Como producto natural, la miel posee numerosas propiedades que van más allá de su característico sabor dulce. Puede ofrecer múltiples beneficios al organismo como, por ejemplo, servir de una excelente fuente de energía y contribuir a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
Producida por las abejas en sus panales, esta dulce sustancia se destaca por la capacidad para controlar los niveles de azúcar en la sangre debido a que contiene fructosa, un tipo de hidrato de carbono que también se encuentra en algunas frutas. La fructosa se almacena principalmente en el hígado y, desde allí, regula los niveles de glucosa que el cuerpo necesita.
Este producto alimenticio puede ser una excelente fuente de energía para realizar deportes de larga duración debido a sus azúcares de rápida absorción como la glucosa y la fructosa. Esta energía, combinada con otros factores, puede mejorar el rendimiento deportivo.
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La miel es rica en antioxidantes y, en algunos casos, contiene una alta concentración de elementos como flavonoides, fenoles, enzimas y ácidos orgánicos, que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, además de reducir los niveles de triglicéridos y colesterol malo en la sangre.
La miel está compuesta principalmente por azúcar, así como por una mezcla de aminoácidos, vitaminas, minerales, hierro, zinc y antioxidantes. Además de usarse como edulcorante natural, se usa como antiinflamatorio, antioxidante y agente antibiótico.
A pesar de sus múltiples beneficios, la miel puede no ser adecuada para todos, principalmente para personas con diabetes o sobrepeso debido a que tiene un alto índice glucémico y puede tener un efecto similar al azúcar en los niveles de glucemia. Antes de introducirlo a la dieta, es recomendable consultarlo con un nutricionista.
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Endulzando el mercado con autenticidad, conocé la historia de Miel Kava
Por: Karen Martínez.
Hace más de dos décadas, Hugo Olmedo Dinatale se enamoró del mundo de las abejas, fascinado por su capacidad para producir un alimento tan único y exquisito como la miel. Tras años de acompañar a productores apícolas a través de proyectos, la pandemia desencadenó un cambio radical: Hugo y su familia decidieron invertir sus recursos y adentrarse de lleno en la apicultura profesional. Su primera inversión, marcada por la pasión y el compromiso, consistió en capacitaciones y la adquisición de 20 colmenas para dar inicio al proyecto.
Miel Kava, emprendimiento que en la actualidad se destaca por ofrecer miel pura de abeja y vinagre de miel de abeja, ambos productos con certificación agroecológica y orgánica, siguiendo estrictos estándares internacionales de producción sustentable. Con precios que oscilan entre G. 27.000 y 60.000 por frasco de vidrio, la marca se posiciona como una opción de calidad y autenticidad en el mercado.
Con un equipo de trabajo compuesto por ocho personas distribuidas estratégicamente entre el chaco y la región oriental, Miel Kava enfrenta desafíos significativos, desde la competencia desleal de la venta de miel adulterada hasta los fenómenos climáticos que afectan la producción apícola.
‘’No es fácil el trabajo con las abejas y más de la especie que predomina en Paraguay que es al Apis melífera africanizada, es una especie muy defensiva con ciclos distintos al resto. Pero como emprendedor y apasionado estoy enfocado no en domarlas sino en entenderlas como se comportan y trabajan. La producción de miel la hacen la abejas nosotros las acompañamos y protegemos en un trabajo colaborativo y de equipo’’, afirma Hugo.
Sin embargo, Hugo y su equipo miran hacia el futuro con optimismo y determinación. Con alrededor de 300 colmenas en producción y la meta de alcanzar las 500 para el cierre del 2024, así como la introducción de nuevos productos como extracto de propóleos y miel con frutos secos, Miel Kava se proyecta como un referente en el sector.
En un mercado saturado de opciones, Miel Kava se distingue por su compromiso con la trazabilidad del producto y el respeto por los ciclos naturales de las abejas. Con colmenas distribuidas en cuatro puntos diferentes del país, cada una ofreciendo mieles con características únicas de sabor, aroma y textura, la marca ofrece a sus clientes la posibilidad de elegir según sus preferencias. Además, Miel Kava se enorgullece de no utilizar suplementos alimentarios para aumentar la producción, optando por un manejo colaborativo y respetuoso de la apicultura.
