La política voraz no puede seguir con las maniobras de siempre para lucrar a costa de un derecho de los niños y niñas como es la merienda escolar que, en esta pandemia, se ha vuelto hasta esencial para las familias más vulnerables.
La reciente adjudicación realizada por la Municipalidad de Villarrica que, después de años, cortó el monopolio de la cuestionada empresa vinculada al político guaireño Rodolfo Friedmann, generando un ahorro importante para la institución en la compra de la merienda escolar, es un buen paso.
Decisiones como la del intendente interino de Villarrica dan esperanzas de que alguna vez terminen los negociados de algunos angurrientos políticos que se manejan como verdaderos malandrines detrás de licitaciones de alimentos para nuestras escuelas.
Sobrefacturaciones, licitaciones de alimentos a favor de familiares, amigos, operadores y otros mediante alevosas maniobras, mala calidad de los insumos son denuncias constantes en la prensa.
Si recapitulamos algunas, encontramos a la nuera del diputado Miguel Cuevas tras negocios con alimento escolar en el departamento de Paraguarí, en su época de gobernador. Recordemos que Cuevas llegó a comprar naranjas a G. 14.400 el kilo durante su administración, 8 veces más caras en relación con los precios del abasto y supermercados en ese momento.
La compra de “miel de oro” a G. 164.200 el kilo que hizo el ahora ministro de Desarrollo Social, Mario Varela, cuando estuvo al frente de la Gobernación de Caaguazú, es otro escandaloso hecho.
En el caso de la diputada Celeste Amarilla a quien se conoce como la “reina del almuerzo escolar” por las facturaciones de US$ 45 millones de empresas a las que se vinculaba y con grandes denuncias de mala calidad en las que tiene millonarias cuentas a cobrar son parte del esquema de recaudaciones a costa de los recursos del Estado.
La empresa Essa vinculada a Friedmann, cuestionada por sobreprecios, mala calidad y adjudicaciones gracias a direccionamientos con padrinazgos políticos en casi todas las instituciones públicas indignan a la ciudadanía, aunque cabe subrayar que este proveedor comienza a experimentar el sinsabor de las normativas en compras del Estado.
La Dirección Nacional de Contrataciones Públicas se reveló hace poco contra las mezquinas influencias que se ejecutaban en la Gobernación de Caazapá de la mano del jefe departamental Pedro “Pipo” Díaz Verón y suspendió una licitación de G. 38.354 millones que se estaba cocinando a favor del proveedor vinculado al político guaireño.
La Municipalidad de Villarrica, eterna cliente de los Friedmann, ahorró G. 300 millones al contar con varios oferentes en su licitación de merienda escolar adjudicada en este mes de junio. Esto significa alimentos para más niños de esta ciudad. Las manifestaciones de la ciudadanía y de los docentes fueron claves para contratar la mejor oferta.
Estas gestiones administrativas de competitividad y calidad, desmarcándose un tanto de los intereses políticos pese a las presiones, equivalen a pequeños avances; sin embargo, todavía son acciones incipientes para acabar con los negociados a costa de nuestros niños y niñas.
Se requiere de herramientas administrativas como jurídicas, pero también de un refuerzo social que aporte la moral que se perdió en el tiempo.
Las miserias que nos azotan, las vidas que estamos perdiendo por la crisis sanitaria, contexto en que el alimento escolar es más indispensable que nunca para que nuestra educación resista el embate del covid-19, urgen de tomadores de decisiones apegados a las normas legales, pero ante todo honestos y con voluntad de servicio en favor de la sufrida ciudadanía que mes a mes les cumple con el pago de sus salarios.
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Miniempresaria es furor en redes tras revelar éxito en negocio escolar
Su astucia e inocencia conquistó a televidentes e internautas en redes y la ayudaron a recibir una invitación de Marcela Achinelli, de Bazar Creativo, para participar en la popular feria de emprendedores.
Recientemente, Sofía Ruiz Díaz Osorio participó del programa de GEN “Podría pasar”, donde los niños toman el control. En este espacio, que se emite los sábados a las 11:30, reveló al conductor Pope Spinzi sus habilidades como emprendedora.
Para generar ingresos, decora lápices y los comercializa entre sus compañeros de clase, aunque para sostener su estructura comercial necesita del apoyo de “guardaespaldas”, que son sus mejores amigas.
