Río de Janeiro, Brasil. AFP.
La final de la Copa América-2021 entre Argentina y Brasil, que se disputará el sábado en el Maracaná, será como una pelea de boxeo entre dos equipos que van a atacarse con fortaleza, dijo este miércoles el zaguero brasileño Marquinhos.
“Va a ser como una lucha de boxeo, nosotros atacando, ellos también. Ganará quien se equivoque lo menos posible, será definido en los detalles. Tenemos que estar preparados para todas esas situaciones. No solo es la defensa la que defiende, es todo un trabajo colectivo que comienza con los de adelante”, afirmó el zaguero del PSG en rueda de prensa virtual.
“Este es el partido que nos gusta, grande, se trata de una final contra Argentina. Quedamos ansiosos, con ganas de jugar. Sabemos de la calidad de ellos, nos preparamos mucho, analizamos los puntos fuertes y débiles, pero durante una final hay muchas cosas que pasan por el aspecto mental, estratégico, más que por el aspecto individual”, aseguró uno de los capitanes del equipo de Tite.
El Brasil de Neymar y la Argentina de Lionel Messi, el duelo de mayor rivalidad en Sudamérica, se enfrentarán el sábado en el legendario Maracaná de Río de Janeiro en la final de la edición 47 del torneo de selecciones más antiguo del mundo. El partido es una nueva oportunidad para que el astro argentino alce, por fin, un título con el equipo nacional tras haber perdido tres finales de Copa América (2007, 2015 y 2016) y la del Mundial del 2014.
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Olimpia tuvo su premio en el final
- POR MARTÍN VILLAGRA
- Periodista
- martin.villagra@nacionmedia.com
Hay que comenzar por el final, se puede discutir la forma, pero los triunfos tienen un valor superlativo. En el estadio Arsenio Erico de Barrio Obrero, Olimpia tuvo su premio con el gol de la victoria por 1-0 sobre Nacional, que llegó mediante el volante Ramón Martínez, quien atropelló para rematar el rebote concedido por el arquero Antony Silva.
En unas de las últimas acciones del juego, cuando pintaba que el partido ter-minaba en empate sin goles, Hugo Fernández se encargó de cobrar un córner, que casi se convirtió en gol olímpico. Antony Silva extremó recursos, se lanzó para desviar el balón sobre la raya de sentencia y ahí apareció Ramón Martínez para liquidar el expediente con potente remate, que por fin sacudió la red para la única conquista.
Por momentos, el trámite fue con buena dinámica y ambos equipos se intercambiaron la posesión. Nacional se mostró más despierto y ambicioso de entrada para pelear cada pelota. Olimpia estuvo impreciso, con muchas dudas en el fondo y le costó generar en zona ofensiva.
El golero Gastón Olveira tuvo un par de tapadas importan-tes para salvar a un equipo franjeado que arrimó poco peligro. Al cabo del primer periodo, la Academia dilapidó las mejores oportunidades en los pies de Alan Gómez y Tiago Caballero. En el segundo tiempo, en medio del desorden, Olimpia fue más ambicioso.
El entrenador Martín Palermo se jugó con tres cambios de una vez, todos de tinte ofensivo. Nacional tuvo un bajón en lo físico y ya no tenía claridad para forzar en la ofensiva con algunos contragolpes. De todas maneras, pare-cía que la Academia podía aguantar el empate hasta el final, que no le venía mal considerando que el rival de enfrente era Olimpia. El Franjeado cumplió su parte y espera que el líder pueda sufrir algún tropezón en sus próximos juegos, como para seguir en la pelea por el campeonato.
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Paraguay, por el paso a la final en la Coupe du Monde de la Pâtisserie
Grandes expectativas para la primera participación nacional en un evento mundial de pastelería.
- Por Jorge Zárate
- jorge.zarate@nacionmedia.com
“Es el concurso más importante del mundo, pasaron por aquí los chef más reputados como Ferrán Adriâ, por dar un ejemplo”, cuenta Chiara Pederzani, una de las pasteleras que participará de la eliminatoria americana de la Coupe du Monde de la Pâtisserie (Copa del Mundo de la Pastelería) que se realizará el 11 de junio próximo en la ciudad de Nueva Orleans en Estados Unidos.