‘‘Nos diferenciamos de los otros productos porque somos muy cuidadosos en respetar los ciclos de las abejas y la trazabilidad del producto, es decir no se mezclan las mieles de los distintos puntos de producción, tenemos colmenas en 4 puntos distintos del país Fuerte Olimpo, Puerto Casado, En Caazapá en dos puntos distintos una apiario en una zona de campo pradera natural y el otro en una zona más boscosa y cada zona tiene su color, sabor, aroma y textura definida por la diversidad de platas y flores de cada región, de ahí la importancia de cuidar la trazabilidad de la miel’’, explica.
Otro punto importante de estos productos es que no utilizan ningún tipo de suplemento alimentario para aumento de la producción y hacen un manejo colaborativo y amigable de la apicultura. Incluso han creado sus propios modelos de cajas para la producción basados en la observación de las colmenas silvestres.
‘‘En estos años de trabajo hemos pasado un sinfín de problemas, pero nuestro objetivo es muy claro, llegar a ser la mejor marca de miel del mercado nacional y ser exportadores de miel paraguaya al mundo’’, resaltó.
Con la vista puesta en convertirse en la mejor marca de miel del mercado nacional y en exportadores de miel paraguaya al mundo, Miel Kava se erige como un ejemplo de emprendedurismo, compromiso y amor por la apicultura. Para mayor información seguiles en Instagram como @mielkava_
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¿La miel verdaderamente funciona para ayudar a eliminar la tos?
Ante un cuadro de tos ocasional o molestias en la garganta, siempre se recomienda consumir miel, especialmente con alguna infusión caliente. Se trata de un remedio casero sin pruebas claras de su eficacia. ¿Existen pruebas concretas sobre sus efectos reparadores para la garganta? Todo parece indicar que lo mejor siempre es seguir el tratamiento convencional recetado por el médico.
Según estudios nutricionales, la miel de abejas está compuesta principalmente por azúcar y una mezcla de aminoácidos, vitaminas, minerales, hierro, cinc y antioxidantes. Entre sus beneficios se le atribuye la capacidad de reducir el colesterol malo, ayudar a la digestión y disminuir los triglicéridos.
Comúnmente, la miel se usa como antiinflamatorio, antioxidante y agente antibiótico. De ahí la recomendación para utilizarla contra la tos y el cuidado de las vías respiratorias superiores. Aunque, lejos de lo que se cree, más bien tiene un efecto calmante y carece de la misma efectividad de los fármacos recetados para aliviar la tos.
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Lo mejor siempre será consultar con un profesional médico para evaluar si es realmente necesario introducir un producto natural al tratamiento convencional. A pesar de sus múltiples beneficios, la miel puede no ser adecuada para todos, principalmente para personas con diabetes o sobrepeso.
A pesar de que se trata de un producto natural, la miel tiene un alto índice glucémico y puede tener un efecto similar al azúcar en los niveles de glucemia. Unos 100 gramos de miel contienen 79 gramos de azúcares, por lo que se debe tener cuidado a la hora de consumirla.
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Viernes de tilapia y miel: en Nueva Alborada el almuerzo escolar tiene el sello de la producción local
Nueva Alborada, uno de los distritos de Itapúa donde se conjugan turismo y producción, esta vez se destaca por los deliciosos platos de almuerzo escolar que sirven los viernes en las escuelas. Tras años de papeleo y propuestas, los habitantes alboradenses lograron que el Ministerio de Educación incluya en el menú escolar dos elementos distintivos de la producción local: el pescado y la miel.