Como toda aficionada de las manualidades, la miniempresaria reveló en vivo que comercializa por G. 3.000 y G. 3.500 sus creaciones y fue así como conquistó a televidentes e internautas en redes sociales.
El video de su entrevista ya tiene más de 3,5 millones reproducciones en TikTok y más de 2,7 millones de reproducciones en Instagram. Se trata de la niña más viral del momento. Tras su rotundo éxito en redes, la miniempresaria visitó el programa “Universo paralelo”, de GEN y, durante su entrevista, recibió la invitación de Marcela Achinelli, de Bazar Creativo, para ser parte de esta gran feria de emprendedores.
Ahora ya se está preparando para la actividad, creando sus mejores piezas para exponerlas el próximo 12 de mayo en el estacionamiento del Shopping Mariscal López. “Estoy muy contenta”, reveló Sofía Ruiz Díaz Osorio en conversación con La Nación/Nación Media tras el éxito que tuvo su emprendimiento en redes y se mostró emocionada por participar de la feria del Bazar Creativo. La miniempresaria cuenta con todo el apoyo de su familia, que siempre incentivó su vena artística.
“Ella es muy guapa con las manualidades. Tengo dos hijos y ella es la menor. Siempre busca cómo entretenerse y, por medio de los videos en internet, le surgieron ideas creativas. Le encanta todo lo que sea arte. Siempre buscamos incentivar su lado creativo”, expresó su mamá Zoraida Osorio a LN/NM.
Sofia va al tercer grado en el Centro Educativo Pytyvo de la Cooperativa San Lorenzo; además de la venta, también practica patinaje. Tiene muchos talentos, no solo el emprendedurismo y, a su corta edad, ya se destaca como toda una miniempresaria del momento.
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Hambre Cero llegará a 75 distritos con alimento escolar, en primera fase
El ministro de Desarrollo Social y coordinador del Consejo Nacional de Alimentación Escolar (Conae), Tadeo Rojas, se refirió sobre la reciente reglamentación de la norma Hambre Cero en las Escuelas, la cual permitirá la ejecución del programa de provisión de alimentos en los primeros días del mes de agosto tras el regreso de las vacaciones de invierno.
“El programa es de una cobertura gradual, es necesario, importante y ambicioso. Estamos en el proceso de definición de pliegos de bases y condiciones estandarizados tanto en precio, cantidad, calidad y puntualidad que son factores claves de manera que entre el 6 al 10 de mayo se esté iniciando el llamado a licitación para la adjudicación a fines de junio”, dijo en una entrevista con el programa “Arriba hoy”, emitido por el canal GEN y Universo 970 AM/Nación Media.
Rojas detalló que en una primera fase la provisión se hará en 75 distritos de todos los departamentos del país, incluyendo Asunción, conforme con los indicadores del mapa de pobreza del Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
“Hay un gran compromiso y entusiasmo por parte de los 15 gobernadores, quienes llevarán adelante el proceso. Esto es realmente hacer políticas de Estado, llegar en las comunidades más vulnerables, sabemos que hay mucho ausentismo y deserción escolar a causa de las crisis que pasan muchas familias en el país”, indicó.
Asimismo, resaltó que la iniciativa no solo contribuirá con la nutrición saludable de los estudiantes en la etapa de aprendizaje, sino que también ayudará al movimiento económico. “En la reglamentación, en el decreto y en los pliegos de bases y condiciones un factor determinante es la incorporación de la agricultura familiar campesina a través de los productos frutihortícolas”, comentó.
Rojas acotó: “El presidente Peña fue claro y contundente en que no vamos a ser tolerantes en el despilfarro de los recursos y tampoco en lo que hace relación con el desperdicio de los alimentos, se creará un banco de alimentos para destinar todo aquello que pueda ser rescatado tanto en los albergues infantiles, hogares de adultos mayores, comedores comunitarios y a otros sectores vulnerables”.
Por otra parte, destacó también el papel que cumplirá la Contraloría General de la República (CGR) ante eventuales casos de corrupción que sean detectados.
“El monitoreo y la auditoría concurrente que realizará esta institución serán sumamente importantes y algo innovador. Con base en las normas que le rige, la Contraloría hace el control posejecución de los trabajos administrativos, pero hoy será de forma permanente, in situ, sobre las denuncias que puedan existir”, expresó.
