Entre los principales compradores de la carne paraguaya, el mercado de Reino Unido es el que actualmente mejor paga por la proteína roja nacional. Según el informe de Comer­cio Exterior del Banco Cen­tral del Paraguay (BCP), este mercado pagó en enero del 2018 unos US$ 6.431 por cada tonelada.

La cantidad enviada a este destino, durante el primer mes del presente ejercicio, fue de alrededor 140 tone­ladas, que totalizó un valor de US$ 900 mil. Esto repre­sentó un aumento del 0,9% en valor y 0,6 en volumen en comparación a enero del 2017, ya que durante ese periodo no se registró exportación de carne nacional al Reino Unido, señala el reporte.

El segundo mercado con mejores precios es el bra­sileño, que en enero de este año pagó US$ 5.701 por cada tonelada. En comparación al mismo mes del 2017, este mercado presentó un rea­juste al alza del 14,8% en el precio pagado por la carne paraguaya. De la misma manera, los mercados de Taiwán, Vietnam, Chile, Israel, Rusia, Irán, Hon Kong y resto presentaron variaciones positivas en el precio pagado por la carne enviada desde Paraguay. No así el mercado de Kuwait que presentó una disminu­ción del 16,5% en el precio en enero pasado.

En ese sentido, el documento de la banca matriz expresa que en cuanto al valor de envío, la carne fue uno de los princi­pales productos de exporta­ción durante el primer mes de este año. El valor de envío de la proteína roja fue de US$ 96,6 millones; mayor en un 13,4% a los US$ 85,2 millones registrados en el mismo lapso del 2017.

El principal producto de exportación fue la soja en su estado natural (en grano), que alcanzó un valor de envío de US$ 46,7 millones, menor el 64,5% a enero del 2017, que ascendió a US$ 131,6 millones. En tanto, el segundo, tercero y cuarto productos con mejores valores de exportación, por encima de la carne, fueron la harina de soja (US$ 64 millo­nes), el aceite de soja (US$ 35,3 millones) y los cereales (US$ 26 millones), detalla el informe del BCP.

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