- Por Rocío Gómez
- Corresponsal en Itapúa
- Fotos Rocío Gómez / Gentileza
Si alguna vez escuchaste hablar del circuito Indio Dormido, el Museo del Árbol, la ruta de la Yerba Mate o el Paraíso de la Frutilla, entonces escuchaste sobre este pueblo de 8.000 habitantes. Nueva Alborada trabajó por años para ser reconocido como el distrito de la miel de abeja, y hace un poco menos también se destaca por su producción piscícola.
“Hemos trabajado bastante para la incorporación de comida a base de pescado en el distrito de Nueva Alborada. Nos llevó meses y meses de trabajo para que lo aprueben y, finalmente, el año pasado el Ministerio de Educación nos dio su visto bueno. Los días viernes sí o sí se está dando almuerzo escolar a base de pescado con miel de abeja como postre”, celebra el intendente Óscar Martínez.
De las 17 instituciones locales, 14 están recibiendo un menú exclusivo de productos frescos y locales, tramitados por la Municipalidad con el MEC, mientras que las otras tres instituciones reciben el almuerzo por parte de la Gobernación de Itapúa.
“Aproximadamente tenemos 400 alumnos, que día a día están siendo asistidos por la Municipalidad en el almuerzo escolar. Desde el primer día de clases comenzamos y tenemos planeado llegar hasta final de ciclo. Nuestro deseo también es que las escuelas a las que provee almuerzo la Gobernación busquen incluir pescado y miel”, indica el jefe comunal. El proyecto es financiado por el Fondo Nacional de Inversión Pública (Fonacide) y las empresas licitadas se proveen de los pequeños productores locales.
La única condición que puso el MEC a la hora de aprobar la carne de pescado fue que no debía tener espinitas, por lo que el menú se basa en uno de los pescados más cotizados por los piscicultores: la tilapia. Y todo esto, adaptado al costo presupuestado de G. 11.900 cada plato. Desde el municipio continúan en la búsqueda de otras especies que puedan incorporar al menú de los pequeños estudiantes.
TILAPIA, PACÚ, BAGRE Y CARPA
Desde 2015, en Nueva Alborada hubo un trabajo intencional en potenciar la producción piscícola de los alboradenses. Se construyeron nuevos estanques y se entregaron numerosos alevines, que son las crías de ciertas especies. Fuertes inversiones fueron realizadas por parte de la Gobernación y la Entidad Binacional Yacyretá a instancia de las gestiones de la Asociación de Piscicultores de Nueva Alborada, que agrupa a 85 productores locales.
“Lo más costoso de este rubro es la construcción de estanques y el balanceado. Un estanque de 20 metros por 50 metros cuesta aproximadamente G. 12.000.000 y esas son las medidas que debe tener. Si es menor, de 10 metros por 30, solo se utiliza para autoconsumo”, explica Arnaldo Cabrera, actual presidente de la Asociación de Piscicultores. “Así también, hicimos un proyecto para tener una empresa de balanceado propio con base en semillas nuestras. Si se logra esto, mucha más gente participaría porque alimentar a los pececillos es bastante caro”.
Por otro lado, la compra de alevines no es costosa; cada uno cuesta G. 500 a G. 600, dependiendo de la especie. Sin contar con que la gran mayoría de las veces reciben crías de pescados por parte de la Gobernación en conjunto con la EBY.
El proceso de producción consiste en traer los alevines, acostumbrarlos a la temperatura y soltarlos en el estanque más pequeño. Lo ideal sería que haya tres estanques, que se clasifican así como con el balanceado: iniciador, crecimiento y engorde. Dependiendo de cómo van creciendo los peces, deben ir pasando de estanques y de balanceados. “Los que requieren más cuidado son los alevines al iniciar, cuando son juveniles se cuidan solos. En el engorde ya son guapos, comen de todo, verduras y hortalizas especialmente”, relata Freddy Amarilla, productor y piscicultor.
Lo único que realmente puede significar una amenaza para el cuidado de los peces es la falta de oxígeno. Por eso es necesario calcular correctamente el espacio que ocupan a medida que van creciendo. “El pacú alcanza 1 kilo y medio al año. La tilapia crece más rápido, a los seis meses ya se los cosecha con 500 gramos”, señala Amarilla.
