El Barcelona ganó 3-1 al Napoli este martes en la vuelta de octavos de final de la Champions, clasificándose para la siguiente fase del torneo continental por primera vez desde 2020.
Fermín adelantó al equipo azulgrana (15) y João Cancelo amplió la cuenta (17), antes de que Amir Rrahmani recortara para el Inter (30) y Robert Lewandowski pusiera el 3-1 (83), dejando la eliminatoria 4-2 a favor de los catalanes. En el partido de ida se registró empate 1-1.
Por su parte, el inglés Arsenal eliminó al portugués Porto en los penales por 4-2 luego de la prórroga y también se anotó a los cuartos de final después del 1-0 para los Gunners al término de los 90 minutos del partido que se disputó en el Emirates de Londres.
Un gol del internacional belga Leandro Trossard en el minuto 41 de la primera parte equilibró la eliminatoria tras idéntico resultado cosechado en la ida de octavos por los portugueses ante el actual líder de la Premier League. En los penales marcaron para Arsenal Odegaard, Havertz, Saka y Rice. Para el Porto hicieron lo mismo Pepe y Grujic; mientras que malograron sus remates Wendell y Galeno.
Dejanos tu comentario
Ezequiel Estragó, el paraguayo que vive un “romance apasionado” con la gastronomía mundial
Un paraguayo de exportación es, sin dudas, Ezequiel Estragó. Si bien nació en Paraguay, se considera un ciudadano del mundo. Se formó en tierras guaraníes y se especializó en los mejores restaurantes de Europa.
Desde muy pequeño, Ezequiel recorrió varios países con su familia, experimentando desde su corta edad con diferentes culturas y gastronomías. Tanto que, a los 13 años, cuando se mudó con sus padres y sus cinco hermanas a Barcelona, España, descubrió su pasión por la cocina.
En contacto con La Nación/Nación Media, contó que tras vivir unos años en el viejo continente volvieron a Paraguay, donde terminó la secundaria e inició la universidad, decidiendo formarse profesionalmente en la gastronomía.
“Puse un carrito de comida callejera, le di mi propio toque y le llamaba gourmet, pero me di cuenta que debía volver a Barcelona y formarme profesionalmente. Aunque era un ambiente difícil, estaba dispuesto a dar todo de mí para salir adelante. Tenía 21 años entonces”, relató Ezequiel.
Tras un año de sostener su emprendimiento en Paraguay, emprendió viaje a Barcelona y comenzó su experiencia internacional. De allí pasó a México, luego a Dinamarca, Copenhague, Suiza, Ibiza hasta volver a España nuevamente.
Allí, Ezequiel cocinó en El Celler de Can Roca, un restaurante especializado en la cocina tradicional catalana y el número uno en la lista “Los mejores 50 restaurantes del mundo”.
“Me dediqué más de la mitad de mi vida a ser inmigrante y esto es algo que tiene su propio mérito, independientemente de lo que haya optado como profesión. Es algo que hay que tener muy en cuenta. Trabajar en las mejores cocinas de Europa es más que una experiencia profesional, es un romance apasionado con la gastronomía”, aseguró Estragó, quien tiene 11 años de experiencia en el rubro.
Resaltó que si bien hay mucho estrés, sacrificio, renuncias personales, familiares, también hay placer, creatividad y uno adquiere la capacidad de saber sobrellevar situaciones propias y ajenas. El compatriota aseveró que este camino lo lleva a sumergirse en un torbellino de muchos sabores y aromas.
El Celler de Can Roca
Un hito en la vida profesional de Ezequiel Estragó fue haber preparado un plato junto a los hermanos Roca, Jordi, Josep y Joan, quienes encabezan el prestigioso restaurante El Celler de Can Roca. Allí, en abril pasado, el compatriota elaboró una receta paraguaya con un menú compuesto por un plato de pira caldo y un snack de espinas de pescado. El plato principal fue lomo y para el postre utilizó yerba mate.
Mencionó que detrás del plato existe una historia romántica en homenaje a la mujer paraguaya. “Creo que es el hilo conductor de la no extinción de nuestras costumbres y tradiciones después de la guerra, esto es lo que les explique a ellos. Mi objetivo es que sepan más sobre nuestro país, lo he cumplido y ese sentimiento es muy gratificante”, manifestó.
El Celler de Can Roca ofrece una experiencia gastronómica completa, que va más allá de la comida, refiere el compatriota. El servicio es impecable, el ambiente acogedor y elegante, sumado a la selección de vinos, que está cuidadosamente elaborada.
Ezequiel expuso que este restaurante tiene un fuerte compromiso con los productos locales y de temporada, utilizando ingredientes frescos y de alta calidad en todas sus preparaciones.
Gastronomía paraguaya
Sobre el arte culinario paraguayo, Ezequiel sostuvo que está convencido de que tiene mucho para dar. Mencionó que hay potencial para investigar e innovar, pero que eso requiere de recursos, tanto apoyo privado como público.