Analizan cuáles serán las instituciones donde se aplicará el plan
El presidente Peña dijo que están decididos a cambiar la realidad de miles de niños
El presidente de la República, Santiago Peña, recibió al ministro de Educación, Luis Ramírez, para dar revisión al programa Hambre Cero en las Escuelas y su implementación en las primeras instituciones educativas, dando así avance al plan, ya reglamentado por el Poder Ejecutivo.
“Los niños que más lo necesitan son nuestra prioridad. Con Luis Ramírez, ministro de Educación, revisamos detalles de las primeras instituciones donde ejecutaremos el programa Hambre Cero en las Escuelas”, detalló el jefe de Estado a través de la red social X.
Del mismo modo, el mandatario puntualizó que tanto él como su equipo de trabajo se encuentran decididos a cambiar la realidad de miles de niños, niñas y adolescentes paraguayos. Recordó que la Ley Hambre Cero será crucial para aumentar significativamente la cobertura de la alimentación escolar.
En una primera etapa se priorizarán a las escuelas de 75 distritos, lista que incluye a los 22 territorios donde el Gobierno nacional instalará mesas de protección social para mejorar los índices de pobreza. Posteriormente se sumarán el departamento Central, Presidente Hayes y la capital del país.
Las Mesas de Protección Social son herramientas de trabajo, como parte del Sistema de Protección Social, en el marco del Plan Nacional de Reducción de la Pobreza. Esto, junto con Hambre Cero, se sumará como un factor que brindará una complementación para resolver problemas urgentes.
El miércoles por la noche fue comunicada la reglamentación de la Ley 7264/24, que crea el Fondo y Consejo Nacional de Alimentación Escolar (Fonae y Conae, respectivamente) para gestionar el servicio de alimentación en todas las escuelas del país.
El presidente Santiago Peña afirmó que el programa no solo garantizará la alimentación en las escuelas, sino que traerá ingresos para los productores y proveedores de este beneficio que será implementado en todo el país.
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Detectan direccionamiento de almuerzo escolar en Central
La licitación para la provisión de almuerzo escolar en el departamento Central habría sido direccionada, motivo por el cual la propia Dirección Nacional de Contrataciones Públicas (DNCP) tuvo que impugnar el proceso. Entre las beneficiadas aparece una empresa ligada a la senadora liberal Celeste Amarilla, quien se opuso férreamente al proyecto de “Hambre cero”.
- Por Juan Carlos Lezcano
Una serie de elementos llamativos aparecen en el proceso de licitación para la adquisición de la merienda escolar realizada por la Gobernación del departamento Central, encabezada por el liberal Ricardo Estigarribia, quien adjudicó jugoso contrato a una firma ligada a su correligionaria, la senadora Celeste Amarilla, una de las más férreas opositoras al proyecto “Hambre cero”.
El proceso de compra aparece bajo el ID 434669 en la página web de la DNCP y en total la institución pretende destinar más de G. 107.439 millones (unos USD 15 millones) a la licitación. Precisamente es en este sitio donde se encuentra la documentación en la que se pueden leer los puntos cuanto menos llamativos.
DIRECCIONAMIENTO EN LOS DETALLES
El Pliego de Bases y Condiciones (PBC) publicado por la Gobernación de Central evidencia el posible direccionamiento. El punto más llamativo tiene que ver con la experiencia solicitada para la provisión de alimentos sólidos y líquidos. En cuanto a los líquidos, el proceso requiere que se demuestre “que el oferente ha realizado comercialización de alimentos para personas (lácteos), a través de facturaciones de ventas y/o recepciones finales con entidades públicas y/o empresas privadas por un monto equivalente al 50 % (cincuenta por ciento) mínimo del monto total ofertado, en la presente licitación”. Esta experiencia debe ser dentro de los últimos cinco años.
Con esto, se deja abierta a que cualquier empresa que haya realizado ventas de productos lácteos en el último lustro pueda participar, con lo que en teoría se abre la competencia para que más oferentes puedan acudir. Sin embargo, la cosa cambia drásticamente cuando se hace referencia a la experiencia requerida en cuanto a los alimentos sólidos (ver facsímil).
