En el verano, las frutas son grandes aliadas para mantener la hidratación y aportar nutrientes al organismo. No obstante, las altas temperaturas pueden acelerar los procesos de maduración y descomposición. Mantenerlas frescas es posible con algunos trucos sencillos.
Lo más importante a tener en cuenta es el almacenamiento. Según estudios nutricionales, replicados por la prensa internacional, resulta más conveniente agruparlas por su nivel de maduración y almacenarlas en la heladera o en cestas o en bolsas perforadas para mantener el flujo de aire.
La refrigeración es clave para preservar la frescura de muchas frutas. Todas deben mantenerse en la heladera para evitar su descomposición. Lo mejor es lavarlas y secarlas por completo antes de guardarlas. Se recomienda dejarlas en contenedores herméticos en la heladera.
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Congelar frutas es una excelente opción para conservarlas durante más tiempo, especialmente aquellas que están en su punto máximo de madurez. En estos casos, lo ideal es cortar las frutas en porciones y congelarlas en bolsas o recipientes herméticos. También se pueden mezclar con avena o yogurt a fin de evitar su desperdicio.
La elección de los envases para conservar las frutas también puede hacer la diferencia. Lo ideal es que permitan que el aire circule a su alrededor, evitando la acumulación de humedad que puede acelerar la descomposición. Se recomienda que los recipientes sean transparentes y que contengan un colchón de servilletas de papel para que absorban la humedad.
Cuando las frutas comienzan a mostrar signos de deshidratación, un truco sencillo y efectivo es sumergirlas en agua helada durante unos minutos o dejarlas en la heladera durante algunas horas, siempre cubiertas por completo. Este método puede ayudar a restaurar la frescura.
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Frutas y verduras frescas, con aumentos sistemáticos
Desde el Banco Central del Paraguay (BCP) indicaron que la inflación del mes de marzo del 1,1 % fue impulsada por los aumentos de precios en los bienes alimenticios y los combustibles. En el caso de las frutas y verduras, un rubro bastante volátil y de mayor incidencia en el resultado, vienen registrando subas de precios sistemáticos desde el año anterior.
La inflación del mes de marzo de este año, medida por la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC), fue del 1,1 % y cerró con un porcentaje interanual de 3,6 %. En ambos casos el indicador registró variación positiva y, según el informe, estuvo relacionado con las subas de precios que experimentaron los bienes alimenticios y los combustibles.
El economista jefe del BCP, Miguel Mora, dijo que existe un sesgo en el resultado del mes respecto a productos específicos que están dentro de los alimentos y también dentro de los combustibles. “Hay cuestiones estacionales detrás de este aumento en los alimentos, por otro lado, también tenemos dentro las principales incidencias en este resultado lo concerniente a las frutas y verduras que aumentaron de precio”, dijo.
Según el reporte, de acuerdo a las principales variaciones por subgrupos, se puede observar que las frutas frescas experimentaron una variación del 12,5 % en marzo; en tanto, las hortalizas y tubérculos frescos crecieron en 5,6 %. En el acumulado, las frutas variaron de precio de forma positiva en el orden del 4,5, mientras que los tubérculos lograron un resultado negativo del 1,2 %.
Mora afirmó que en el mes de marzo ambos segmentos alimenticios tuvieron una variación de 7,6 %; no obstante, aseguró que mirando más hacia atrás, aproximadamente desde setiembre de 2023, “vemos que sistemáticamente hay un aumento de este rubro”, que en total a marzo acumula un aumento del 35,5 %. Añadió que los aumentos están relacionados con ciertas restricciones de importación de ambos productos dada la oferta de productos nacionales; no obstante, indicó que la demanda siguió siendo mayor, lo que permitió la presión al alza. “Entendemos que este crecimiento podría estabilizarse o revertirse, puesto que responde principalmente a una restricción de la oferta”, recalcó.
En el informe también se pueden observar los principales aumentos por rubros en el mes de marzo, donde se destaca con el mayor incremento la lechuga, que registró una variación del 46,8 %, seguido de la banana con un aumento del 29,8 %, la naranja con el 23,2 %. La cebolla también se ubica en la lista de los principales aumentos con el 17 %, seguido del zapallo con variación positiva del 14,4 % y el tomate con un aumento del 12,6 %.
