El Espacio Miguel Acevedo del Centro Cultural Manzana de la Rivera (Ayolas 129) habilitará este martes 9 de abril, a partir de las 19:00, la exposición “Tetraktys: Ensayo fotográfico en cuatro actos”, de la fotógrafa Lourdes Franco Galli.
“Este ensayo fotográfico de autorretratos conforma cuatro actos, donde un único personaje, dentro de su propio espacio, se cuestiona su existencia y trascendencia en la vida, y a la vez percibe, a través de señales, que forma parte de un todo con el universo y que existe un orden en el cosmos”, expresa la autora.
Para este proyecto, Franco Galli se inspira en la combinación de las teorías pitagóricas, la tetraktys y la teoría de la música de las esferas, filosofías atribuidas a Pitágoras, que sostienen que el universo fue creado según proporciones armónicas.
Franco Galli se dedica a la fotografía fine art, de inspiración pictorialista y conceptual. Estudió fotografía en el Instituto de la Imagen, y música en el Conservatorio Nacional de Música. En el año 2023, ha realizado su primera muestra individual presentando la serie fotográfica “Imágenes en Do mayor”, dentro del marco del Festival Bach Sudamericano - Asunción 2023.
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¿Por qué la manzana es el snack más saludable y económico?
Pensando en tener una alimentación saludable, se recomienda consumir al menos dos frutas al día. La manzana no solo es una de las alternativas más prácticas y ricas, sino que también tiene una gran cantidad de nutrientes necesarios para el organismo, que muchas veces no se tienen en cuenta.
Según estudios nutricionales, la manzana es rica en compuestos antioxidantes como los carotenoides y flavonoides, capaces de combatir los radicales libres y, por ende, el envejecimiento. La fruta tiene además importantes cantidades de fibras, entre ellas, la pectina, que prolonga la sensación de saciedad y estimula la digestión.
La manzana se destaca por su alto contenido en vitamina C y E, además de minerales como el potasio y fósforo. Contiene igualmente boro, un mineral poco conocido que facilita la absorción del calcio y el magnesio, por lo que la fruta contribuye a prevenir la osteoporosis y a mantener la salud de los intestinos, el sistema cardiovascular e inmunológico.
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Otro de sus puntos a favor es el bajo nivel calórico que tiene la manzana y, por este motivo, es considerada una de las mejores opciones para picotear entre comidas o tener un snack saludable. Una porción mediana contiene solo unas 95 calorías, con 4,4 gramos de fibra y un alto contenido de agua.
Más allá de los beneficios de la manzana, siempre es importante acudir con un profesional de la nutrición antes de introducir cualquier alimento a la dieta. Lo ideal es elaborar un plan de alimentación acorde con las necesidades y exigencias particulares.
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Conocé cuál es la mejor hora para comer una manzana, según la ciencia
El consumo diario de manzana aporta múltiples beneficios a la salud del organismo: la fruta tiene varios nutrientes como proteína, carbohidratos y fibra y minerales como el calcio, el fósforo y el potasio. No obstante, a pesar de que es muy saludable, es fundamental consumirla en el momento adecuado para evitar picos de glucosa y aprovechar sus nutrientes.
Según una investigación de la revista Nutrients, atendiendo a que se recomienda iniciar el día con alimentos ricos en fibra y agua, la mejor hora para comer manzana y cualquier otra fruta es por la mañana, con el desayuno, debido a que aporta nutrientes y vitaminas para empezar el día y, además, contribuye a mantener la hidratación y evitar el estreñimiento.
Más allá de la recomendación sobre el momento ideal, se puede ingerir la manzana en cualquier momento del día: en el desayuno, la merienda, como postre, antes o después de ir a entrenar, o luego de las comidas. También se puede incluir en almuerzos y cenas dentro ensaladas y tartas, entre otras opciones. Para maximizar sus beneficios, se puede complementar con proteínas y carbohidratos.
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El consumo diario de manzanas se asocia con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) y la mejora de diferentes factores de riesgo relacionados con la condición debido a que reduce la presión arterial, el colesterol y la inflamación. A su vez, la ingesta de la fruta promueve la regulación del flujo sanguíneo.