En cuanto a los alimentos sólidos, el proceso requiere que se demuestre “que el oferente ha realizado la provisión de alimentos para el programa de merienda escolar, a través de facturaciones de ventas y/o recepciones finales con entidades públicas y/o empresas privadas por un monto equivalente al 50 % (cincuenta por ciento) mínimo del monto total ofertado, en la presente licitación”.
Es decir, solo empresas que hayan sido adjudicadas de forma previa para la provisión de la merienda escolar pueden presentarse. Basándonos en el informe presentado en 2023 por la Contraloría General de la República (CGR), esto reduce la competencia a un grupo “selecto” y cerrado de apenas un puñado de firmas.
LOS AMIGOS DE CELESTE
A pesar de los cuestionamientos, la institución encabezada por Estigarribia decidió seguir adelante con el proceso de compra y adjudicó a cinco empresas, todas firmas que forman parte del grupo cerrado de proveedoras de merienda escolar desde hace varios años, de acuerdo al informe de la CGR.
Entre las firmas adjudicadas aparece la proveedora LF Latin Food SA, anteriormente denominada Arcángel SA, de acuerdo a los datos que figuran en la web de la DNCP y representada por María Isabel Gavilán y Patricio Buteler. Esta empresa tiene una cercana relación con la senadora liberal Celeste Amarilla. De acuerdo a la declaración jurada de bienes y renta presentada por la legisladora opositora ante la CGR en 2023, la empresa proveedora del almuerzo escolar le debe unos G. 124 millones, correspondientes a utilidades de ejercicios anteriores. Además, la legisladora se muestra como una amiga cercana de Gavilán en publicaciones realizadas en redes sociales.
Amarilla declaró una drástica reducción de la deuda de la empresa durante los años del gobierno de Mario Abdo Benítez. En la manifestación de bienes de Amarilla del 2018 figura deudas a cobrar a Arcángel SA por G. 3.000 millones y en el 2019 subió a G. 3.425 millones, ella ya era diputada en ese momento. Al asumir como senadora, sus cuentas a cobrar bajaron a G. 125 millones. Durante ese periodo, la firma fue beneficiada con más de USD 3,5 millones de contratos con entidades públicas. En la nueva adjudicación, la firma fue beneficiada con un contrato de más de G. 8.526 millones para la provisión de galletitas dulces.
PROCESO IMPUGNADO
Estas posibles irregularidades hicieron que la DNCP realizara una serie de observaciones y que el proceso de compra pública fuera impugnado, aunque sin suspensión.
De acuerdo a la entidad encargada de controlar los procesos licitatorios, esta compra del gobierno de Estigarribia podría haber incurrido en varias irregularidades. El primer punto cuestionado es precisamente el de la experiencia solicitada.
“Verificado el PBC/Carta de invitación observamos que el criterio respecto a la experiencia podría resultar limitante/excluyente”, señala una de las observaciones.
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Viernes de tilapia y miel: en Nueva Alborada el almuerzo escolar tiene el sello de la producción local
Nueva Alborada, uno de los distritos de Itapúa donde se conjugan turismo y producción, esta vez se destaca por los deliciosos platos de almuerzo escolar que sirven los viernes en las escuelas. Tras años de papeleo y propuestas, los habitantes alboradenses lograron que el Ministerio de Educación incluya en el menú escolar dos elementos distintivos de la producción local: el pescado y la miel.
- Por Rocío Gómez
- Corresponsal en Itapúa
- Fotos Rocío Gómez / Gentileza
Si alguna vez escuchaste hablar del circuito Indio Dormido, el Museo del Árbol, la ruta de la Yerba Mate o el Paraíso de la Frutilla, entonces escuchaste sobre este pueblo de 8.000 habitantes. Nueva Alborada trabajó por años para ser reconocido como el distrito de la miel de abeja, y hace un poco menos también se destaca por su producción piscícola.
“Hemos trabajado bastante para la incorporación de comida a base de pescado en el distrito de Nueva Alborada. Nos llevó meses y meses de trabajo para que lo aprueben y, finalmente, el año pasado el Ministerio de Educación nos dio su visto bueno. Los días viernes sí o sí se está dando almuerzo escolar a base de pescado con miel de abeja como postre”, celebra el intendente Óscar Martínez.
