¿Cuál es la conexión entre la comida y el estado de ánimo? Para responder a esta pregunta, La Nación/Nación Media conversó con la psicóloga Laura Cáceres, quien reveló la intrínseca relación entre ambos y adelantó que está ligada a varios factores.
“Los alimentos que resultan más apetecibles, a causa de su sabor, dan mayor sensación de felicidad. El aspecto hormonal también cobra protagonismo, ya que la serotonina y noradrenalina, llamadas “hormonas de la felicidad”, pueden verse aumentadas a través de la alimentación”, explicó la profesional.
Cáceres aclaró que no hay problemas cuando se tratan de alimentos sanos, que contienen nutrientes como las vitaminas, minerales, antioxidantes, proteínas, grasas saludables y carbohidratos de bajo índice glucémico, ya que estos ayudan a mantener un buen estado de las funciones vitales, favoreciendo el bienestar físico y emocional.
Sin embargo, cuando se tratan de alimentos industrializados, hay que tener cuidado, ya que estos elevan la glucosa en la sangre, disparando la insulina, que cuando está elevada se relaciona con la diabetes y el sobrepeso.
“Esto produce una sensación de placer momentánea, que dura poco tiempo, ya que cesa cuando la insulina baja. Después se necesita volver a ingerir este tipo de alimentos para obtener la misma sensación, que hace que se pase a tener un estado de culpa y malestar emocional”, detalló.
En este escenario entra a jugar un papel protagónico “el cortisol, la hormona del estrés, que en situaciones de angustia suprime el apetito a corto plazo, pero puede tener un efecto contrario si permanece elevado de manera crónica”.
Para la psicóloga es esencial que cada persona aprenda a identificar cuándo tiene hambre emocional y cuándo el hambre es físico, conociendo los detonantes y teniendo un plan para aprender a controlar los momentos de ansiedad.
“Cuando uno se da cuenta de que no puede solo u sola, debe acudir a psicoterapia para obtener estrategias que le ayuden a tener una alimentación más sana”, recomendó Cáceres.
Benat pone a disposición su suplemento Benat Omega 980, que proporciona la cantidad diaria recomendada de Omega 3 para el organismo y ayuda a frenar los síntomas del estrés. Foto: Gentileza
El omega 3 es un gran aliado para combatir el estrés y la única forma que podemos obtenerla es a través de una buena alimentación y/o suplementación. Por eso, Benat pone a disposición su suplementoBenat Omega 980, que proporciona la cantidad diaria recomendada de Omega 3 para el organismo y ayuda a frenar los síntomas del estrés. La licenciada Paz Centurión @pazcenturion.nutri nos brinda más detalles al respecto.
¿Qué factores aumentan el estrés y cómo se manifiesta en nuestro cuerpo?
Hay ciertos factores como no dormir lo suficiente, el tabaco, alcohol, exposición excesiva al sol, el sobreentrenamiento y estar constantemente con problemas que nos preocupan ya sea en lo económico, laboral, etc. Esto empieza a elevar los niveles del cortisol, conocida como la hormona del estrés, produciendo sustancias inflamatorias y dañando muchas células. Entre las manifestaciones que ocasiona en nuestro cuerpo podemos mencionar:
Físicos: Pérdida de pelo, temblor en los ojos, dolores musculares, problemas intestinales, dolores de cabeza.
Psicológicos: Despertarse todo el tiempo, estado de ánimo bajo, falta de memoria, etc.
El omega 3 tiene la capacidad de frenar la proliferación de todas las sustancias inflamatorias, es como un antiinflamatorio para el cerebro. Según estudios, ayuda a reducir la inflamación en el cerebro por lo cual la sociedad americana de psiquiatría lo recomienda para personas con depresión, trastorno bipolar y muchas otras.
Sobre Benat Omega 980
Se trata de un suplemento que fue clínicamente probado y producido exclusivamente a partir de peces pequeños, lo que garantiza un aceite de pescado puro, libre de dioxinas, mercurio, PCB y otros metales pesados. Cada cápsula de Omega 980 está hecha de gelatina pura de pescado. Los interesados en adquirirlo pueden hacer sus pedidos a través de la web www.evodia.com.py o el whatsapp 0985-100-697, donde obtendrán 20% de descuento en la compra.
En Paraguay, uno de los periodos más importantes en cuanto a celebraciones religiosas se trata de la Semana Santa, ya que existe una gran conexión de la fe con las tradiciones más arraigadas, y por eso esta semana se considera una de las centrales dentro del calendario de festividades nacionales, culminando con el Domingo de pascuas o resurrección.
