El presidente de la Cámara Paraguaya de Industriales de Arroz (Caparroz), Guillermo Zub, manifestó este jueves que como gremio están en contra de la condonación de deudas a campesinos ya que "no todo se puede hacer a la fuerza o recurriendo a la extorsión".
"La condonación sería un mal ejemplo. Ya sabemos cuál sería el mecanismo: sitiamos Asunción, cerramos el tránsito y el Gobierno nos condena la deuda. Todo es a la fuerza, a la extorsión", dijo Zub, en comunicación con La Nación.
Indicó que una condonación sería una ofensa a los demás pequeños productores que están honrando sus compromisos y que los labriegos deben entender que la manifestación no es el camino para solucionar el problema.
A su criterio, se necesitan créditos blandos y a largo plazo de las entidades financieras para tratar de dar una solución a la problemática. Agregó que debe ser solucionado de raíz y no de forma superficial.
"Si los campesinos piden condonación de sus deudas, hay muchos pequeños productores de arroz que perdieron todo por el factor climático y también podemos irnos a manifestarnos en Asunción pero no estamos acostumbrados a eso, estamos acostumbrados a trabajar", aseveró Zub.
El presidente de Caparroz aseguró que no se le debe condonar la deuda a nadie ya que se deben honrar los compromisos asumidos. De lo contrario, nadie va a querer hacer bien las cosas y el Gobierno va a terminar subsidiando todo.
Antecedentes
Desde la semana pasada campesinos comenzaron con sus movilizaciones por las calles del microcentro de Asunción. Llegaron a la Capital y permanecen de forma indefinida en la Plaza de Armas.
Reclaman la declaración de emergencia de la agricultura familiar campesina, la regularización de más de 1.200 asentamientos del país y un plan de emergencia crediticia para la reactivación productiva.
También solicitan la condonación de sus deudas que en total sería de 34 millones de dólares ya que cerca de 17 mil pequeños productores son los afectados.
Diariamente realizan marchas por las calles del microcentro, especialmente en las adyacentes al Congreso Nacional, ocasionando caos en el tránsito vehicular.
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Teko Katu: una oferta saludable de productos orgánicos campesinos
En el mundo ganan consideración y respeto las frutas, hortalizas, harinas y otros productos alimenticios producidos agroecológicamente. Aquí la historia de una red nacional que intenta dar protección y visibilización a quienes se esfuerzan en producir de esta forma, enfrentando siempre duros desafíos climáticos, de plagas y la dificultad de acceder a precios justos.
- Por Jorge Zárate
- jorge.zarate@nacionmedia.com
- Fotos: Gentileza
En enero pasado, Teko Katu inauguró su local en 15 de Agosto 1850 casi Sétima Proyectada de Asunción, punto de venta de esta red de comercialización alternativa de productos campesinos que viene creciendo.
Los productos se destacan por ser “cultivados, cosechados y procesados de manera respetuosa con el medioambiente”, conformando una amplia y variada oferta de alimentos saludables que ahora se pueden conseguir a buenos precios en Asunción, según promocionan.
El sacerdote Simón Martínez dirige el Centro de Estudios Paraguayos Antonio Guasch (Cepag), desde donde se promueve la iniciativa. Recuerda que “teko katu”, según los primeros traductores jesuitas, proviene del guaraní “buena vida”, “libre”, “saludable”, “ser pleno”, “en plenitud”.
Era la forma de designar el modo de ser auténtico de los guaraníes que se resistían a la colonización y vivían en sus formas tradicionales en las selvas, el “verdadero modo de ser” de nuestros antepasados que vivían en armonía con la naturaleza, era su identidad y la base del teko porã, el buen vivir, ese modo de ser que se transmutó en la vida campesina”.
Por ello, Martínez asume que con este centro de ventas y la participación en ferias acercan a los consumidores “la seguridad de que nuestras familias tendrán los mejores alimentos en un espacio donde nos sentiremos protegidos y protegidas. Teko Katu nos invita a retornar, a volver a lo natural, a ir nuevamente caminando hacia el buen vivir”, expresó.