De las 17 instituciones locales, 14 están recibiendo un menú exclusivo de productos frescos y locales, tramitados por la Municipalidad con el MEC, mientras que las otras tres instituciones reciben el almuerzo por parte de la Gobernación de Itapúa.
“Aproximadamente tenemos 400 alumnos, que día a día están siendo asistidos por la Municipalidad en el almuerzo escolar. Desde el primer día de clases comenzamos y tenemos planeado llegar hasta final de ciclo. Nuestro deseo también es que las escuelas a las que provee almuerzo la Gobernación busquen incluir pescado y miel”, indica el jefe comunal. El proyecto es financiado por el Fondo Nacional de Inversión Pública (Fonacide) y las empresas licitadas se proveen de los pequeños productores locales.
La única condición que puso el MEC a la hora de aprobar la carne de pescado fue que no debía tener espinitas, por lo que el menú se basa en uno de los pescados más cotizados por los piscicultores: la tilapia. Y todo esto, adaptado al costo presupuestado de G. 11.900 cada plato. Desde el municipio continúan en la búsqueda de otras especies que puedan incorporar al menú de los pequeños estudiantes.
TILAPIA, PACÚ, BAGRE Y CARPA
Desde 2015, en Nueva Alborada hubo un trabajo intencional en potenciar la producción piscícola de los alboradenses. Se construyeron nuevos estanques y se entregaron numerosos alevines, que son las crías de ciertas especies. Fuertes inversiones fueron realizadas por parte de la Gobernación y la Entidad Binacional Yacyretá a instancia de las gestiones de la Asociación de Piscicultores de Nueva Alborada, que agrupa a 85 productores locales.
“Lo más costoso de este rubro es la construcción de estanques y el balanceado. Un estanque de 20 metros por 50 metros cuesta aproximadamente G. 12.000.000 y esas son las medidas que debe tener. Si es menor, de 10 metros por 30, solo se utiliza para autoconsumo”, explica Arnaldo Cabrera, actual presidente de la Asociación de Piscicultores. “Así también, hicimos un proyecto para tener una empresa de balanceado propio con base en semillas nuestras. Si se logra esto, mucha más gente participaría porque alimentar a los pececillos es bastante caro”.
Por otro lado, la compra de alevines no es costosa; cada uno cuesta G. 500 a G. 600, dependiendo de la especie. Sin contar con que la gran mayoría de las veces reciben crías de pescados por parte de la Gobernación en conjunto con la EBY.
El proceso de producción consiste en traer los alevines, acostumbrarlos a la temperatura y soltarlos en el estanque más pequeño. Lo ideal sería que haya tres estanques, que se clasifican así como con el balanceado: iniciador, crecimiento y engorde. Dependiendo de cómo van creciendo los peces, deben ir pasando de estanques y de balanceados. “Los que requieren más cuidado son los alevines al iniciar, cuando son juveniles se cuidan solos. En el engorde ya son guapos, comen de todo, verduras y hortalizas especialmente”, relata Freddy Amarilla, productor y piscicultor.
Lo único que realmente puede significar una amenaza para el cuidado de los peces es la falta de oxígeno. Por eso es necesario calcular correctamente el espacio que ocupan a medida que van creciendo. “El pacú alcanza 1 kilo y medio al año. La tilapia crece más rápido, a los seis meses ya se los cosecha con 500 gramos”, señala Amarilla.
DE PRODUCTOR A JEFE COMUNAL
En su momento, el intendente Martínez llegó a liderar la Asociación de Piscicultores y trabajó codo a codo con ellos, por lo que sabía que la mejor manera de apoyarlos era incorporarlos en el menú escolar. “Apenas asumí como intendente, me esforcé por sumarlos en este proyecto de comida a base de pescado”, indica Martínez.
“Como asociación le vendimos la carne de pescado para el almuerzo escolar a la empresa licitada por el MEC. Proveemos por semana un total de 50 kilos de filetes de tilapia, que tiene un costo de G. 65.000 el kilo. Serían 200 kilos por mes. Por ahora nuestra producción alcanza, pero si no nos ponemos las pilas quizá no demos abasto”, admite Cabrera. Unas 30 a 40 familias están siendo beneficiadas directamente de las 85 familias que conforman la asociación.