La celebración de la Pascua católica o cristiana que conocemos actualmente se encuentra muy relacionada con la celebración de la Pascua judía, en la cual los hebreos conmemoran el paso de la esclavitud a la libertad de la mano del profeta Moisés, inspirado en los mandatos de Dios.
Para los católicos y cristianos, la Pascua es la celebración de la resurrección de Jesucristo luego de haber sido torturado y crucificado, remarcando así la victoria de la vida por sobre la muerte. Este hecho es considerado como el punto central de la fe occidental, ya que en la resurrección se basa todo el concepto de la vida eterna y la salvación garantizada por medio de la intercesión del hijo de Dios que dio la vida por los pecadores.
Si bien la celebración de la Pascua varía dependiendo del país o la zona, en nuestro país por lo general la celebración inicia el sábado por la noche con la vigilia pascual, una celebración litúrgica que conmemora la resurrección de Jesús y donde se llevan adelante los sacramentos de la iniciación cristiana con la bendición de los símbolos del agua y el fuego.
Así también, se llevan a cabo en todo el territorio nacional celebraciones litúrgicas a primera hora del domingo conmemorando la vida y resurrección de Jesucristo, destacando los símbolos de amor y entrega que el mismo fue demostrando a lo largo del nuevo testamento.
Además de las celebraciones litúrgicas, normalmente se acostumbra celebrar la Pascua reuniendo a la familia y compartiendo un almuerzo como símbolo de alegría, buenos augurios y confraternidad, posterior a un periodo de reflexión y aprendizaje.
Se acostumbra celebrar la Pascua reuniendo a la familia y compartiendo un almuerzo. Foto: Gentileza
Huevos de Pascua
Durante las últimas décadas, en nuestro país se ha instalado la costumbre de realizar la búsqueda de los huevos de Pascua, especialmente popular entre los niños, y en muchas familias se organizan canastas de huevos y conejitos de chocolate para regalarlos a los familiares, dando un toque dulce al domingo de pascuas.
Si bien existen varias referencias históricas y ninguna muy exacta, la tradición de los huevos de Pascua se habría iniciado con los países eslavos, donde las familias llevaban canastas llenas de huevos a la celebración de vigilia pascual para que sean bendecidos y posteriormente sean degustados en el desayuno del Domingo de Pascua.
También se empezaron a pintar y decorar los huevos de Pascua, en especial en países europeos, donde simbolizan fertilidad y buena fortuna. Con el paso de los años y los cambios de tradición, dependiendo de cada lugar donde sea celebrada la Pascua, se empezaron a utilizar huevos de chocolate y, en particular en Norteamérica, a organizar las búsquedas de huevos.
En materia gastronómica, los huevos de chocolate empezaron a ser popularmente fabricados por el empresario chocolatero Joseph Fry, que produjo los primeros huevos de Pascua de chocolate en Inglaterra en 1873, para posteriormente Cadbury’s seguir elaborándolos y presentando nuevos modelos y técnicas decorativas.
La tradición de los huevos de Pascua habría iniciado con los países eslavos. Foto: Gentileza
En Paraguay
“La gente busca ya el Domingo de Pascua algo dulce después de las comidas saladas de toda la semana previa. El chocolate es el preferido por ser lo más tradicional, es un producto que puede ser moldeado de infinitas maneras y adoptar las formas de cualquier objeto, en el caso de esta época los huevos, conejitos, zanahorias, orejitas de conejos”, destacó la chef Noelia Leguizamón en comunicación con La Nación/Nación Media.
Remarcó que, si bien desde hace varias décadas los huevos de chocolate son la tendencia y cada vez existen más reposteros que hacen volar su imaginación creando una variedad de huevos de pascuas con diferentes rellenos y combinaciones dulces; en nuestro país, quizá por el auge de en estas fechas, tener un obsequio para los amigos que no son de consumir chocolate han propiciado opciones de huevos salados, con base de carne molida, puré de mandioca o papa y rellenos de queso crema.
“Los reposteros responden a lo que los clientes piden, y cada vez más aumenta la cantidad de personas que disfrutan de este tipo de postres, ya no son simples huevos de chocolates, sino que sirven como un regalo especial, para compartir con la familia y seres queridos. Se crearon una variedad de presentaciones que se convierten en una tentación para cualquiera que guste de deleitarse con un rico postre”, remarcó la chef Leguizamón.
Desde hace varias décadas los huevos de chocolate son la tendencia y cada vez existen más reposteros que hacen volar su imaginación creando una variedad de huevos. Foto: Noelia Leguizamón
Datos clave
La celebración de la Pascua católica o cristiana que conocemos actualmente se encuentra muy relacionada con la celebración de la Pascua Judía.