–¿Cómo nace Teko Katu?
–Teko Katu nace el 31 de julio de 2020 para responder a la necesidad de comercializar productos de manera conjunta en la capital del país y entre las asociaciones en el marco de la economía social solidaria. Las asociaciones campesinas Apapy (Yasy Cañy), Afekopol (Lima), APDI (Tava’i) en compañía del Cepag se agruparon para poder crear la red que busca un comercio justo, sin intermediarios, amigable con el medioambiente y que fortalezca la capacidad comercial de mujeres, jóvenes y productores campesinos asociados.
–¿A cuántos productores se estima que beneficia la red y por qué fue necesario construirla?
–Actualmente beneficia a unos 410 productores distribuidos entre cuatro asociaciones fundadoras y asociaciones vinculadas en estos años, como es el caso de Mujeres Unidas (Santa Rosa Misiones), más proveedores de la agricultura familiar campesina y organizaciones que trabajan con pueblos originarios.
DESAFÍOS
–¿Cómo ve el escenario de la economía social y solidaria en el país?
–La economía social y solidaria tiene más espacio en las grandes ciudades y entre las organizaciones campesinas vinculadas a entidades que trabajan con ellas. Tiene un gran desafío ante el modelo de mercado de grandes productores o el contrabando, que cobra mucha fuerza en nuestro país por el bajo costo de venta que estos promueven. La economía social y solidaria debe promover todo un componente educativo y de estrategia de comercialización basados en los valores de respeto al medioambiente, comercio justo, empoderamiento de los pequeños productores y la vida del campo como futuro del país. Todo esto con el fin de dar un realce y mayor conciencia de la importancia de este modelo de economía.
–¿Entiende que hay ya cierta conciencia en los consumidores urbanos sobre el valor de lo agroecológico?
–Hay una conciencia orgánica y agroecológica en la capital y otras ciudades cabeceras. Por ello nosotros tratamos de captar a estos consumidores concientes y a la par educar a nuevos consumidores por medio de talleres y estrategias comerciales sobre el valor de la agroecología para el cuidado del medioambiente.
–¿Cuáles entiende son las principales necesidades de los productores de alimentos hoy en el país?
–La necesidad de combate a las plagas que proliferan en sus cultivos, ya que migran de las grandes plantaciones de monocultivos, la escasez de agua por las bajas precipitaciones debido a la variación climática, el mercado para la comercialización de los productos y la falta de acompañamiento del Estado en planes de mejora de la producción orgánica de manera sostenible, con insumos y mercados orgánicos con precios justos.
PRECIOS JUSTOS
–¿Es posible pensar en precios justos para la producción campesina?
–Es posible si se tiene en cuenta que la fuerza de trabajo, el tiempo y los mecanismos de producción son más exigentes que la producción convencional. Pero para hablar de esos precios justos se tiene que acompañar de toda una campaña de formación, de visibilizar el proceso, poder mostrar la trazabilidad de los productos y el empeño de los productores para lograr una cosecha orgánica o por lo menos libre de residuos tóxicos. Solo los consumidores concientes e informados pueden pagar los precios justos.
–¿Se prevé la incorporación de artesanías, utensilios, etc., a la oferta del local y de la red?
–Hay algunas artesanías, remeras alusivas a la agroecología, pines y otros elementos que promueven la producción agroecológica.
–¿Qué historia lo conmueve más de los primeros jesuitas en lo que hoy es Paraguay relacionado a las sabidurías ancestrales de los guaraníes?
–La experiencia misma del Centro de Estudios Paraguayos Antonio Guasch está cimentada sobre el trabajo con los pueblos guaraníes, nos mueve como centro de investigación y acción social la historia de una sociedad en la que las personas tengan acceso a mejores condiciones de vida, donde puedan trabajar la tierra y encuentren dónde vender sus productos para que sus hijos estudien, coman, vivan dignamente. El teko katu es la vida posible, la vida donde las necesidades básicas están cubiertas y hay más para una economía del don y la reciprocidad, el intercambio de productos y de la propia vida. Ser pleno es la capacidad de vivir bien y compartir el buen vivir con otros que a la vez recomparten para generar un círculo generoso de plenitud.
