaria que pretende contribuir a la mejora del medio de vida campesino mediante la promoción de una producción sostenible y solidaria”, afirma el sacerdote Simón Martínez, director del Cepag, organización que promueve la red Teko Katu.
La misma está integrada por cuatro nucleamientos regionales: Asociación de Productores Agropecuarios Pojoaju de Yasy Cañy (Apapy), Asociación de Productores para el Desarrollo Integral (APDI), Asociación de Organizaciones Sociales de San Ignacio (Aossi) y la Asociación de Feriantes Kokue Poty de Lima (Afekopol).
Estas comercializan productos campesinos agropecuarios como hortalizas, verduras, frutas de estación, legumbres, granos, carnes (cerdo, gallina), queso y huevos. También algunos procesados como harinas o derivados de mandioca, maíz, maní y coco.
A esto se suman los productos elaborados artesanalmente o en pequeña escala industrial de mano de los mismos campesinos y campesinas: miel y yerba de la APDI. Aceite de sésamo –uno de los pocos que se producen en el país–, mermeladas, dulces de frutas y de leche, miel negra y miel de abeja en Apapy. Mermeladas, miel negra y de abeja en el Afekopol. Mermeladas, conservas, pickles y productos de limpieza en la Aossi, puntualizaron.
Los que deseen adquirir los productos y no puedan acercarse hasta el local pueden optar por el servicio de entregas a domicilio escribiendo al Whatsapp (0983) 581-585.
CRECIENTE TENDENCIA
Datos del Comité Técnico de Promoción de la Producción Orgánica del Ministerio de Agricultura dan cuenta de que en el país viene creciendo la modalidad llegando a las casi 200.000 hectáreas.
Esta tendencia se incrementó en la última década gracias a la apertura de nuevos mercados para la producción sin agroquímicos, cuestión que podrá observarse en el X Congreso Latinoamericano de Agroecología, que se realizará del 23 al 25 de octubre de 2024 en la sede de la Facultad de Ciencias Agrarias en el campus de San Lorenzo de la Universidad Nacional de Asunción (UNA). El congreso incluirá actividades como talleres, presentaciones de experiencias y “diálogos entre académicos y saberes campesinos, contribuyendo así a un intercambio de conocimientos enriquecedor y diverso”, anticipó la casa de estudios.
“En ese sentido, se alienta a enviar trabajos para su revisión en los diferentes formatos que se prevén. La convocatoria para el envío de resúmenes ya está abierta, con fecha límite hasta el 20 de junio de 2024. Las personas interesadas en obtener más información sobre el proceso de inscripción y los detalles del evento pueden contactar a la secretaría del congreso a través del correo electrónico secretariaxclae@ agr.una.py”, se informó.
El evento abordará el diseño de agroecosistemas resilientes, sistemas alimentarios locales, nutrición y salud, género, infancias y juventudes, diálogos de saberes y políticas públicas. Se espera que participen académicos, estudiantes, técnicos, productores y comunidades originarias de nuestro país y la región.
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Enciso reapareció
El paraguayo Julio Enciso reapareció ayer en el partido del Brighton ante el Brentford, que se repartieron los puntos (0-0), por la nueva fecha de la Premier League. El futbolista albirrojo ingresó en el minuto 64 para ir tomando ritmo y recuperar su nivel luego del parate por lesión.
En tanto que Arsenal, con varias rotaciones en el once inicial, venció sin demasiado esfuerzo al modesto Luton (2-0), ayer miércoles en Londres, para instalarse al frente de la Premier League, con un punto más que el Manchester City, que aplastó poco después al Aston Villa (4-1) con un triplete de Phil Foden.
El Arsenal, que ha ganado nueve sus diez últimos partidos en la Premier (empató ante Manchester City), solo ha recibido cuatro goles en liga en lo que va de 2024. Para el Manchester City, el héroe de la noche fue Phil Foden con un triplete decisivo (45+1′, 62′, 69′) después de que equipo llegase al descanso con 1-1 tras el gol inicial del español Rodri (11′), al que respondió el colombiano Jhon Durán (20′) de disparo cruzado con la zurda.