La ciencia confirma que todo aquello que comemos tiene importantes consecuencias para el organismo, de hecho están vinculados a nuestra salud mental. Incluso hay ciertos alimentos que pueden mejorar el estado de ánimo, fortalecer la memoria y ayudar a que el cerebro funcione de manera más eficiente.

El cerebro y el intestino están estrechamente relacionados desde el desarrollo embrionario, comunicándose a través de mensajes químicos. Gran parte de la serotonina, un neurotransmisor clave en la regulación del apetito y el estado de ánimo, se produce en el intestino, por lo que las dietas poco saludables pueden inflamar el intestino y afectar en nuestra salud mental.

De hecho, los alimentos que carecen de nutrientes pueden aumentar el riesgo de ansiedad, falta de atención y depresión. Es por eso que cuidar lo que comemos es fundamental para mantener nuestro bienestar general, ya que existe una conexión directa entre los alimentos y nuestro estado de ánimo, según Uma Naidoo, psiquiatra y profesora de la Universidad de Harvard, Estados Unidos.

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Especias

Son conocidas por sus propiedades antioxidantes. Por ejemplo la cúrcuma, que reduce la ansiedad, ya que su ingrediente activo que es la curcumina puede disminuirla al cambiar la química cerebral y proteger el hipocampo. Otra especia recomendada es el azafrán, dado que investigaciones avalan sus efectos en el trastorno depresivo, aliviando significativamente los síntomas del paciente afectado.

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Las especias poseen propiedades antioxidantes. Foto: Pexels

Alimentos fermentados

Los alimentos fermentados se elaboran combinando leche, verduras u otros ingredientes crudos con microorganismos como levaduras y bacterias. Un análisis demostró que estos alimentos pueden proteger al cerebro, mejorando la memoria y disminuyendo la velocidad del deterioro cognitivo. Por ejemplo, el yogur rico en probióticos puede ser una parte poderosa de la dieta, pero no aquel que es sometido a un tratamiento con calor.

Nueces

Los efectos antiinflamatorios y antioxidantes de los ácidos grasos omega 3 en las nueces son muy prometedores para mejorar el pensamiento y la memoria. Este alimento tiene grasas y aceites saludables que el cerebro necesita para funcionar mejor, junto con vitaminas y minerales esenciales.

Chocolate amargo

El chocolate amargo posee muchos antioxidantes y es altamente beneficioso. Es considerado una excelente fuente de hierro que ayuda a formar la cubierta que protege las neuronas y ayuda a controlar la síntesis de los químicos que influyen en el estado de ánimo. Una encuesta realizada entre más de 13.000 adultos demostró que las personas que comen chocolate amargo con regularidad tienen un 70 % menos de riesgo de síntomas depresivos.

Aguacates

También se los llama paltas y según varios estudios, los pacientes con una dosis de entre 125 a 300 miligramos de magnesio mostraron una recuperación más rápida del trastorno depresivo. Esta fruta es importante para el funcionamiento del cerebro y genera bienestar, es más, existen innumerables análisis que sugieren consumirla debido a sus efectos ante la depresión.

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