El equipo está liderado por Bella Rosa Estigarribia, que hace las veces de coordinadora, en tanto que Chiara y su colega Johanna Borgognon, serán las ejecutoras de las recetas que hay que preparar en un tiempo determinado. En la disputa enfrentarán a equipos de Argentina, Canadá, Chile, Estados Unidos y México.
“Somos el único país que hace debut esta vez y es la primera participación paraguaya en este certamen que se realiza cada dos años y si quedamos entre los tres primeros en junio, pasaremos a la final que se desarrollará en enero de 2025 en Lyon, Francia”, agregó.
Lo hizo explicando que si se da esa situación, se sumaría a ellas Giovanna Pederzani para ejecutar una escultura en hielo. Las integrantes del equipo están asistidas por tres personas en la logística de sus preparaciones.
CINCO HORAS
Según explicó, en el exigente certamen, “en 5 horas y media y en vivo, tenemos que presentar 5 diferentes cosas porque quieren ver la destreza y la capacidad de trabajar bajo presión, ver qué tan buena es la ejecución de nuestro equipo”.
Para superar la prueba hay que preparar en el tiempo establecido una escultura de caramelo, una escultura de chocolate, un postre semifreddo, un postre sorpresa (cheesecake) y un postre restaurante.
Para ello se vienen entrenando, cronómetro en mano, en la preparación de las diferentes recetas para poder cumplir con eficiencia con las pautas del concurso. “Esto significa mucha carga de horas de entrenamiento, mucha presión y carga emocional”, apunta la pastelera.
“Venimos invirtiendo tiempo y dinero para que sea un éxito, contratamos un entrenador chileno que tiene experiencia en este tipo de concursos que nos viene ayudando a identificar los errores que suelen cometer los equipos en este tipo de concursos. Estamos muy esperanzadas”, expuso.
Prestigio y empoderamiento
Verónica Pardo, encargada de la comunicación del equipo, comentó que el hecho “promociona la gastronomía nacional” recordando que “uno de los platos tendrá un ingrediente autóctono paraguayo”.
EMPODERAMIENTO
Pardo entiende que esta participación ayudará “al desarrollo de nuestros profesionales, porque a partir de este mundial tenemos unos estándares muchísimo más elevados para ir afinando la participación y abrimos camino a nuevas generaciones. También es un reconocimiento internacional, porque Paraguay nunca pudo ingresar a este tipo de competencias, así que ganar medallas o premios en la competición nos puede hacer elevar el prestigio de nuestros chefs pasteleros”, consideró.
Otro elemento a destacar es “el empoderamiento femenino porque es un equipo 100 % de mujeres que enfrenta un desafío extraordinario que requiere dedicación, habilidad y trabajo en equipo. Ellas representan la oportunidad de superar los límites para enfrentarse a nuevos retos y demostrar sus capacidades para competir en el escenario internacional”, expuso.
“Paraguay tiene una expectativa de llegar al podio, estar entre los tres mejores de toda América para poder viajar a Francia”, concluyó señalando.
ARDUO ENTRENAMIENTO
Para afrontar el reto, un patrocinante de equipamientos gastronómicos colaboró con el box, “una réplica de cómo nosotros vamos a estar compitiendo ese día. Y todos los martes el equipo está ahí cinco o seis horas, entrenando tiempos”, contó Verónica Pardo, encargada de la comunicación del equipo paraguayo que participará de la ronda americana de la Copa Mundial de la Pastelería.
“Y luego los jueves también tienen otros entrenamientos para los sabores y recetas, sin contar el equipo de mis empleados, que se reúnen los lunes y los miércoles para poder preparar todo lo que ellas necesitan para poder desarrollar sus preparaciones”.
Pardo recordó que esta participación del equipo nacional representa “una inversión muy, muy grande, así que las chicas necesitan muchísimo apoyo”. Tras agradecer a “toda la parte privada que nos está apoyando, queremos que cualquier persona que quiera apoyarnos que se nos acerque por favor”.
En la Coupe du Monde de la Pâtisserie, 3 pasteleros (un especialista en hielos, un experto en figuras de azúcar y un experto en esculturas de chocolate) unen fuerzas para las diferentes preparaciones.
Los equipos ganadores suelen ser de Francia, Alemania o Japón y se entrenan durante al menos seis meses, en turnos de mañana y noche y llegan a la competencia con containers con sus ingredientes.