–¿Entiende que hay técnicas de producción, semillas u otros elementos que requerirían alguna protección especial?
–Sí, nuestros técnicos del Cepag acompañan a los productores desde el marco de la producción orgánica. Este año iniciamos un proceso de ser certificadores orgánicos con otras instituciones que lideran la certificación orgánica en Paraguay, queremos que las productoras y los productores sean cada día más autónomos, solidarios y capacitados en toda la producción orgánica.
ECONOMÍA SOCIAL
“Trabajamos con base en la economía social y solidaria que pretende contribuir a la mejora del medio de vida campesino mediante la promoción de una producción sostenible y solidaria”, afirma el sacerdote Simón Martínez, director del Cepag, organización que promueve la red Teko Katu.
La misma está integrada por cuatro nucleamientos regionales: Asociación de Productores Agropecuarios Pojoaju de Yasy Cañy (Apapy), Asociación de Productores para el Desarrollo Integral (APDI), Asociación de Organizaciones Sociales de San Ignacio (Aossi) y la Asociación de Feriantes Kokue Poty de Lima (Afekopol).
Estas comercializan productos campesinos agropecuarios como hortalizas, verduras, frutas de estación, legumbres, granos, carnes (cerdo, gallina), queso y huevos. También algunos procesados como harinas o derivados de mandioca, maíz, maní y coco.
A esto se suman los productos elaborados artesanalmente o en pequeña escala industrial de mano de los mismos campesinos y campesinas: miel y yerba de la APDI. Aceite de sésamo –uno de los pocos que se producen en el país–, mermeladas, dulces de frutas y de leche, miel negra y miel de abeja en Apapy. Mermeladas, miel negra y de abeja en el Afekopol. Mermeladas, conservas, pickles y productos de limpieza en la Aossi, puntualizaron.
Los que deseen adquirir los productos y no puedan acercarse hasta el local pueden optar por el servicio de entregas a domicilio escribiendo al Whatsapp (0983) 581-585.
CRECIENTE TENDENCIA
Datos del Comité Técnico de Promoción de la Producción Orgánica del Ministerio de Agricultura dan cuenta de que en el país viene creciendo la modalidad llegando a las casi 200.000 hectáreas.
Esta tendencia se incrementó en la última década gracias a la apertura de nuevos mercados para la producción sin agroquímicos, cuestión que podrá observarse en el X Congreso Latinoamericano de Agroecología, que se realizará del 23 al 25 de octubre de 2024 en la sede de la Facultad de Ciencias Agrarias en el campus de San Lorenzo de la Universidad Nacional de Asunción (UNA). El congreso incluirá actividades como talleres, presentaciones de experiencias y “diálogos entre académicos y saberes campesinos, contribuyendo así a un intercambio de conocimientos enriquecedor y diverso”, anticipó la casa de estudios.
“En ese sentido, se alienta a enviar trabajos para su revisión en los diferentes formatos que se prevén. La convocatoria para el envío de resúmenes ya está abierta, con fecha límite hasta el 20 de junio de 2024. Las personas interesadas en obtener más información sobre el proceso de inscripción y los detalles del evento pueden contactar a la secretaría del congreso a través del correo electrónico secretariaxclae@ agr.una.py”, se informó.
El evento abordará el diseño de agroecosistemas resilientes, sistemas alimentarios locales, nutrición y salud, género, infancias y juventudes, diálogos de saberes y políticas públicas. Se espera que participen académicos, estudiantes, técnicos, productores y comunidades originarias de nuestro país y la región.
