Baja en grasas y rica en proteínas, la carne de pollo es una de las preferidas de muchas personas. Hay una gran cantidad de platos que podemos realizar con ella. Esta vez nos centramos en una parte de este sabroso alimento: la pechuga.

Por: Juan Ángel Monzón

Fotos: Néstor Soto

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Fajitas de pollo

Ingredientes

2 pechugas de pollo cortadas en rebanadas o fajitas medianas

1 cebolla blanca chica, fileteada

1 locote verde cortado en bastones

1 locote rojo cortado en bastones

2 cucharadas aceite de oliva

Sal y pimienta negra a gusto

Para macerar el pollo:

2 cucharadas de jugo de limón o de naranja natural

1 cucharada de aceite de oliva o manteca

1 diente de ajo picado finamente

½ cucharita de comino

Preparación

Cortar la pechuga en tiras.

Mezclar en un plato los ingredientes para macerar: el jugo de limón o naranja, el aceite de oliva o la manteca, el diente de ajo picado, el comino molido y sazonar al gusto con sal y pimienta negra molida. Agregar el pollo y deja reposar unos 30 minutos como mínimo; se puede dejar toda la noche macerando en la heladera.

Luego, calentar aceite en una sartén o plancha y agregar la cebolla y los locotes. Cocinar a fuego medio alto durante 8 a 10 minutos, o hasta que los ingredientes se hayan suavizado. Sazonar al gusto y retirar del fuego.

Agregar el pollo -sin el jugo del macerado- a la sartén o grill muy caliente. Cocinar ambos lados hasta que el pollo esté bien cocido (unos 5 a 6 minutos, dependiendo del grosor de las fajitas). Agregar los vegetales previamente cocidos y mezclar bien.

Pechugas con sésamo rellenas de queso

Ingredientes

2 cucharadas de aceite para engrasar la bandeja

4 pechugas de pollo sin piel y sin hueso

125 gramos de queso crema

1/2 taza de leche

4 cucharadas de sésamo

2 dientes de ajo molidos o finamente picados

100 gramos de manteca derretida

2 cucharaditas de miel

1 cuchara de salsa de soja

Jugo de 1 limón

1/4 de cucharadita de sal, o a gusto

1/4 de cucharadita de páprika (opcional)

1 cucharada de perejil picado

Preparación

Precalentar el horno a 175°C. Engrasar ligeramente una bandeja rectangular.
Hacer un corte en medio y a lo largo cada pechuga, cuidando de no rebanarla completamente. Colocar una rebanada de queso crema en el centro de cada pechuga. Cerrar la pechuga como si fuera un libro, con ayuda de escarbadientes. Incorporar el jugo de limón y el ajo. Rociar uniformemente sobre el pollo. Sazonar con páprika. y luego reservar.

En otro recipiente, preparar una mezcla de manteca, miel y salsa de soja. Con ayuda de un pincel, pincelar cada pechuga con este preparado. Acomodar las pechugas dentro del recipiente para horno engrasado, sin encimarlas. Esparcir por sobre ellas las semillas de sésamo.

Hornear durante 30 minutos o hasta que las pechugas se hayan cocido completamente.
Al servir agregar perejil picado.

Paté de pollo

Ingredientes

2 pechugas de pollo sin hueso y sin piel

1 cebolla morada

1 locote rojo picado

200 g de manteca

Sal y pimienta a gusto

Tomillo a gusto

Romero a gusto

Vino blanco, en cantidad necesaria

200 g de crema de leche

Preparación

En una sartén caliente derretir la manteca y agregar las pechugas cortadas en cubos. Saltear.

Agregar la cebolla cortada en pequeños cubitos y el locote rojo finamente picado, salpimentar y condimentar con hierbas aromáticas a gusto. Cocinar durante 15 minutos o hasta que las pechugas estén cocidas, poniendo cuidado en que no se sequen demasiado. Incorporar el vino blanco y terminar la cocción hasta que el líquido se reduzca por la mitad. Dejar entibiar.

Verter la preparación en una procesadora o licuadora. Procesar muy bien hasta obtener una mezcla cremosa de textura suave. Agregar la crema hasta integrarla con el resto de los ingredientes. Mantener la preparación en frío hasta el momento de servir.

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