DE PRODUCTOR A JEFE COMUNAL
En su momento, el intendente Martínez llegó a liderar la Asociación de Piscicultores y trabajó codo a codo con ellos, por lo que sabía que la mejor manera de apoyarlos era incorporarlos en el menú escolar. “Apenas asumí como intendente, me esforcé por sumarlos en este proyecto de comida a base de pescado”, indica Martínez.
“Como asociación le vendimos la carne de pescado para el almuerzo escolar a la empresa licitada por el MEC. Proveemos por semana un total de 50 kilos de filetes de tilapia, que tiene un costo de G. 65.000 el kilo. Serían 200 kilos por mes. Por ahora nuestra producción alcanza, pero si no nos ponemos las pilas quizá no demos abasto”, admite Cabrera. Unas 30 a 40 familias están siendo beneficiadas directamente de las 85 familias que conforman la asociación.
La piscicultura aún es considerada un trabajo secundario para los pequeños productores, quienes dedican aproximadamente dos horas por día para alimentar a los peces y limpiar los estanques. De allí parte la duda sobre si alcanzarán a producir suficiente para todo el año lectivo, pero siempre existe la opción de comprar de otros distritos productores en este rubro.
Esta iniciativa constituye un verdadero desafío para los productores y puede llegar a ser el impulso que necesitaban para lograr producir a gran escala. Anteriormente solo producían para vender en ferias y a turistas que llegaban al distrito buscando la famosa actividad de pesca y pague, alzándose con cuatro especies: tilapia, pacú, bagre y carpa.
VENTAJAS
“Sabemos que hay muchas más ventajas en consumir pescado antes que carne roja. Estuvimos en varias capacitaciones en las que pudimos comprobar que las personas que comen pescado son más sanas, inteligentes y aprenden más rápido”, comparte Cabrera.
Sin embargo, el verdadero valor agregado es que los padres pueden producir el alimento para sus propios hijos sabiendo exactamente qué producto les están ofreciendo al mismo tiempo que se ganan el sustento para sus hogares. “En nuestra finca estamos produciendo lo que consumen nuestros hijos”, expresó.
CAPITAL DE LA MIEL DE ABEJA
Un monumento de hierro que representa un panal con una abeja encima es la imagen que simboliza al distrito alboredense que los visitantes pueden observar apenas llegan a la ciudad. Por resolución número 169, la Gobernación departamental declaró a Nueva Alborada como la Capital de la Miel de Abeja y fue galardonada como la mejor productora de miel del país en el II Congreso Nacional de Apicultura en 2015.
“Somos más de 40 productores de miel de abeja en Nueva Alborada. Hay productores que tienen tres o cuatro cajones, hay otros que tienen 20 y otros 100. Somos muchos y cada uno trabaja a pequeña y gran escala”, comienza explicando Sergio Ebert Schlender, productor de miel y miembro de la comisión directiva de la Asociación de Apicultores de Itapúa.
El destino de Sergio Ebert estaba fijado cuando su abuelo Erin Schlender llegó a Paraguay desde Alemania en 1970 aproximadamente. “Tenía 20 años y como no había muchos rubros en el momento, probó agarrar enjambre en cajones para producir miel. A él se sumó un amigo suyo, Adolfo Michel, y así fueron ambos los pioneros de la producción de miel alboredense”, recuerda con orgullo don Ebert.
La enseñanza fue pasando de generación en generación hasta que llegó a Ebert, quien en la actualidad cuenta con más de 300 cajones de panales ubicados no solo en la Capital de la Miel, sino también en Trinidad, Capitán Miranda y Cambyretá. Don Ebert provee miel para otros socios comerciales que tienen sus propias etiquetas de miel registradas como Flor Dorada, Miel de Alborada y Oro del Bosque.
“Yo trabajo de manera formal, pero no tengo etiqueta registrada. Mis colmenares tengo registrados en Senacsa (Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal) y cuento con registro de apicultor. También proveo de miel a clientes antiguos que eran de mi padre. Uno o dos litros cada tanto me piden”, explica el productor Ebert.
