Hace algunos meses se habla del proyecto de ley que establece la obligatoriedad del “etiquetado frontal de advertencia” en los alimentos procesados y envasados en ausencia del consumidor y comercializados en el territorio nacional. La intención es que la gente tenga información simple y fácil de leer, pero esto generó todo tipo de opiniones en las redes sociales.

La Organización Panamericana de la Salud declara al etiquetado frontal como “una herramienta simple, práctica y eficaz para informar al público sobre los productos que pueden dañar la salud y ayudar a orientar las decisiones de compra”, en varios países de la región ya se utilizan estas etiquetas negras, por eso se puede encontrar varios productos importados en el mercado con estas advertencias.

El objetivo de los etiquetados frontales es brindar información comprensible de los alimentos envasados y las bebidas analcohólicas (sin alcohol) e indicar cuando tienen exceso de azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías; de esta manera se garantiza el derecho a la salud, una alimentación adecuada y a reducir las enfermedades crónicas no transmisibles - como sobrepeso u obesidad, diabetes, hipertensión arterial, enfermedades vasculares, cardíacas, cerebrales y renales-, según explicó la tecnóloga en alimentos, Dalmi lanesas en su cuenta personal de Twitter.

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Si bien la ley de etiquetado frontal se propone como una solución para que la gente entienda mejor qué aporta un producto envasado, en redes sociales se generó un gran debate. “¿Solo verduras vamos a comer ahora? ¿A la tapa cuadril envasada le van a poner la etiqueta de ‘Exceso en Grasas’? ¿Va a estar ahí un tipo esperando para ponerle la etiqueta? Un día de estos vamos a comprar cosas al super y los productos van a estar llenos de etiquetas, parece que no quieren que vivamos felices”, expresó un internauta.

“Este etiquetado frontal no es que busca atacarnos, tampoco alarmarnos o asustarnos, no es que todo se va a volver negro y no se va a poder comer más nada. Es para que sepamos qué estamos consumiendo; tenemos que leer qué es lo que consumimos, tenemos que leer las etiquetas, la fecha de vencimiento, donde se elabora, porque si nos llega hacer algún daño ¿Dónde vas a reclamar? Tenemos que saber de dónde se elabora, por eso están las leyes reglamentadas”, explicó lanesas en conversación con Urbana 106.9 FM.

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