Como cualquier ser vivo, las polillas también desempeñan un rol fundamental dentro del ecosistema. No son nocivas y, por ende, no representan ningún riesgo para los seres humanos. Adoptar hábitos de cuidado y limpieza, especialmente con los alimentos y los tejidos, puede ser la mejor alternativa para combatirlas.

Ante el aumento de las temperaturas, puede resultar frecuente la aparición de toda clase de insectos como las polillas, que en Paraguay se pueden confundir frecuentemente con las uras. De aspecto similar a las mariposas, las polillas tienden a tener alas marrones o beige. En su etapa como larvas, se alimentan generalmente de los tejidos de la ropa debido a los restos de queratinas animales en estos productos.

En su fase “adulta”, pueden estar volando de un lugar a otro al ser atraídos por la luz. No obstante, pese a que su presencia puede causar temor, son miembros muy importantes de las cadenas alimenticias: se alimentan de otros insectos y, a la vez, ellos también llegan a ser alimento de otras especies.

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El departamento de Zoología y Ciencias Naturales de la Universidad de Concepción en Chile, a través del profesional Luis Parra Jiménez, recordó que no se debe matar a las polillas si se las encuentra en los alrededores debido al papel tan importante que desempeñan en el ecosistema, según comentó el profesional a la cadena internacional CNN. Además, estos insectos no son nocivos para los seres humanos.

“Las polillas tienen una proteína asociada a sus ojos, que responde ante la longitud de ondas de luz. Lo ideal sería no matarlas. Si uno las encuentra , para sacarlas de la casa, simplemente se debe apagar la luz y colocar otra afuera para llamar su atención”, agregó. Más allá de esta práctica, es necesario ser constantes en las medidas de cuidado para tejidos y alimentos debido a que en ocasiones estos insectos también pueden atravesar paquetes de comida para alimentarse y habitar el espacio.

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