"Corría el año 1885 cuando Don Pedro Herken se aventuraba a abrir la primera cervecería en Paraguay, instalándose en La Gruta, San Bernardino. Hoy, después de más de un siglo y tres generaciones, en honor a su nombre, sus descendientes se atreven a redescubrir e innovar con el compromiso de producir solo lo mejor de esta bebida histórica, que hasta en tiempos actuales sigue cambiando."

Así declara en su página en la red social Facebook, la empresa Herken Paraguay, fabricante de cerveza artesanal, cuya producción llega actualmente hasta 2.500 litros mensuales de las manos de los hermanos Augusto y Ernesto Stanley.

Ambos resumieron su emprendimiento durante una entrevista en el programa Tribuna, emitido por el canal estatal Paraguay TV HD. El primero de ellos comentó que consolidar la producción demandó un año y medio de aprendizaje.

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"Somos ingenieros y viendo los videos en internet aprendimos mucho. Luego comenzamos a hacerla probar a los amigos, incluso al dueño del Bolsi, que ya quería que le llevemos la cerveza pero hicimos que esperen más porque apenas estábamos comenzando", añadió.

"La cerveza artesanal busca mezclar la cultura con la bebida. Innovamos una cerveza con mandioca y saborizamos con cedrón capi'i, se trata de una cerveza natural", amplió.

Foto: Herken Paraguay, Facebook.

PREMIO

Herken es tan convincente que, en Chile, en un concurso con las mejores cervezas a nivel internacional, obtuvo un premio.

"Fue una competencia seria, con jueces expertos en la materia y que juzgan a ciegas los distintos tipos de cerveza. Nosotros participamos en la categoría de spice beer o cervezas con especias vegetales. Allí nos dieron un premio internacional. Nos llenó de orgullo. Significa que vamos por buen camino", subrayó Augusto.

PROYECCIÓN

Ya Ernesto recordó que comenzaron con 150 litros mensuales y que este año arrancaron con 2.500 litros. Para el próximo año esperan fortalecer la producción y llegar a 7.000 litros mensuales.

"Nuestra idea como marca no es abastecer a toda Asunción, sino tener puntos clave dentro del segmento artesanal de la capital y comenzar ir a otras ciudades del interior", finalizó.

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