Tras la escalada de precios que registró la carne en el mercado ruso, a consecuencia de la suspensión de todas las plantas brasileñas, los importadores sacaron el pie del acelerador y las cotizaciones se estabilizaron, según el informe de Faxcarne, divulgado por la comisión de carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP). El reporte indica que los importadores rusos parecen haber puesto un freno en la escalada que registraron las principales referencias a este mercado en las últimas tres semanas, producto del embargo sobre Brasil.
Ni bien entró a regir la suspensión de los frigoríficos brasileños en Rusia (a partir del 1 de diciembre), el precio de la carne paraguaya dio un salto de hasta US$ 500 por tonelada en este mercado, informó Valor Carne.De acuerdo a las estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) el precio promedio de exportación de carne paraguaya a Rusia fue de US$ 3.300 la tonelada entre enero y octubre de este año.
Hasta el décimo mes del año Rusia fue el segundo mayor comprador de carne bovina paraguaya y el principal importador de menudencias. Entre enero y octubre de este año el mercado ruso importó 53.007 toneladas de carne paraguaya por un valor de US$ 174,9 millones.
FRIGORÍFICOS
El frigorífico Frigochaco aprobó satisfactoriamente los procesos de controles mejorados impuestos por el Servicio Federal de Vigilancia Sanitaria y Fitosanitaria de Rusia y de nuevo entró en la categoría verde de proveedores, que significa que está habilitado para embarcar carne bovina a ese mercado sin ningún tipo de restricciones. De esta manera, todas las plantas frigoríficas están en esta categoría en el mercado ruso, consolidando el buen momento comercial que tiene Paraguay con ese mercado y el buen trabajo sanitario y de inocuidad del país.
PROVEEDORAS
Actualmente, las 17 plantas cárnicas inscriptas como proveedoras de la proteína roja al mercado ruso están habilitadas para la exportación, de acuerdo a los registros del organismo veterinario ruso. Desde la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) resaltan que el año que culmina trajo aparejadas nuevas conquistas para la industria cárnica, y ofrece aún mejores expectativas para el año entrante.
Estiman que, al cierre del presente año, habría crecido en un 5% la producción, con un volumen de faena de 2,1 millones de cabezas, lo cual representa un poco más del 70% de la capacidad instalada de la industria frigorífica paraguaya. En ese sentido hay que señalar que el sector tiene una capacidad de faenamiento de 2,7 millones de cabezas al año.