SAVIA MILAGROSA
Entre los varios relatos de su vida relacionados a la miel, Ebert cuenta que a los 14 años este producto le salvó la vida al impedir que se desangre, ya que es un coagulante natural instantáneo. “Un tanque de agua me cayó encima y me abrió la cabeza cuando tenía 14 años. Gracias a que tenía miel a mano, llegué con vida sin desangrarme en 20 minutos al sanatorio. Aparte de eso, sé que la miel de abeja fortalece los huesos y los dientes. Yo tomo desde pequeño y nunca me rompí los huesos pese a mis terribles caídas”, asegura.
A esto se suman los usos comunes que se conocen como la miel con eucalipto para los resfríos al ser un antibiótico natural contra muchísimas enfermedades. Incluso está siendo utilizada para el dengue, pues la mezcla con bicarbonato de sodio con un poco de limón y miel pura fortalece las defensas para que el cuerpo se pueda defender del virus.
Fue así que el producto alboradense estrella no podía quedar fuera del menú que ofrecen en este distrito del sur de Paraguay, por lo que todos los días el postre incluye miel, necesitándose aproximadamente 15 litros por semana, lo cual beneficia a 50 pequeños productores. Por ahora, las variaciones son banana con miel y maní con miel, pero las cocineras no descartan continuar experimentando, siempre y cuando el fino paladar de sus pequeños comensales lo acepte.
AMOR A LA COCINA
Más de 30 cocineras fueron capacitadas en cursos brindados por el Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP) que fueron gestionados por el municipio. De esta manera, hoy son especialistas en preparar comida a base de pescado y gran variedad de alimentos. Algunas abrieron sus propios locales de comida y 14 de ellas trabajan en las instituciones educativas, una en cada escuela.
Betty Laulaja, de 43 años, es una de las cocineras capacitadas en diversos menúes, pero principalmente en especialidades con pescado. “Hago de todo un poco, soy productora de frutilla, cocinera, realizo compostura de calzados, producción de alimentos dulces y otras cositas más. Estoy hace 3 años en esta escuela”, sonríe mientras revuelve la cacerola donde preparó el chupín de pescado de tilapia.
Convencida sostiene que para que los chicos disfruten de un buen almuerzo, “no hay secreto, hay que tener voluntad de cocinar, amor a la cocina y ganas de cocinar para que te salga bien. A los chicos les encanta comer mi comida”.
A la hora de citar los 17 tipos de platos que sirve, no deja ningún detalle suelto. Betty prepara tallarín con salsa roja de carne molida, locro, poroto con queso, salsa de pollo con polenta, mandi’o reviro, albóndiga y guiso. Todo esto va acompañado por una ensalada fresca recién arrancada de la huerta y condimentada levemente. “Postre hay todos los días, compota de manzana, crema pastelera de leche con azúcar quemada, banana, piña, dependiendo el menú”, indica.
Cuando habla sobre el menú de pescado, no duda en asegurar que los niños comen sin problema el chupín de tilapia y el pira caldo, las dos versiones del menú a base de pescado que sirven los viernes. “El filete de tilapia pueden comer sin problema porque no tiene espinas. Este plato es bastante exquisito, los hace crecer sanos y fuertes porque comen muy bien. Y algo que les da muchísima energía son los postres con miel”, agrega.
En el aula donde se sirve el almuerzo escolar, se observan cajas enteras de frutas y verduras frescas recién traídas de la finca. Los lunes los productores locales abastecen las cocinas de las 14 escuelas, llenando las heladeras con productos naturales, en su mayoría libres de agroquímicos.
MUCHOS BENEFICIOS
Compartir una comida entre iguales trae muchos beneficios para desenvolverse como personas independientes, aprendiendo a compartir y a terminar los platos enteros. En esto también las cocineras cumplen un rol importantísimo, insistiendo con cariño para que coman todo lo que les sirven en los platos.