Incluir manzanas en la dieta diaria también está vinculado con el fortalecimiento del sistema inmune y la salud bucal. Las manzanas frescas y enteras ofrecen la mayor cantidad de nutrientes. Cuando se elimina la piel, se pierde gran parte de la fibra y la mayoría de sus antioxidantes.
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Mix de vitaminas: beneficios del jugo de zanahoria, apio, manzana y limón
La presentación líquida de las frutas y vegetales es una inteligente manera de agregar estos alimentos a la dieta, más aún si para muchos no es fácil ingerirlas en su forma natural. Según el portal de salud de ‘Mayo Clinic’, el jugo de frutas contiene la mayoría de las vitaminas, minerales y sustancias químicas vegetales (fitonutrientes), que son beneficiosas para el organismo, por lo que se recomienda su consumo.
La combinación de zanahoria, apio, manzana y limón es conocida como un mix de vitaminas, por la mezcla de los beneficios de cada alimento. En principio hablemos de la zanahoria, esta hortaliza es rica en vitamina A, ayuda a la retina y mejora la piel. El zumo de zanahoria cuenta además con vitamina C, K, potasio y antioxidantes como el betacaroteno, nutrientes fundamentales que contribuyen al fortalecimiento del sistema inmunológico, según el Portal El Tiempo.
El siguiente alimento de esta receta es el apio, esta legumbre goza de proteína vegetal, antioxidantes, vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C y minerales como potasio, sodio, hierro, magnesio, fósforo, calcio, selenio, aspectos que obligan a las personas a consumirlo en sus dietas. Otro aspecto a destacar es su bajo contenido en calorías y su alto contenido en agua. Gracias al potasio, el apio ayuda al buen funcionamiento de los músculos y al sistema nervioso.
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La fruta para este mix de vitaminas, la manzana verde, es rica en proteínas, vitamina C y E. Este fruto contiene hierro y potasio, además de alto contenido en agua. La manzana verde ayuda a mejorar el aspecto de la piel y favorece a la digestión, su consumo previene las enfermedades coronarias, según la Fundación Española del Corazón.
Por último, citamos al limón que contiene una gran cantidad de potasio, minerales y vitamina C. Ayuda a la estimulación de colágeno, fortalece el sistema inmunitario y ayuda a la cicatrización de heridas. Se recomienda consumir la mezcla de estos alimentos a la primera hora del día, para optimizar sus resultados en lo que va de la jornada.
Hay que aclarar que no hay datos científicos de que consumir jugos sea mejor que consumir el alimento en su estado natural, pero el zumo es un aliado para las personas que no gustan de las frutas o verduras y buscan agregarlas en su dieta.
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Esta es la fruta que puede reemplazar al café y aportar energía
Resulta bastante frecuente empezar el día con una taza de café, una bebida que puede ofrecer numerosos beneficios, especialmente cuando se trata de aportar la energía que el organismo necesita para afrontar la jornada. No obstante, en exceso y con agregados de azúcar, deja de ser saludable. En su reemplazo, existe una fruta ideal que aporta mucha energía durante el día: se trata de la manzana.
Si bien existen muchos alimentos que son capaces de proveer los nutrientes necesarios para ganar mucha energía, pocos son tan efectivos como la manzana. Esta fruta contiene carbohidratos naturales, azúcares y fibras, que permiten que el desempeño durante el día sea mucho más efectivo.
La manzana es rica en vitaminas y antioxidantes que son necesarios para mejorar la salud del organismo. Además, consumir la fruta a largo plazo posee un impacto positivo en el sistema inmunológico y mejora de la digestión. A diferencia del café, esta fruta no genera adicción en su consumo.
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Según destaca la revista científica “European Journal of Clinical Nutrition”, uno de los compuestos principales de la manzana es la quercetina, que permite prevenir los problemas cardiovasculares y las enfermedades inflamatorias como artritis. Esta fruta es rica en vitaminas del grupo B (B1, B2 y B6), vitamina C y minerales como el fósforo, potasio y calcio.
Debido a sus increíbles beneficios, es aconsejable consumir la manzana durante el desayuno para arrancar el día la dosis de energía necesaria, aunque es mejor obtener previamente la opinión de un profesional de la nutrición. A la hora de consumir la fruta, lo ideal es hacerlo sin pelar, ya que su piel contiene pectina, un compuesto que protege la mucosa intestinal.
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