Los negociadores del bloque sudamericano se muestran optimis­tas ante las reuniones a ser llevadas a cabo esta semana en Buenos Aires con la Unión Europea y afirman que hay muchas posibilidades de que se llegue a un acuerdo para la cuota preferencial de expor­tación de carne bovina al Viejo Continente.

El Mercosur espera que los europeos amplíen su oferta del cupo, que en un principio es de unas 70.000 toneladas. El bloque sudamericano pide una cuota de 390.000 tone­ladas con aranceles cero, lo que representa el 5% del mer­cado europeo. Sin embargo, la Unión Europea realizó una oferta de 70.000 toneladas de carne vacuna peso carcasa; compuesta de 35.000 tone­ladas de cortes enfriados y 35.000 toneladas de cortes congelados. Desde el Merco­sur indicaron que se buscará un punto de equilibrio entre ambas pretensiones.

Los negociadores se anima­ron a anunciar que hay un 70% de probabilidades de que el acuerdo sea estampado esta semana en la capital de Argentina.

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A Paraguay le corresponde el 25% de lo que se obtenga y será el país que más va ganar por el volumen de producción, informaron representantes del sector ganadero.

BENEFICIO

La Unión Europea es un nicho de mercado premium para la carne bovina paraguaya y conseguir este acuerdo será un impulso superlativo para el sector, manifestaron repre­sentantes del sector pecuario nacional.

Entre enero y octubre de este año se exportaron 4.884 toneladas de carne bovina a la Unión Europea por un valor de US$ 37 millones, según el informe del Servicio Nacio­nal de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

MERCADOS

Entre enero y octubre de este año se exportaron 215.858 toneladas de carne bovina a 51 diferentes mercados. Los 10 principales compradores fueron Chile con 79.957 tone­ladas, Rusia 53.007 toneladas, Brasil 17.798 toneladas, Viet­nam 10.353 toneladas, Israel 9.930 toneladas, Taiwán 6.387 toneladas, Irán 6.360 tonela­das, Egipto 5.223 toneladas, Kuwait 3.386 toneladas e Irak con 2.889 toneladas, según el reporte del servicio veterina­rio oficial del país.

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