Uno de los sectores muy dinámicos en el país, dadas las temperaturas altas durante gran parte del año, es el de la pro­ducción de hielo, que al cierre del 2017 mantuvo las ventas dentro de lo proyectado a ini­cios del año anterior.

"No fue fácil el 2017, pero a diferencia de otros rubros, el impacto fue menos negativo para nosotros, y aprovecha­mos para seguir apostando al trabajo, la capacitación del personal y la innovación en líneas de productos para com­pensar el desfasaje", expresó la gerente general de Nevado SA, María José Lucero.

Por su parte, el gerente gene­ral de Hielo Glacial, Hum­berto Camperchioli, mani­festó que los preparativos para esta temporada alta lo estuvieron potenciando desde noviembre, llenando todas las cámaras frigoríficas.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

"Gracias a Dios nos fue bien, vendimos lo que teníamos presupuestado vender en el 2017, lastimosamente el clima no nos favoreció tanto sobre todo en Navidad, pero igual no nos podemos quejar", dijo.

En lo que respecta a inver­siones, señaló que son nece­sarias para mantener la cali­dad y que todos los años lo aplican a maquinarias, ade­más de mantener la certifica­ción de calidad internacional IPIA (INTERNATIONAL PACKAGED ICE ASSOCIA­TION).

En tanto, Nevado se propuso duplicar la producción del año anterior de 70 mil kilos/día de hielo, para lo cual adquirieron nuevas fabrica­doras de hielo y envasado­ras automáticas, además de modificar la estructura a fin de satisfacer la demanda del mercado, lo que ascendió a G. 2.000 millones.

NOVEDADES

Lucero resaltó la incorpo­ración de nuevos productos como el agua en presentacio­nes poco tradicionales como vasitos, sachet y botellitas que reflejan la historia del país.

Camperchioli indicó que cuentan con una capacidad de producción de casi 80 mil kilos/día de hielo, pero utili­zan solo el 50% y que este año pretenden crecer al menos 10%. Explicó que la calidad de un buen hielo se da tam­bién por el tiempo de estacio­namiento, y que un período mínimo de 1 mes repercute en la durabilidad del hielo por­que se derrite menos rápido.

Déjanos tus comentarios en Voiz