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Inflación: frutas y verduras frescas presentan aumentos de precios sistemáticos
Desde el Banco Central del Paraguay (BCP) indicaron que la inflación del mes de marzo del 1,1 % fue impulsada por los aumentos de precios en los bienes alimenticios y los combustibles. En el caso de las frutas y verduras, un rubro bastante volátil y de mayor incidencia en el resultado, vienen registrando subas de precios sistemáticos desde el año anterior.
La inflación del mes de marzo de este año, medida por la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC), fue del 1,1 % y cerró con un porcentaje interanual de 3,6 %. En ambos casos el indicador registró variación positiva y, según el informe, estuvo relacionado con las subas de precios que experimentaron los bienes alimenticios y los combustibles.
En ese sentido, el economista jefe del BCP, Migue Mora, dijo que existe un sesgo en el resultado del mes respecto a productos específicos que están dentro de los alimentos y también dentro de los combustibles. “Hay cuestiones estacionales detrás de este aumento en los alimentos, por otro lado, también tenemos dentro las principales incidencias en este resultado lo concerniente a las frutas y verduras que aumentaron de precio”, dijo.
Según el reporte, de acuerdo a las principales variaciones por subgrupos, se puede observar que las frutas frescas experimentaron una variación del 12,5 % en marzo; en tanto, las hortalizas y tubérculos frescos crecieron en 5,6 %. En el acumulado, las frutas variaron de precio de forma positiva en el orden del 41 5, mientras que los tubérculos lograron un resultado negativo del 1,2 %.
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Mora afirmó que en el mes de marzo ambos segmentos alimenticios tuvieron una variación de 7,6 %; no obstante, aseguró que mirando más hacia atrás, aproximadamente desde setiembre de 2023, “vemos que sistemáticamente hay un aumento de este rubro” que en total a marzo acumula un aumento del 35,5 %.
Añadió que los aumentos están relacionados con ciertas restricciones de importación de ambos productos dado la oferta de productos nacionales; no obstante, indicó que la demanda siguió siendo mayor, lo que permitió la presión al alza. “Entendemos que este crecimiento podría estabilizarse o revertirse, puesto que responde principalmente a una restricción de la oferta”, recalcó.
En el informe también se puede observar los principales aumentos por rubros en el mes de marzo, donde se destaca con el mayor incremento la lechuga que registró una variación del 46,8 %, seguido de la banana con un aumento del 29,8 %, la naranja con el 23,2 %. La cebolla también se ubica en la lista de los principales aumentos con el 17 %, seguido del zapallo con variación positiva del 14,4 % y el tomate con un aumento del 12,6 %.
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¿Cuál es la fruta más saludable que existe, según la ciencia?
Las frutas son alimentos con enormes propiedades nutricionales y pueden aportar grandes dosis de vitaminas y antioxidantes. Todas contribuyen con grandes beneficios para la salud, pero la ciencia parece haber encontrado una en especial que puede ser catalogada como “la más saludable del mundo”: conocé cuál es.
Para no dudar en incluirla en la dieta, según estudios de la revista científica “Nutrients”, el kiwi encabeza la lista de las frutas más saludables. Aporta el doble de vitamina C que las naranjas y 8 veces más nutrientes que las manzanas. Pero, además de ser rica en vitamina C, el kiwi contiene otros importantes compuestos beneficios que no son fáciles de encontrar en otras frutas.
El kiwi también es rico en fibra, tanto soluble como insoluble, que sirven para el control de enfermedades metabólicas como la diabetes y los trastornos cardíacos. Esta fruta también es una fuente importante de minerales, principalmente el cobre, esencial para el desarrollo infantil, el fortalecimiento de los huesos, el desarrollo cerebral y el control de la presión arterial.
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El kiwi también es rico en folato y magnesio (claves para la salud ósea) y en vitamina E, que estimula la producción de colágeno, protegiendo la piel de daños solares y mejorando su apariencia y grosor. Su efecto antiinflamatorio y antialérgico lo hacen recomendable para la prevención de múltiples condiciones de salud.
