Consciente de lo difícil, por no decir imposible, que sería subir al podio en un Mundial de Atletismo, la paraguaya Carmen Martínez fue con un objetivo claro: Imponer un nuevo récord nacional absoluto en la prueba de los 10.000 metros.

¡La fondista olímpica lo consiguió!

Con un tiempo de 33 minutos, 18 segundos y 22 centésimas, la paraguaya impuso una nueva marca y borró la que ella misma había establecido en el año 2014, que era de 34 minutos y 04 segundos.

En la clasificación general del Mundial que se disputa en Londres, la campeona sudamericana quedó en la 31ª posición, a tres minutos de la vencedora, la etíope Almaz Ayana, quien se dio un paseo por la pista del estadio Olímpico sacándole clara ventaja a sus inmediatas perseguidoras.

De hecho, el duelo por el segundo puesto fue mucho más reñido. Acabó imponiéndose la otrora campeona y leyenda del atletismo, Tirunesh Dibaba. La también etíope, con un tiempo de 31:02:69, llegó por delante de la keniana Agnes Jebet Tirop, que paró el crono en 31:03:50.