El importante incremento del precio del ganado paraguayo y la baja del novillo argentino modificaron el ranking regional. El ganado paraguayo vuelve a ser el más caro de la región después de 9 meses, según el informe de Valor Carne.

El reporte indica que el novillo terminado en Paraguay experimentó un fuerte incremento del 2% en los últimos 10 días para cerrar a US$ 3,38 el kilogramo (peso al gancho) y convertirse en el precio más alto del Mercosur. “Hay que remontarse hasta febrero último para encontrar, de manera aislada, que el precio paraguayo fuese el más alto de la zona. La demanda se comportó de manera muy restringida, empujando a los frigoríficos a mejorar sus ofrecimientos. Esta situación les crea una grave preocupación, ya que el mercado internacional, al que accede su carne, no está en condiciones de absorber este incremento de costos”, informó Valor Carne.

Según el ranking regional publicado por Valor Carne el ganado paraguayo (tipo UE) es el más caro con US$ 3,38 el kilogramo; seguido por el argentino que cotiza a US$ 3,31 el kilogramo, el uruguayo que cerró a US$ 3,27 y el brasileño a US$ 2,86 el kilogramo (peso al gancho).
TERMINACIÓN
En los últimos 10 a 12 años se produjo una importante evolución en la terminación de ganado en Paraguay, destaca el informe del USDA. Actualmente en el Paraguay los novillos son sacrificados a una edad promedio de 22 meses (20 a 24meses); mientras que hace una década la mayoría de los novillos eran sacrificados a una edad promedio de 35 meses (30 a 40 meses).

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