“Podríamos inspirarnos en la rica diversidad cultural indígena que tenemos, incorporar elementos de las diversas comunidades y tradiciones culinarias del país en nuevos contextos y combinaciones. Deberíamos de adoptarla como una herramienta que nos de a conocer y ayudar a muchísima gente. Además de recursos, se requiere creatividad, respeto por la tradición y un profundo conocimiento de los sabores e ingredientes locales”, detalló el chef paraguayo.
Datos clave
- El chef paraguayo se formó en cocinas de Barcelona, México, Dinamarca, Copenhague, Suiza, Ibiza.
- Cocinó en El Celler de Can Roca, restaurante especializado en la cocina tradicional catalana y número uno en la lista de mejores 50 restaurantes del mundo.
- Podríamos inspirarnos en la rica diversidad cultural indígena que tenemos, incorporar elementos de las diversas comunidades y tradiciones culinarias del país en nuevos contextos y combinaciones.
Dejanos tu comentario
Academia Barcelona de fútbol vuelve con todo
Por segundo año consecutivo se presenta en Paraguay esta noche desde las 20:00, el campus de entrenamiento del FC Barcelona, uno de los clubes más laureados de España y del mundo. Para el importante acto están presentes Alejandro Fowler, director de Barça Academy Paraguay, y Bernat Villa, director técnico de Barça Academy en América, Europa y África. La clínica de fútbol trae lo mejor de La Masía, la academia formativa de donde surgieron algunos de los mejores jugadores del mundo, que en esta ocasión se llevará a cabo en Minga Guazú (Alto Paraná).
Bernat Villa inicia la jornada de capacitación de entrenadores hoy a las 14:00 y posteriormente se realizará la presentación oficial del campus.
Ambos eventos se realizarán en el CIDE (Complejo Internacional del Este), en el km 18, ruta internacional n.°2.
La Barça Academy es el modelo de escuela del FC Barcelona dirigida a niños y niñas de 6 a 18 años, que tiene como objetivo principal la formación integral de sus alumnos. Trabajan con un modelo propio basado en la metodología Barça, con un estilo de juego creativo y ofensivo y con una indispensable transmisión de valores: respeto, esfuerzo, ambición, trabajo en equipo y humildad.
Este año se desarrollará del 15 al 19 de julio y recibirá entre 200 a 300 niños, entre ellos, uno será seleccionado para participar del Barça Academy de Barcelona. El costo de la clínica es de USD 680 y todos los participantes del campus contarán con uniforme oficial. Para más información acceder a https://www.campusparaguay.barcaacademy.com/, al perfil de Instagram (barcaacademypy) o Facebook (Barça Academy Paraguay).
Dejanos tu comentario
Vallejo, a cuartos de final en Santos
El mejor tenista paraguayo de la actualidad, Daniel Vallejo (20 años), se metió entre los 8 mejores del torneo Challenger 50 de Santos, que se disputa en tierras brasileñas.
El integrante del Team Albirrojo se metió a cuartos de final por la no presentación de su rival, el peruano Gonzalo Bueno (277 en el ranking profesional) y ahora espera rival, ya que el partido de donde saldrá su contrincante se suspendió por lluvia.
El juego tiene como protagonistas a los argentinos Renzo Olivo, siembra 3 y 275 en el ranking y Alejo Lingua, proveniente de la qualy y al momento de la suspensión del juego estaba sorprendiendo con una ventaja de 7-6 y 3-0.
A LA FINAL
Mientras que a nivel sudamericano, el tenis juvenil sigue imponiéndose las tenistas paraguayas. En el certamen regional de Bolivia, hoy completa la primera fase ante Brasil y espera rival en la final.
El team guaraní integran Valeria Santander, quien ayer superó a la local Fernanda Vargas, 6-1 y 7-5 y Zoe Doldán venció a María Laura Sejas 6-4 y 7-5. En dobles, Santander y Antonella Acosta superaron 6-1 y 7-6 a Sejas/Vargas. El Sudamericano da tres cupos en damas y varones al Mundial de la categoría en República Checa.
Dejanos tu comentario
Nadal va a cuartos
- Madrid, España. AFP.
Rafael Nadal alcanzó este lunes los octavos de final del Masters 1000 de Madrid luego de un partido de más de tres horas contra el argentino Pedro Cachín (n.º 91) por 6-1, 6-7 (5/7), 6-3. El español con 22 títulos de Grand Slam no ganaba tres partidos consecutivos desde el US Open 2022. Hoy, se enfrenta al checo Jiri Lehecka (n.º 31) por un boleto a los cuartos de final.
“Aprovecho al máximo jugar aquí, no puedo pedir má s , todo el tiempo q u e acumule esta semana sobre la pista tiene un gran valor para mí, tanto emocionalmente como tenísticamente”, expresó Nadal.
Tras el partido, ambos jugadores se dieron la mano en la red, momento que el argentino aprovechó para confesar a Nadal: “Cumpliste mi sueño, gracias”.