En los últimos años Paraguay se convir­tió en uno de los países más importantes en materia de producción de azúcar orgá­nica, con un nivel de fabrica­ción de unas 200 mil tonela­das por año. Santiago Bertoni, presidente del Instituto Para­guayo de Tecnología Agraria (IPTA), informó que si bien se aguarda una reducción en la producción de este producto, Paraguay ganó un prestigio en importantes mercados inter­nacionales como Estados Unidos y la Unión Europea.

"Paraguay se ha posicionado como el líder mundial de azú­car orgánica. Esto se consi­guió gracias a un trabajo con­junto del sector privado que impulsó a los productores para convertir la técnica de producción que realizaban de manera convencional a otra que les permita adap­tarse a los protocolos de pro­ducción orgánica, atendiendo la competitividad que exige este sector para competir con potencias mundiales como por ejemplo Brasil", expresó Bertoni.

Informó que la mayor parte de la producción es exportada ya que los precios son más valorados en materia econó­mica, en el mercado extran­jero. En ese punto, mencionó que la participación del pro­ducto orgánico paraguayo en el mercado norteamericano es del 70%, con exportaciones anuales de 120.000 toneladas.

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DISMINUCIÓN

Representantes del Centro Azucarero Paraguayo señala­ron en su momento que la pro­ducción de azúcar orgánica en el país tendrá una reduc­ción del 40% en el procesa­miento de la caña de azúcar, ya que en la zafra de este año los productores tienen menos producción debido a las con­diciones climáticas adversas que soportó el sector en los últimos meses.

Mencionaron que la media en la producción de caña de azúcar, cada año, es de aproximadamente 200.000 toneladas, cuya cantidad no será la misma para este periodo por las heladas registradas y las lluvias de los meses de abril y mayo. El próximo mes ya se tendrán datos más concretos de la producción de este año.

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