La piscicultura aún es considerada un trabajo secundario para los pequeños productores, quienes dedican aproximadamente dos horas por día para alimentar a los peces y limpiar los estanques. De allí parte la duda sobre si alcanzarán a producir suficiente para todo el año lectivo, pero siempre existe la opción de comprar de otros distritos productores en este rubro.
Esta iniciativa constituye un verdadero desafío para los productores y puede llegar a ser el impulso que necesitaban para lograr producir a gran escala. Anteriormente solo producían para vender en ferias y a turistas que llegaban al distrito buscando la famosa actividad de pesca y pague, alzándose con cuatro especies: tilapia, pacú, bagre y carpa.
VENTAJAS
“Sabemos que hay muchas más ventajas en consumir pescado antes que carne roja. Estuvimos en varias capacitaciones en las que pudimos comprobar que las personas que comen pescado son más sanas, inteligentes y aprenden más rápido”, comparte Cabrera.
Sin embargo, el verdadero valor agregado es que los padres pueden producir el alimento para sus propios hijos sabiendo exactamente qué producto les están ofreciendo al mismo tiempo que se ganan el sustento para sus hogares. “En nuestra finca estamos produciendo lo que consumen nuestros hijos”, expresó.
CAPITAL DE LA MIEL DE ABEJA
Un monumento de hierro que representa un panal con una abeja encima es la imagen que simboliza al distrito alboredense que los visitantes pueden observar apenas llegan a la ciudad. Por resolución número 169, la Gobernación departamental declaró a Nueva Alborada como la Capital de la Miel de Abeja y fue galardonada como la mejor productora de miel del país en el II Congreso Nacional de Apicultura en 2015.
“Somos más de 40 productores de miel de abeja en Nueva Alborada. Hay productores que tienen tres o cuatro cajones, hay otros que tienen 20 y otros 100. Somos muchos y cada uno trabaja a pequeña y gran escala”, comienza explicando Sergio Ebert Schlender, productor de miel y miembro de la comisión directiva de la Asociación de Apicultores de Itapúa.
El destino de Sergio Ebert estaba fijado cuando su abuelo Erin Schlender llegó a Paraguay desde Alemania en 1970 aproximadamente. “Tenía 20 años y como no había muchos rubros en el momento, probó agarrar enjambre en cajones para producir miel. A él se sumó un amigo suyo, Adolfo Michel, y así fueron ambos los pioneros de la producción de miel alboredense”, recuerda con orgullo don Ebert.
La enseñanza fue pasando de generación en generación hasta que llegó a Ebert, quien en la actualidad cuenta con más de 300 cajones de panales ubicados no solo en la Capital de la Miel, sino también en Trinidad, Capitán Miranda y Cambyretá. Don Ebert provee miel para otros socios comerciales que tienen sus propias etiquetas de miel registradas como Flor Dorada, Miel de Alborada y Oro del Bosque.
“Yo trabajo de manera formal, pero no tengo etiqueta registrada. Mis colmenares tengo registrados en Senacsa (Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal) y cuento con registro de apicultor. También proveo de miel a clientes antiguos que eran de mi padre. Uno o dos litros cada tanto me piden”, explica el productor Ebert.
SAVIA MILAGROSA
Entre los varios relatos de su vida relacionados a la miel, Ebert cuenta que a los 14 años este producto le salvó la vida al impedir que se desangre, ya que es un coagulante natural instantáneo. “Un tanque de agua me cayó encima y me abrió la cabeza cuando tenía 14 años. Gracias a que tenía miel a mano, llegué con vida sin desangrarme en 20 minutos al sanatorio. Aparte de eso, sé que la miel de abeja fortalece los huesos y los dientes. Yo tomo desde pequeño y nunca me rompí los huesos pese a mis terribles caídas”, asegura.
A esto se suman los usos comunes que se conocen como la miel con eucalipto para los resfríos al ser un antibiótico natural contra muchísimas enfermedades. Incluso está siendo utilizada para el dengue, pues la mezcla con bicarbonato de sodio con un poco de limón y miel pura fortalece las defensas para que el cuerpo se pueda defender del virus.
