Tras las publicaciones realizadas por la Unesco en la que expresan que chipa es un producto típico de una región en Argentina, el ministro de la Secretaría Nacional de Cultura, Rubén Capdevila remitió una nota a la directora general, Audrey Azoulay en la que aclara que la Chipa es patrimonio Cultural Inmaterial del Paraguay.

En el documento Capdevila manifiesta su preocupación con respecto a la publicación de la cuenta oficial de la Unesco, atendiendo a que afecta a una expresión cultural inmaterial que el Paraguay ha reconocido como parte de su acervo patrimonial.

En ese sentido, se menciona la Ley N° 5267/2014 "La Chipa como alimento Nacional del Paraguay" y la Resolución SNC N° 829/2015 en la que se hace la declaración como Patrimonio Cultural Inmaterial de "Los conocimientos y técnicas de elaboración de la Chipa Paraguaya", así mismo la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual, por Resolución N° OS/2018 declaró de interés nacional una lista enunciativa del patrimonio gastronómico culinario del Paraguay, incluyéndose a la Chipa.


View this post on Instagram

Chip, chip...chipa!!! 😉 Wait, you don't know what chipa is? Let us introduce you to this small but tasty bread because Chipa is clearly more than just a food. It is a shared history and one we can celebrate together. Not surprising, food often transcends national boundaries. We have been eating long before the established nation-state. At UNESCO, we seek to find the opportunities that unite us in a common appreciation of the good things that life can bring. Today, Paraguay, the northeast region of Argentina, Uruguay, Southeastern Bolivia and Southwestern Brazil are blessed with the Chipa, a shared culinary heritage that according to some food historians dates back to early human settlements in the region and is credited to the indigenous Guarani people. Chipa is an ideal accompaniment to coffee and other beverages or any breakfast food. It is made from cassava starch, an ingredient typical to the region, along with the Yaboti Biosphere Reserve in Argentina. The cassava flour is very versatile for preparing several dishes common to the region, including this bread with cheese. The best part of chipa is that it is not only delicious but also gluten-free. Along with being a national dish in Paraguay, back in the Yaboti Biosphere Reserve, when the community sits together at the table to share a meal prepared with local ingredients and local know-how, it is, in fact, a way of celebrating life and transmitting knowledge, demonstrating that humans can live harmoniously with nature. @unesco_mab has collected sustainable recipes from UNESCO's Biosphere Reserves across world and created its very own cookbook. Stay tuned for more recipes that are delicious, sustainable, and celebrate the beauty of biodiversity. . . 👉Swipe to the side to see the recipe👈 . . .👩‍🍳👨‍🍳😋😋🙌🙌👩‍🍳👨‍🍳😋😋🙌🙌 . . #Foodie #FoodPhotography #Chipa #Cassava #CassavaStarch #Bread #BiosphereReserve #GlobalGoals #Biodiversity #SustainableDevelopment #FoodiesOfInstagram #cooking #SustainableCooking #Diversity #Recipe #Cook #Food #GlutenFree #UNESCO Photo credit: @tembiupy 📸

A post shared by UNESCO (@unesco) on

“En consideración de lo anterior, me veo en la necesidad de enviar a usted esta aclaración y solicitar que gire sus apreciables indicaciones a fin de que la publicación aludida sea modificada, partiendo de la premisa de que una manifestación del patrimonio inmaterial puede no ser exclusiva de un país, y que sin duda existen diversas expresiones culturales compartidas que se identifican con una región, con sus respectivas características materiales que se le asocian. En este sentido, la elaboración de la Chipa en Paraguay, en la que se involucra un conjunto de conocimientos y saberes tradicionales que han sido transmitidos de generación en generación en las familias paraguayas como resultado de la simbiosis de la cultura ancestral guaraní y la hispánica, ha sido comprobada a partir de las investigaciones antropológicas que han constituido el sustento de las resoluciones y leyes antes citadas”, expresa parte de la nota.

En horas de esta tarde, la UNESCO volvió a postear la publicación de la chipa como comida típica de Paraguay y la región en el Instagram, mientras que en el twitter, el posteo fue eliminado.

Esta mañana, la SNC dio a conocer a la Opinión Pública donde hace mención a las resoluciones y leyes nacionales que reconocen y protegen a la chipa como un alimento típico de nuestra nación.