El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), fortalecerá trabajos de monitoreo y toma de muestras para determinación de residuos de plaguicidas, puntualmente en trigo y arroz, a modo de asegurar la calidad e inocuidad de estos rubros de exportación.

Este tema fue tratado durante una reunión de trabajo que tuvo lugar en el Ministerio de Agricultura y Ganadería, de la cual participó el Viceministro de Ganadería, Dr. Marcelo González, en carácter de Ministro sustituto, además de representantes del Ministerio de Relaciones Exteriores, Industria y Comercio, técnicos del Senave, del MAG.

El Ing. Agr. Fernando Ríos, titular de la Dirección de Calidad, Inocuidad y Agricultura Orgánica (DICAO) del Senave, indicó que se trabajará con las asociaciones de productores de los rubros mencionados, para coordinar actividades en conjunto que contribuyan al fortalecimiento de los sistemas de control de calidad e inocuidad.

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Para ello, indicó que se prevén visitas al campo, de manera aleatoria para la extracción de muestras y la remisión de las mismas a los Laboratorios de la institución; del mismo modo, señaló que también se extraerán muestras de aquellas partidas que ya se encuentren cosechadas o en silo.

ETIQUETADO

Por otra parte, el representante del Senave indicó que también se controlará el etiquetado de ciertos productos fitosanitarios, ya que según denuncias de productores, estarían careciendo de algunas indicaciones puntuales, como el periodo de carencia (tiempo transcurrido entre la última aplicación del agroquímico y la cosecha), lo cual repercute directamente en la inocuidad del producto.

"Vamos a verificar y controlar este tipo de irregularidades, ya que en los registros de la institución se cuentan con esos datos, al igual que otras especificaciones técnicas y de seguridad para cada producto", puntualizó Ríos.

Finalmente, tanto representantes del sector público como del privado resaltaron la importancia de mantener altos niveles de calidad e inocuidad para rubros de exportación, y ponderaron los buenos resultados obtenidos en los procesos de control de la producción de sésamo, que actualmente ingresa sin observaciones, desde el punto de vista fitosanitario, a los mercados internacionales.

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