Entre enero y diciembre del 2016 Paraguay exportó 77.155 toneladas de la proteína roja a Chile, que representa un incremento del 19,3% con relación a las 64.659 toneladas exportadas en el 2015, refiere el informe.
VALOR
Los envíos de carne bovina a Chile permitieron unos US$ 350,6 millones de ingresos al país, valor que corresponde a un crecimiento del 7,9% con relación a los US$ 325 millones ingresados en el 2015.
Chile estuvo en sintonía con la situación del mercado internacional y los precios tuvieron un ajuste el año pasado. El promedio de cotización de exportación de carne a Chile en el 2016 fue de US$ 4.545 la tonelada, que representa una depreciación del 9,6% con relación al promedio del 2015, que fue de US$ 5.028 la tonelada. Cada tonelada exportada tuvo US$ 483 menos de valor que el año pasado.
LOS PROVEEDORES
Las importaciones de carne del mercado transandino se incrementaron 22,4% en el 2016 y totalizaron 185.050 toneladas. Los mayores proveedores fueron Paraguay (por segundo año consecutivo) con 77.155 toneladas, Brasil 69.826 toneladas, Argentina 25.748 toneladas, Estados Unidos 6.780 toneladas, Uruguay 5.086 toneladas y Canadá 455 toneladas, informó la ODEPA.
La carne paraguaya tiene un posicionamiento ganado en Chile; sin embargo, falta incrementar los valores promedios de exportación, sostienen representantes del sector ganadero nacional.