Los mesatenistas paraguayos estuvieron en escena en los Juegos Panamericanos de Chile. El mejor jugador Marcelo Aguirre logró una importante victoria ante el estadounidense Nandan Naresh, por 4-2, con parciales de 11-9, 11-7, 9-11, 6-11 y 10-10 y 11-9 y se mete entre los 16 mejores en singles.
En tanto que Alejandro Toranzos perdió ante el ecuatoriano Alberto Miño 2-4. Ahora estará compitiendo en la modalidad por equipos junto a Aguirre.
Mientras que Lucero Ovelar igualmente cedió ante la estadounidense Lily Zhang, por 0-4. El Team Albirrojo el domingo cosechó 4 medallas de bronce para sumar hasta el momento 6 preseas del mismo valor.
Agua Marina Espínola en ciclismo, Ana Paula Fernandes, Leonardo Curcel en canotaje y la selección femenina de handbol hicieron historia al subir al podio. Paraguay, con 122 atletas, previamente cosechó dos medallas de bronce gracias al remo, en donde Nicole Martínez y Alejandra Alonso consiguieron la primera presea, en tanto que Nicole sumó otra en singles.
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Acuerdan mesa de trabajo para fijar tarifa provisoria
Ayer miércoles se ha fijado una reunión en Argentina entre los países que forman parte del Tratado sobre la Hidrovía Paraguay-Paraná. Al respecto, el titular de la Asociación Nacional de Navegación y Puertos (ANNP), Julio Vera Cáceres, manifestó que los primeros resultados de la reunión desarrollada permiten vislumbrar una labor más colaborativa en torno a la hidrovía.
“Lo más relevante es que hubo puntos de coincidencia, se acordó conformar una mesa de trabajo de forma permanente a fin de tratar temas que guarden estricta relación con lo referente a la Hidrovía. En esa línea, estaremos encontrando una tarifa de transición, de manera provisoria, hasta tanto avancemos de manera definitiva”, manifestó el titular de la ANNP, observando con gran expectativa las posibles definiciones.
Señaló, además, que la actual gestión de la ANNP continúa bajo la misma tesitura, en el sentido de no intervenir más sobre los buques que recorren en el tramo, cualquiera sea la bandera de estos. Esto aparte de no impulsar ninguna acción judicial, con el objetivo de llegar a un consenso total sobre la tarifa del peaje a ser cobrado en la hidrovía.
“Una vez que lleguemos a una tasa definitiva, seguramente tendremos un acuerdo con los usuarios. Ya están establecidas las bases y los fundamentos para tratar no solo temas de navegación y peaje, sino también otros asuntos que estaban pendientes, como la posibilidad de fijar en todo el trayecto dimensiones para determinadas barcazas, entre otros aspectos”, expresó en contacto con la 780 AM.
Indicó que también hay otra serie de aspectos que aún deben acordarse en lo referente a la seguridad de la navegación, pero resaltó los ánimos para tratar dichos puntos en la mesa de trabajo. Esto también catalogó como un importante avance para cada una de las naciones partes del Tratado de Hidrovía, porque se trabajará de manera colectiva en lo que refiere al tramo de navegación.
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Restó La Faena: donde la carne es el alma de la mesa
A partir de la fusión entre las culturas paraguaya y brasileña, la tradición y la modernidad, se creó el concepto de La Faena, un restaurante donde la carne es la protagonista. Desde el 2019, el local viene conquistando paladares con cortes exclusivos, de marmoleo ideal, en un ambiente caracterizado por la calidez.
- Por Rebeca Vázquez
- rebeca.vazquez@nacionmedia.com
- Fotos: Eduardo Velázquez y gentileza La Faena
Ubicado en el exclusivo complejo Plaza Moiety, el restaurante La Faena, emprendimiento del Frigorífico Concepción, surgió con la idea de ofrecer a los comensales lo mejor de la carne paraguaya. Fue inaugurado en diciembre de 2019, aunque previamente ya iniciaron los trabajos para determinar el menú y los cortes que debían permanecer entre la variedad de opciones gastronómicas, según comentó Leonardo Denaro Araújo Vianna, gerente del área gastronómica del frigorífico.
El concepto del restaurante, sin dudas, resalta a la carne como su principal protagonista y así fue como surgió el nombre de La Faena. “Se trata de ilustrar, de cierta forma, el arduo trabajo de selección de los mejores cortes hasta llegar a la mesa de los consumidores con una experiencia gastronómica de primer nivel”, destacó.
AMALGAMA DE CULTURAS
Según detalló el gerente, el ambiente de La Faena está inspirado en una mezcla de la cultura paraguaya con la brasileña, además del contraste entre lo moderno y lo tradicional. “Hay mucho en cuero, que es producción propia del frigorífico. Todo en un ambiente hermoso, que se destaca por la calidez, la delicadeza y esa disparidad entre lo moderno y lo tradicional”, añadió.
“Te ofrecemos la fusión perfecta entre lo rústico y lo elegante, mientras te invitamos a disfrutar de la cálida atmósfera que hemos creado. Inspirados por la belleza natural de Paraguay, hemos elegido las tacuaras, el emblemático bambú nativo, como elemento central de nuestra decoración. Cada rincón está diseñado para transportarte a una experiencia auténtica, donde la historia y el presente se encuentran en un abrazo de sabor y encanto”, expresa la carta de presentación del establecimiento.