Fue así que el producto alboradense estrella no podía quedar fuera del menú que ofrecen en este distrito del sur de Paraguay, por lo que todos los días el postre incluye miel, necesitándose aproximadamente 15 litros por semana, lo cual beneficia a 50 pequeños productores. Por ahora, las variaciones son banana con miel y maní con miel, pero las cocineras no descartan continuar experimentando, siempre y cuando el fino paladar de sus pequeños comensales lo acepte.
AMOR A LA COCINA
Más de 30 cocineras fueron capacitadas en cursos brindados por el Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP) que fueron gestionados por el municipio. De esta manera, hoy son especialistas en preparar comida a base de pescado y gran variedad de alimentos. Algunas abrieron sus propios locales de comida y 14 de ellas trabajan en las instituciones educativas, una en cada escuela.
Betty Laulaja, de 43 años, es una de las cocineras capacitadas en diversos menúes, pero principalmente en especialidades con pescado. “Hago de todo un poco, soy productora de frutilla, cocinera, realizo compostura de calzados, producción de alimentos dulces y otras cositas más. Estoy hace 3 años en esta escuela”, sonríe mientras revuelve la cacerola donde preparó el chupín de pescado de tilapia.
Convencida sostiene que para que los chicos disfruten de un buen almuerzo, “no hay secreto, hay que tener voluntad de cocinar, amor a la cocina y ganas de cocinar para que te salga bien. A los chicos les encanta comer mi comida”.
A la hora de citar los 17 tipos de platos que sirve, no deja ningún detalle suelto. Betty prepara tallarín con salsa roja de carne molida, locro, poroto con queso, salsa de pollo con polenta, mandi’o reviro, albóndiga y guiso. Todo esto va acompañado por una ensalada fresca recién arrancada de la huerta y condimentada levemente. “Postre hay todos los días, compota de manzana, crema pastelera de leche con azúcar quemada, banana, piña, dependiendo el menú”, indica.
Cuando habla sobre el menú de pescado, no duda en asegurar que los niños comen sin problema el chupín de tilapia y el pira caldo, las dos versiones del menú a base de pescado que sirven los viernes. “El filete de tilapia pueden comer sin problema porque no tiene espinas. Este plato es bastante exquisito, los hace crecer sanos y fuertes porque comen muy bien. Y algo que les da muchísima energía son los postres con miel”, agrega.
En el aula donde se sirve el almuerzo escolar, se observan cajas enteras de frutas y verduras frescas recién traídas de la finca. Los lunes los productores locales abastecen las cocinas de las 14 escuelas, llenando las heladeras con productos naturales, en su mayoría libres de agroquímicos.
MUCHOS BENEFICIOS
Compartir una comida entre iguales trae muchos beneficios para desenvolverse como personas independientes, aprendiendo a compartir y a terminar los platos enteros. En esto también las cocineras cumplen un rol importantísimo, insistiendo con cariño para que coman todo lo que les sirven en los platos.
“Soy como una mamá segunda. Hay que tener mucha paciencia, pero ellos igual se portan muy bien. Del turno mañana sirvo almuerzo a 30 pequeños y a la tarde otros 20. Son máximo 50 platos que debo tener listos al mediodía, por lo que me encanta arrancar temprano a cocinar. A las 6:30 ya me encuentran entre mis cacerolas”, bromea.
Betty recuerda que cuando sus hijos asistían a centros de educación primaria aún no se contaba con el almuerzo escolar. Ella era una de las madres que insistía al director del colegio que tramitara un plato de comida para los chicos. Ahora que finalmente se logró, lejos de lamentar que sus hijos no contaron con este beneficio, ella disfruta preparar los alimentos tomándolo como un logro personal.
Los padres, por su parte, agradecen a las cocineras por teléfono, valiéndose de los mensajes de WhatsApp para compartir la alegría de los pequeños que llegan con las pancitas llenas y amplias sonrisas a sus casas. Hasta los fines de semana desean volver para comer los deliciosos postres que se sirven.
“Estoy más que contento y orgulloso, tengo dos niñas en preescolar y primer grado, y le damos gracias a Dios y a nuestras autoridades por proveernos de estos alimentos frescos para los más pequeños. Esto ayuda a todas las familias, desde los de escasos recursos, hasta clase media y alta, porque aliviana el bolsillo y alimenta de una manera increíblemente sana. Estamos muy felices”, agradece Alberto Haugg, padre de dos pequeñas y concejal municipal de Nueva Alborada.