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“Debemos cuidar la imagen”
El bochorno final que se generó en el amistoso entre jugadores de la Albirroja olímpica Sub-23 y República Dominicana tuvo su origen en la provocación de los rivales caribeños, según denunció uno de los integrantes del cuadro que dirige Carlos Jara Saguier.
“Desde el partido anterior ya venían así los futbolistas de República Dominicana, buscando, cortando todo. En todo momento tratamos de calmar. El profe (Jara Saguier) nos dijo que está bien defender al compañero, pero que no vuelva a suceder. Como campeones debemos cuidar la imagen y no dar una mala impresión”, refirió a la 780 Jesús Llano, integrante de la Albirroja, quien fue el que más intentó calmar a sus compañeros y jugadores rivales.
El principal involucrado fue Kevin Parzajuk, luego de una jugada en la que tuvo un fuerte roce con un rival. “Traté de atajar, Kevin no es así (de reaccionar). Nosotros queríamos seguir jugando, pero lastimosamente ya no hubo caso”, resaltó.
Más allá de esta situación, jugadores como Ronaldo Dejesús resaltaron que lo importante fue el juego en sí, que ayudará al cuerpo técnico a corregir errores antes del inicio de los Juegos de París.
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Incidentado y poco amistoso
La selección olímpica Sub-23 de Paraguay cayó anoche 2-1 ante República Dominicana, mismo rival al que se impuso en el primer amistoso 2-0 el sábado último. El juego de anoche se picó en el final, con agresiones entre jugadores de ambos equipos. Los dominicanos se retiraron a los 83 minutos y así concluyó la jornada en la Huerta.
El entrenador Carlos Jara Saguier presentó un equipo distinto al habitual para probar jugadores. República
Dominicana sorprendió y en el primer tiempo adelantó con goles de Nelson Lemaire y Óscar Ureña, quienes concluyeron jugadas colectivas. Marcelo Fernández descontó con un golazo de media distancia en el segundo tiempo, ya con varios titulares en el campo.
SÍNTESIS: Estadio: La Huerta. Árbitro: Jonathan González (paraguayo). Paraguay: Javier Talavera; Víctor Cabañas, Fernando Román, Nelson Gauto y Gastón Benítez; Rubén Lezcano (Marcelo Fernández), Marcos Gómez (Ronaldo Dejesús), Juan Cardozo (Wilder Viera) y Jesús Llano (Fernando Cardozo); Rodrigo Villalba (Kevin Parzajuk) y Diego Duarte. DT: Carlos Jara Saguier.
Dominicana: Anthony Núñez; Francisco Marizan (Thomas Jungbauer), Joao Urbáez, Édgar Climent, Nelson Lemaire, Rafael Núñez, Ángel Montes, José de la Cruz (Isaac Báez), Óscar Ureña (Edison Azcona); José Báez (Nowend Lorenzo) y José de León. DT: Ibai Gómez. Goles: 17′ Nelson Lemaire y 30′ Óscar Ureña (RC); 73′ Marcelo Fernández (P). Amonestados: M. Gómez, R. Lezcano y M. Fernández (P); Marizan, Lemaire, Báez y Climent (RD).
CUADRANGULAR FEMENINO SUB-17
La segunda fecha del cuadrangular final del Sudamericano Femenino Sub-17 de fútbol prosigue este Jueves Santo en el Carfem de Ypané. Paraguay confrontará ante Ecuador en duelo de segunda hora que arrancará a las 19:30. En mismo escenario a primera hora, desde las 17:00, se medirán Brasil y Colombia. En el inicio de esta instancia, la Albirroja igualó sin goles frente a Colombia, mientras que Brasil goleó 4-0 a Ecuador.
El certamen, que clasifica a los tres mejores equipos a la Copa Mundial de 2024 de la categoría a celebrarse entre octubre y noviembre en República Dominicana, concluye el próximo domingo 31 de marzo en Ypané. La última fecha asigna los juegos Colombia vs. Ecuador y Paraguay vs. Brasil, en horarios a confirmar, dependiendo de los resultados de la penúltima jornada de mañana.
Cabe recordar que en la primera fase, Paraguay ganó el Grupo A producto de sus victorias 3-1 sobre Uruguay, 6-0 ante Bolivia y 1-0 sobre Chile, además empató 2-2 frente a Ecuador. Dirige al equipo la entrenadora Epifania Benítez.