Los corredores paraguayos Derlys Ramón Ayala y Fátima Viviana Romero Giménez, fueron los más veloces en la mañana fresca de este domingo 20 de mayo y ganaron con autoridad la 12ª edición de la Media Maratón Internacional de Asunción (MMIA), que tuvo como punto central de salida y llegada a la Plaza de la Democracia.

En varones y tras recorrer las principales arterias capitalinas, Derlys con el dorsal número 1 en su remera, cerró los 21,197 metros del circuito con un registro de 1 hora 7 minutos y 8 segundos, con una media de 5:08 minutos por kilómetros, que le valieron para cruzar en primer lugar la línea de llegada.

Derlys fue primero con tan solo 20 segundos de ventaja sobre su más inmediato perseguidor Orlando Javier Elizeche, que fue segundo con un tiempo de 1:07.28 y una media de 5:09 por kilómetros; mientras que Carlos González, fue tercero con 1:08:22 y 5:13 por kilómetros.

Cuando la pasión es enorme no hay silla de ruedas que impida correr.

En damas, Fátima Viviana fue la adelantada tras cruzar la línea de llegada con un crono de 1 hora 22 minutos 44 segundos; 30 segundos por delante de María Verónica Domínguez, segunda con 1:23:04 y de Carmen Warketin de Boschmann, tercera con 1:223:34.

En los 5 kilómetros

Y en el circuito alternativo de 5 kilómetros, Jorge Gustavo y Fátima Denisse Amarilla fueron los ganadores.

Los mejores de los 5 kilómetros celebran con sus trofeos, medallas y premios. FOTO: CM

En la rama masculina, Jorge ganó con un tiempo de 15 minutos con 36 segundos por delante de Rodolfo Rivero, segundo con 16:08 y del holandés Lars Biemans, tercero con 16:14.

Mientras que en damas, Fátima cruzó en primer lugar con una marca de 18 minutos con 17 segundos, tan solo con 10 segundos de ventaja sobre Clara Gómez, segunda con 18:27; en tanto que Santina W. Ff ue tercera con 18:55.

El evento reunió a atletas de todas las edades y de diferentes nacionalidades.

Esta 12ª edición de la MMIA, que fue declarada de interés municipal por la comuna capitalina y que se celebró con unos 2.000 corredores masculinos y femeninos fue presentado por Powerade y la marca deportiva Puma.

Olimpiadas Especiales Paraguay también marcó fuerte presencia con sus atletas.

Auspiciaron a la misma las marcas Vida Sana Trébol, Coco Caballaro, Nesfit, Hildebrand, Pollos K-Zero, Samsung, Diesa, Punto Farma y Paseo La Galería; contó además con el apoyo de la Secretaría Nacional de Deportes, Comité Olímpico Paraguayo, Federación Paraguaya de Atletismo, IAAF y de la AIMS.