Para los católicos y cristiano, la Pascua es la celebración de la resurrección de Jesucristo.
En nuestro país por lo general la celebración inicia el sábado de noche con la vigilia pascual.
Durante las últimas décadas en nuestro país también se ha instalado la costumbre de realizar la búsqueda de los huevos de Pascua.
En materia gastronómica, los huevos de chocolate empezaron a ser popularmente fabricados por el empresario chocolatero Joseph Fry, en Inglaterra, en el año 1873.
Despertarse a las 3 AM: las razones científicas detrás de este fenómeno
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Resulta frecuente padecer los despertares nocturnos, pero cuando sucede específicamente a las 3:00 AM, surgen el misterio y numerosas teorías. No obstante, lejos de lo que comúnmente se cree, existen causas que pueden explicar de forma científica este fenómeno.
Las razones para que esto ocurra van desde cuadros específicos hasta trastornos hormonales o problemas alimentarios, aunque el estrés es una de las principales causas. Según estudios elaborados por el médico argentino Enrique De Rosa Alabaster, replicados por la prensa internacional, el cortisol (la hormona del estrés) tiene un ligero pico biológico entre las 2:00 y las 3:00 AM, por lo que podría motivar el despertar en medio de la noche.
Además del estrés, la alimentación está estrechamente relacionada con los despertares nocturnos. Cuando los niveles de glucosa se encuentran bajo en el curso de la noche, se genera una desestructuración de los patrones de sueño. Al mismo tiempo, una alimentación abundante muy cercana al momento de irse a la cama también puede ocasionar ese molesto despertar.
Otros factores que pueden favorecer los despertares nocturnos son la falta de actividad física, las siestas excesivas o los cambios hormonales. Todos tienen la capacidad de afectar los ciclos de sueño en la noche. No hay que descartar enfermedades neurológicas o cardiacas, por lo que resulta fundamental consultar con un médico cuando las interrupciones del sueño son frecuentes.
Despertar a mitad de la noche no debe ser interpretado como una catástrofe ni tampoco debe ser minimizado. De ahí que la consulta con un profesional médico es lo primero para combatir las interrupciones en el sueño. Ocuparse de la calidad del descanso es uno de los aspectos fundamentales para la preservación de la salud general.
Ola de calor y el estado de ánimo: ¿Por qué aumenta la irritabilidad?
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Las altas temperaturas repercuten, sin dudas, en la salud mental. Lejos de la subjetividad, el malestar general, la irritabilidad, la ansiedad y más se pueden agudizar, impactando negativamente en la rutina. ¿Cómo se puede combatir la incomodidad? La psicología tiene las respuestas.
Atrapados en una ola de calor, no hay duda de que las temperaturas extremas pueden aflorar los peores rasgos de la personalidad: la irritabilidad e incluso, la agresividad son comunes. Según reveló la psicóloga Gloria Petters, magíster en psicología clínica y deportiva, está comprobado científicamente el vínculo entre la exposición al calor extremo y los efectos negativos en la salud mental de la gente.
“La psiquis es parte del organismo, por ende también se ve afectada por el calor extremo. Entre los efectos, se debe tener en cuenta primeramente el aumento del cansancio. Al dilatarse los vasos sanguíneos, hay una mayor circulación de sangre, entonces se produce la hemodinamía, la causante de esta sensación de fatiga. Todo esto se traduce en un estado de confusión sobre lo que nos pasa y, a la vez, una exasperación absoluta”, recordó la profesional.
Paralelamente, aumentan la irritabilidad, la sensación de sofoco y un estado de incomodidad generalizada, que no es subjetivo, detalló la profesional. “Es un hecho que se incrementa la posibilidad de malestar en todas las áreas y otras condiciones como la ansiedad. El calor es un factor condicionante, que modifica todos nuestros aspectos”, agregó.
En medio de la desesperación por el calor, aparecen los conocidos “pensamientos negativos”, aunque la única salida parecer ser aceptar la condición climática como un factor fuera del alcance y adoptar necesariamente medidas.
“Más que paciencia, se trata de aceptación. Se trata de factores externos que no podemos controlar: lo único que podemos controlar nosotros es nuestra reacción con referencia a ese estímulo”, recordó Petters.
En este sentido, la profesional de la psicología recomendó una serie de medidas paliativas para enfrentar las altas temperaturas y el mal humor como, por ejemplo, la hidratación constante y correcta, además de utilizar ropa clara, sombreros y lentes de sol.