“Soy como una mamá segunda. Hay que tener mucha paciencia, pero ellos igual se portan muy bien. Del turno mañana sirvo almuerzo a 30 pequeños y a la tarde otros 20. Son máximo 50 platos que debo tener listos al mediodía, por lo que me encanta arrancar temprano a cocinar. A las 6:30 ya me encuentran entre mis cacerolas”, bromea.
Betty recuerda que cuando sus hijos asistían a centros de educación primaria aún no se contaba con el almuerzo escolar. Ella era una de las madres que insistía al director del colegio que tramitara un plato de comida para los chicos. Ahora que finalmente se logró, lejos de lamentar que sus hijos no contaron con este beneficio, ella disfruta preparar los alimentos tomándolo como un logro personal.
Los padres, por su parte, agradecen a las cocineras por teléfono, valiéndose de los mensajes de WhatsApp para compartir la alegría de los pequeños que llegan con las pancitas llenas y amplias sonrisas a sus casas. Hasta los fines de semana desean volver para comer los deliciosos postres que se sirven.
“Estoy más que contento y orgulloso, tengo dos niñas en preescolar y primer grado, y le damos gracias a Dios y a nuestras autoridades por proveernos de estos alimentos frescos para los más pequeños. Esto ayuda a todas las familias, desde los de escasos recursos, hasta clase media y alta, porque aliviana el bolsillo y alimenta de una manera increíblemente sana. Estamos muy felices”, agradece Alberto Haugg, padre de dos pequeñas y concejal municipal de Nueva Alborada.
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El Club de la Miel: Una inmersión innovadora en la apicultura nacional
Si sos fanático de este néctar de los dioses, esta información es ideal para vos, nació El Club de la Miel, un proyecto financiado por la Unión Europea a través del fondo “Bonos de Innovación”, que surge como una iniciativa revolucionaria con el objetivo de no solo ofrecer una experiencia única en el fascinante mundo de la apicultura, sino también concientizar sobre la importancia del medio ambiente, las abejas y la miel.
El Club de la Miel no solo se presenta como un espacio para aprender sobre apicultura, sino como una oportunidad única de conexión con la naturaleza. Los participantes podrán sumergirse en experiencias sensoriales inigualables, descubriendo el complejo universo de las abejas y su papel crucial en el equilibrio del ecosistema.
Lo destacado de este proyecto no se limita a la educación y la experiencia. De la Familia M también enseñará sobre su modelo de negocio y la importancia del impacto de los envases en ele medio ambiente, ya que ellos van un paso más allá al utilizar un packaging original y amigable para sus productos derivados de la miel. Este enfoque sostenible refleja la preocupación de la empresa por la conservación del entorno, transformando no solo la forma en que se produce la miel, sino también la manera en que se presenta al consumidor.
Con esta iniciativa, De la Familia M busca no solo consolidarse como líder en la producción de miel de calidad, sino también contribuir al desarrollo de una comunidad de mipymes innovadoras. El Club de la Miel se convierte así en un faro de inspiración para otras empresas comprometidas con la sostenibilidad y la responsabilidad medioambiental.
La empresa ‘‘De la Familia M’’, es beneficiaria del Programa MiPYME Compite, se ha destacado por su compromiso con proyectos sustentables, marcando la pauta para la innovación en su sector. La adjudicación de fondos concursables y la asistencia del Laboratorio de Investigación e Innovación (Labii) han sido clave en el impulso de esta iniciativa y de la creación de este Club.
El Labii, creado en el marco del programa MiPYME Compite, es una entidad respaldada por la Unión Europea, la Universidad Paraguayo Alemana, la Unión Industrial Paraguaya y la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial. Su misión es potenciar la competitividad de las Mipymes, promoviendo un crecimiento inclusivo y sostenible en el país.
El Club de la Miel no solo abre las puertas a un mundo apasionante de apicultura, sino que también representa un hito significativo en la búsqueda de soluciones sostenibles para la industria.
Para mayor información, seguilos en Instagram como @delafamiliaM