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Proyectan menor rendimiento de arroz para la zafra 2023/24
De acuerdo a las proyecciones de la Cámara Paraguaya de Industriales de Arroz (Caparroz), las expectativas del rendimiento del cereal para la zafra 2023/2024 apuntan a 6,2 toneladas por hectárea debido a las dificultades que se dieron en el proceso de desarrollo vegetativo del cultivo por las inundaciones que se dieron en los últimos meses del 2023.
Esta estimación resulta negativa frente a la producción del periodo 2022/23 cuando se habían registrado 6,9 toneladas por hectárea en los rindes. No obstante, el gremio señaló que el rendimiento en toneladas por hectárea del arroz en Paraguay durante los últimos 10 años se mantuvo un promedio de 6 toneladas por hectárea variable de acuerdo a las condiciones climáticas que se fueron dando.
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Mencionaron que “podría hablarse de una producción promedio de 1.000.000 de toneladas con potencial de crecimiento considerando la inversión de tecnología que caracteriza a la producción arrocera de país”. Respecto a la zafra 2023/2024 en desarrollo, estimaron que la superficie cultivada fue de 170.000 hectáreas frente a las 172.000 hectáreas del año pasado.
Perspectivas mundiales
Con relación a las perspectivas mundiales para el arroz en la campaña 2023/24 indicaron que estas apuntan a un ligero aumento de los suministros, un menor comercio, una menor utilización y un aumento de las existencias finales, según el más reciente reporte de oferta y demanda (WASDE) del USDA. “Los suministros aumentan solo 0,2 millones de toneladas hasta 692,8 millones, principalmente por la mayor producción de Tailandia, que tiene mayor disponibilidad de agua de lo previsto”, señalaron.
Las existencias finales mundiales para 2023/24 aumentarían en 0,3 millones de toneladas hasta 167,8 millones, el nivel más bajo desde la campaña 2017/18. En tanto, la previsión de consumo mundial se mantendrá prácticamente sin cambios en 525,1 millones de toneladas.
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Brasil ocupó el primer lugar en el ranking de envíos de arroz en 2023
La Cámara Paraguaya de Industriales de Arroz (Caparroz), en su reporte sobre el cierre del 2023, informó que Brasil ocupó el primer lugar en el ranking de envíos del arroz paraguayo. De enero a diciembre del año pasado se enviaron un total de 986.813 toneladas base cáscara a ese destino y 336.259 toneladas arroz pulido.
Chile fue el que ocupó el segundo lugar en cuanto a los embarques de arroz pulido adquiriendo 82.946 toneladas. Costa Rica se situó como el tercer comprador con un volumen de 9.076 toneladas, mientras que El Salvador, estuvo en la cuarta plaza de este tipo de grano con un total de 3.147 toneladas.
Se envió arroz pulido además a Uruguay, Israel, Emiratos Árabes, Canadá, Países Bajos, Italia, Grecia, Líbano, Guatemala, Suecia, Portugal, Alemania, Cuba, Polonia, Sudáfrica, Mozambique, Argentina, Ucrania y Estados Unidos, que sumaron 33 destinos a lo largo del año. El gremio informó que Panamá fue el nuevo mercado que se concretó en el último mes del 2023.
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Exportación total
La exportación paraguaya de arroz de enero a diciembre ascendió a un total de 1.211.933 toneladas base cáscara, un 8 % más que en el año 2022. En materia de ingresos esto representó USD 405.002.214, que en comparación con el año anterior significó un aumento del 25 %, de acuerdo a los registros de la Caparroz.
Según el tipo de grano en el último mes del año pasado se enviaron un total de 749 toneladas de arroz con cáscara, que permitieron el ingreso de USD 235.800. Unas 19.267 toneladas de arroz integral, correspondientes a USD 9.951.724, además 36.384 toneladas del cereal pulido por USD 21.097.288, mientras que se embarcaron 13.972 toneladas de arroz quebrado que generaron USD 4.273.560.
