Tras una reducción en la producción y el comercio mundial de cereales en la temporada 2015/2016, las primeras estimaciones indican que en la campaña 2016/2017 se producirá una nueva retracción, de acuerdo al informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

La producción mundial de cereales será de 2.521 millones de toneladas en el 2016/2017, 4,4 millones de toneladas menos que la campaña anterior; mientras que el comercio disminuirá 5,1 millones de toneladas y se ubicará en 363,1 millones de toneladas, según el informe de la FAO.

Los pronósticos iniciales sugieren un equilibrio en general cómodo entre la oferta y la demanda mundiales de cereales en la nueva campaña de comercialización, por lo que no habrá cambios significativos en el mercado internacional, informaron los analistas de la FAO. Para Paraguay, significa seguir exportando a precios bajos, aunque los cereales se destacan actualmente por mayores embarques.

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EXPORTACIÓN

Si bien Paraguay tuvo un gran incremento en el volumen de exportación de cereales en el 2015 (44,6%), con 4,5 millones de toneladas, la situación del mercado internacional (caracterizado por el comercio deprimido, mercados contenidos y baja de precios) privó de una mejor condición de comercialización. No obstante, el país ingresó 18,7% más en concepto de exportaciones de cereales y alcanzó una cifra de US$ 727,5 millones en el 2015, contra los US$ 614,7 millones del 2014, según las estadísticas del Banco Central del Paraguay (BCP).

El precio promedio de US$ 159 la tonelada del 2015 representó una caída del 17,6% con relación a los US$ 193 la tonelada del 2014.

PRIMER BIMESTRE 2016

En el primer bimestre del 2016 las exportaciones de cereales alcanzaron 354,5 mil toneladas por un valor de US$ 65,8 millones, registrando un crecimiento del 39,8% en volumen de embarques y un crecimiento del 19,7% en valor de ingresos con relación al primer bimestre del año pasado. El precio promedio de exportación cayó 17% para ubicarse en US$ 186 la tonelada.

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