El rubro cárnico, reportó en la semana del 07 al 15 de diciembre, el encarecimiento en el precios del Vacío el Kg., que cotiza en promedio a G. 33.063, mientras que la Carnaza de Primera tiene un precio promedio de G. 34.163 por Kg., la Carnaza de Segunda G. 24.000, el puchero de primera y segunda cotizan a Gs. 9.088 por kg. y 5.350 por kg. respectivamente. En cuanto a la pierna de cerdo la misma tiene un precio de G. 16.688 por Kg. y el pollo entero a G. 9.900 por kg, de acuerdo con los datos expuestos por la Secretaria de Defensa del Consumidor y el Usuario (Sedeco).

Según referentes del sector cárnico nacional, este incremento es un evento totalmente circunstancial y se debe a la proximidad de las festividades de Navidad y Año Nuevo. En ésta época el consumo aumenta, tanto de carne bovina como porcina, por lo que con el paso de las semanas los precios tenderán a normalizarse.

La Sedeco toma muestras de los precios de 32 productos de la Canasta Básica ofrecidos en varios Supermercados del área metropolitana. Los precios que se indican en el monitoreo son promedio (referenciales), basados en los precios de cada Supermercado, además son los más económicos y en guaraníes. La toma de muestras se realiza de manera semanal y posteriormente se consolidan para tener un promedio mensual, el informe es publicado semanalmente en la página web de la institución www.sedeco.gov.py.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY


Déjanos tus comentarios en Voiz