La Cámara de Ferti­lizantes y Fitosani­tarios (CAFYF) y la Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod) construyeron el primer cen­tro de acopio temporal de envases vacíos de defensivos agrícolas, que está ubicado en la Colonia Friesland, depar­tamento de San Pedro. La inauguración oficial se llevó a cabo la semana pasada y el objetivo de esta infraestruc­tura es concienciar sobre el uso y manejo seguro de los defensivos agrícolas a través de capacitaciones y apoyar a una agricultura sustentable.

En este centro se podrá recibir los envases vacíos provenien­tes de pequeñas y medianas fincas de productores de Ita­curubí del Rosario. La insta­lación de esta infraestructura contó con el financiamiento de CAFYF en el marco del pro­grama campo limpio, que viene encarando para la gestión de los envases, con la contrapar­tida de la Cooperación Veci­nal en San Pedro (Covesap) y la Cooperativa Friesland.

La infraestructura cum­ple con todas las exigen­cias de la Secretaría del Ambiente (Seam) y del Ser­vicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semi­llas (Senave). Cuenta con piso de cemento, un recolector y reservorio de efluente, mam­postería de material cocido de 30 cm de altura, laterales de tejido de alambre, techo de zinc, y una estructura de metal. Tiene la capacidad de 24 m3 de volumen de almace­namiento, informó la CAFYF.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY
La semana pasada se inauguró oficialmente el centro.

RECOMENDACIONES

La CAFYF destaca la impor­tancia de respetar el periodo de carencia indicado de cada defensivo agrícola, de acuerdo al tipo de cultivo. El periodo de carencia significa el tiempo de espera que se debe tener en cuenta desde la aplicación hasta la cosecha. También instan a tomar conciencia de otras prácticas de manejo y uso seguro de plaguicidas, como ser el periodo de reingreso, que es el tiempo que debe espe­rar el agricultor para volver a entrar en su parcela, desde la aplicación del defensivo.

Es importante cumplir con los requisitos, tanto del mer­cado nacional e internacio­nal. Para ello el productor debe saber cuáles son esos requisitos.

Déjanos tus comentarios en Voiz