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Los arroceros cerraron el 2023 con volumen histórico en exportaciones
De acuerdo al informe de comercio exterior del Banco Central del Paraguay (BCP), las exportaciones de arroz en el 2023 registraron un récord en volumen e ingreso. Al cierre de diciembre del año pasado se enviaron 910.574 toneladas del grano a los diferentes destinos, generando USD 414.879.803 para el país.
Esto representó un 10,4 % más que el 2022, cuando se lograron embarcar 824.176 toneladas por USD 293.351.300. Además, significó un volumen histórico para el sector comparando desde el 2020, cuando los registros habían alcanzado un total de 902.757 toneladas del cereal y el ingreso de USD 295.007.092.
Los buenos precios a nivel internacional fueron alentadores para los productores en este periodo, pues subieron alrededor de USD 100. En octubre el precio indicativo tendía a debilitarse a USD 400, pero continuó en su nivel más alto desde agosto/setiembre del 2008, según había informado la Cámara Paraguaya de Industriales de Arroz (Caparroz).
PROYECCIONES
A finales del 2023 la Federación Paraguaya de Arroz (Feparroz) detalló a La Nación/Nación Media que en la campaña 2023/24 los productores atravesaron inconvenientes debido a las inundaciones de noviembre en la cuenca baja del río Tebicuary estimando un porcentaje de merma del 10 % que en volúmenes representaría unas 18.000 a 20.000 hectáreas (120.000 y 150.000 toneladas). La proyección al inicio de la zafra fue de 1.100.000 toneladas de arroz base cáscara.
No obstante, el ánimo de los arroceros se mantuvo positivo puesto que la cotización del arroz elaborado tipo I de exportación se situó en USD 825 la tonelada a finales de diciembre. Además, se mantuvo la intención de resiembra y más del 50 % se abocó a esas tareas en sus cultivos que serían cosechados aproximadamente en mayo o junio.
CLAVES
1. Representó un 10,4 % más que el 2022, cuando se lograron embarcar 824.176 toneladas por USD 293.351.300.
2. Significó un volumen histórico para el sector comparando desde el 2020, cuando los registros habían alcanzado un total de 902.757 toneladas del cereal.
3. En octubre el precio indicativo tendía a debilitarse a USD 400, pero continuó en su nivel más alto desde agosto/setiembre del 2008.
Fuente: Cámara Paraguaya de Industriales de Arroz (Caparroz).
Evalúan ensayos experimentales de variedades de arroz
Los técnicos del Programa de Investigación de Arroz del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) se adentran a la fase final del proyecto “Ampliación de la distribución de nuevas variedades de arroz y establecimiento de métodos de cultivo para pequeños agricultores en Paraguay”, con la evaluación de los ensayos experimentales.
El proyecto fue implementado en las fincas de los productores de las principales zonas de cultivo, como ser en las localidades de la compañía Arazapé, de San Miguel, y San Ignacio, departamento de Misiones, en Caapucú de Paraguarí y Villa del Rosario del departamento de San Pedro.
El principal objetivo del proyecto es lograr el establecimiento del sistema de producción para la nueva variedad de arroz (CEA-5K-Punta), a través de la mejora y sistematización de la tecnología de cultivo del arroz de riego. El mismo mejorará los ingresos económicos de los pequeños agricultores tras aumentar el rendimiento y la calidad del arroz a través del sistema de manejo adecuado con variedades propias.
TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA
El proyecto es encarado por la agencia de Cooperación de Corea a través del Proyecto Internacional de Agricultura de Corea- Kopia Paraguay Center, y el IPTA, y el apoyo de la Federación Paraguaya de Arroz (Feparroz) y el Programa IPTA BID o Mejoramiento de la investigación, innovación y transferencia de tecnología agraria del Paraguay.
Para evaluar los avances realizaron la gira técnica por las localidades mencionadas, respecto a las líneas de arroz como las variedades tipo japónica mediante el proyecto IPTA Kopia – Arroz, a través del Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego (FLAR). El proyecto se dio en el marco del convenio entre el IPTA, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) y Feparroz.