CORTES EXCLUSIVOS
En un ambiente ameno y cálido, la propuesta gastronómica del emprendimiento resalta principalmente los cortes exclusivos y novedosos, para los amantes de la buena carne. Para acompañarlos, están disponibles una gran variedad de deliciosas guarniciones y postres.
“Cuando hablamos de comida, buscamos ofrecer la mejor carne paraguaya, cortes exclusivos, que difícilmente se encuentran. Para acompañarlos, sin robar protagonismo, los comensales pueden disfrutar de una variedad de entradas, postres y guarniciones, pero el show o plato principal siempre es la carne”, enfatizó.
PLATOS DISTINTIVOS
En La Faena, los cortes tiernos, de mucho sabor y excelente marmoleo hacen al sello del restaurante, donde también se destacan la atención de primer nivel de todo el equipo de colaboradores. “Una carne blanda, con mucho sabor, buen marmoleo se roba el protagonismo, pero también la atención y amabilidad de todo el equipo. Eso es lo que le da el toque especial”, manifestó Araújo Vianna.
A la hora de elegir los platos principales, Leonardo señaló que no hay un “top” de los mejores, aunque existen algunas opciones muy populares. Según las recomendaciones, los comensales no se pueden perder algunos cortes exclusivos de la casa como el vacío red (vacío rojo) y el “Bonanza Steack”. Las otras estrellas de la casa son la “milanesa de lomito” y el “bife de lomito a la parmegiana”.
El próximo miércoles 20 La Faena celebrará la presentación de su nueva carta de temporada que trae exquisitas entradas como desmechado de vacío, estofado de carne, caracú, chicharrón de cerdo, brusquettas de mollejas asadas, carpaccio de lomito, entre otras. Algunos cortes principales son el Pobre Juan, picaña en tiras, bife ancho dry aged y ojo de bife ancho
¿DÓNDE LO ENCONTRÁS?
El local de La Faena está ubicado en Plaza Moiety sobre la avenida Aviadores del Chaco. Abre de martes a domingos; para almuerzos, entre las 12:00 y las 15:00, mientras que para la cena, de 18:00 a 00:00. Para más información, contactar al (0992) 434-849.
“Cuando hablamos de comida, buscamos ofrecer la mejor carne paraguaya, cortes exclusivos, que difícilmente se encuentran”
LEONARDO DENARO ARAÚJO VIANNA
GERENTE DE LA FAENA
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Sin apuros, definición de Mesa Directiva
El senador Basilio Núñez refirió que “no hay apuros” para definir la conformación de la Mesa Directiva de la Cámara Alta, puesto que recién en junio están habilitados por el reglamento interno para la elección de las nuevas autoridades. Por el momento, se habla de varios nombres para presidir el Congreso; sin embargo, hasta el momento no existe una candidatura oficial, por lo menos desde la bancada oficialista.
“No sé por qué regla de 3 se apresuran en hablar de Mesa Directiva si la elección es en junio”, indicó el legislador en entrevista a la 1020 AM.
Hasta el momento, existe interés de algunos legisladores para la presidencia del Senado, como el propio Basilio Núñez y la senadora Lilian Samaniego, de la bancada independiente del Partido Colorado; sin embargo, aún no existe una definición de las candidaturas. “Hay que hablar. Hablamos de que sería interesante armar un bloque colorado con interdependencia de diferentes bancadas”, apuntó Núñez.
Asimismo, indicó que a pesar de las conversaciones no es una prioridad definir la Mesa Directiva en este momento, teniendo en cuenta que aún faltan algunos meses para la definición.
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Luqueño avanza en Sudamericana
Un entretenido como peleado partido animaron anoche Guaraní y Luqueño por la fase 1 de la Copa Sudamericana, en donde sobre el final, el recién ingresado Diego Fernández aprovechó un rebote para darle al Auriazul la victoria y la clasificación a fase de grupos del torneo y asegurarse así su permanencia en el millonario certamen.
En el periodo dos se hizo justicia, porque fue Luqueño el que buscó y lo logró gracias a una gran jugada colectiva, que aprovechó Fernández para desatar la fiesta en las gradas, en donde hubo gran cantidad de aficionados auriazules. Sobre el final del encuentro, Alfredo Aguilar salvó su arco para cerrar el partido y festejar la clasificación. Los rivales de la fase de grupos se conocerán tras el sorteo a cumplirse el 18 de marzo en Luque.
Estadio ueno Defensores del Chaco, Asunción. Árbitro: Piero Maza. Asistentes: Claudio Urrutia y Juan Serrano. VAR: Juan Lara (todos chilenos).
SÍNTESIS: GUARANÍ: Gaspar Servio; Daniel Pérez, Paul Riveros, Mario López y Alexis Cantero; Danilo Santa Cruz (75′ Paul Charpentier), Álvaro Cuello (63′ Estível Moreira), Agustín Manzur, Richard Prieto (75′ Alcides Benítez); Walter González (46′ Mathías Martínez) y Adrián Alcaraz. DT: Lucas Bovaglio.
LUQUEÑO: Alfredo Aguilar; Rodi Ferreira, Iván Villalba (13′ Alexis Villalba), Pablo Aguilar y Mathías Suárez; Nicolás Maná (Derlis Alegre), Rubén Ríos, Rodrigo Rojas (81′ Jorge Mendoza), Lautaro Comas (81′ Diego Fernández); Alex Álvarez y Jorge Benítez (57′ Marcelo Ferreira). DT: Julio César Cáceres. Gol: 88′ Diego Fernández (L). Amonestados: G. Servio, A. Manzur (G); R. Ríos, L. Comas (L).