Además del kiwi, existen otras frutas que también clasificaron al top de las más saludables. La manzana, la banana, los frutos rojos, las uvas y la sandía también se destacan por su aporte nutricional y sus múltiples beneficios para la salud.
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LN PM: edición mediodía del 20 de marzo
Apesa celebra decreto que suspende habilitación de nuevas estaciones de servicios
Desde la Asociación de Propietarios y Operarios de Estaciones de Servicios y Afines (Apesa) destacaron el decreto del Poder Ejecutivo de suspender por sesenta meses las concesiones para la habilitación de nuevas estaciones de servicios en zonas urbanas. El gremio manifestó que este era un pedido que el sector venía realizando desde hace tiempo.
“Celebramos la resolución de este decreto y apoyamos 100 %. Este es un pedido que venimos haciendo desde hace años, solicitando que se reglamente el crecimiento y la cantidad de estaciones de servicios a nivel país, y enhorabuena que haya salido ahora”, expresó Miguel Corrales, presidente de Apesa.
Hospital de Barrio Obrero: anuncian maratón de cirugías traumatológicas para abril
En la primera semana de abril arranca la maratón de cirugías traumatológicas de pacientes del Hospital de Trauma, con el objetivo de disminuir la lista de espera de pacientes que requieren una intervención programada. Las mismas se realizarán en el Hospital General de Barrio Obrero.
“El objetivo es llegar a 100 cirugías en un mes gracias a esta colaboración interinstitucional entre los hospitales de Trauma y el de Barrio Obrero. Este último cuenta con el equipamiento y los especialistas en cirugías de trauma para dar el soporte para esta maratón”, manifestó el Dr. Derlis León, director general de Desarrollo de Servicios y Redes de Salud de la cartera sanitaria.
Asuntos Constitucionales posterga dictamen sobre desafuero de Abdo Benítez
La Comisión de Asuntos Constitucionales del Senado, encabezada por Lilian Samaniego, decidió postergar para el 2 de abril, a las 9:00, el tratamiento del pedido de desafuero del exmandatario Mario Abdo Benítez como senador vitalicio. El líder del movimiento Fuerza Republicana fue denunciado por persecución política orquestada durante su gobierno con el uso de las instituciones públicas.
Además del expresidente de la República están imputados: Carlos Arregui, Arnaldo Giuzzio, René Fernández, Carmen Pereira, Mauricio Espínola, Daniel Farías, Guillermo Preda y Francisco Pereira. Los supuestos delitos cometidos que se les atribuyen son revelación de secretos de servicio, revelación de secretos privados por funcionarios o personas con obligación especial, entre otros.
Verano se despide hoy con temperatura de hasta 42 °C de máxima
Desde la Dirección de Meteorología e Hidrología (MHD) prevén la incursión de un frente frío para mañana jueves 21 de marzo, coincidiendo con el inicio de la temporada de otoño. De esta manera, el verano se despide hoy con una jornada calurosa en todo el territorio nacional.
Para hoy miércoles 20, el ambiente se presentaría muy caluroso y húmedo en todo el territorio nacional, donde las temperaturas máximas oscilarían entre 37 a 42 °C y no se descarta que la sensación térmica podría estar muy por encima de dichos valores, principalmente al mediodía y las primeras horas de la tarde. En cuanto a lluvias, se esperan chaparrones, especialmente sobre el sureste, este y noreste de la región Oriental.
Senador de Patria Querida insta a romper con el conformismo dentro de la oposición
El senador Orlando Penner lamentó que se haya vuelto una costumbre dentro de los partidos y movimientos opositores mantener una línea de ataque al gobierno de turno, con la finalidad de obtener rédito político. El dirigente de Patria Querida manifestó que es necesario implementar el pragmatismo y dejar de lado la política de “criticar, pegar o lastimar”.
“Mi rol, como congresista, no es sentarme a ver donde un ministro o funcionario público cometió un error y criticarlo o pensar en las próximas elecciones o darle palo al actual gobierno, a pesar de que haga las cosas bien para que luego nos toque a nosotros ganar las generales o el Ejecutivo”, indicó en el programa “Así son las cosas” emitido por el canal GEN y Universo 970 AM/Nación Media.