La muestra es realizada por la Secretaría de Defensa del Consumidor y el Usuario (Sedeco), órgano dependiente del Ministerio de Industria y Comercio (MIC), a base de 32 productos de primera necesidad comercializados en los principales supermercados del área metropolitana.
El rubro frutihortícola fue el de mayor variación negativa, ya que el principal producto a la baja fue el tomate Sta. Cruz el kilogramo (kg.) con el 23,30%, de G. 6.280 a G. 4.817, seguido de la banana karapé el kg. con el 18,54%, la naranja el kg. con un 5,52% menos, la mandioca con una baja de 4,76% menos el kg..
Otra importante reducción se vio en artículos de limpieza como el detergente por medio litro, con un 15,74%, seguido del poroto rojo el kg. con 11,80% de baja y productos de origen animal como el queso Paraguay con 7,86% menos el kg., el puchero de primera que bajó 4,81%, el vacío por kg. menos 4,23%, el huevo de gallina con 4,48% menos cada media docena.
Asimismo, otros ítems como la sal fina, el fideo, la harina, la yerba mate, leche el litro, la pierna de cerdo y el coquito el kilo.
INCREMENTO
En contrapartida, del total de la muestra, los restantes 15 ítems de primera necesidad aumentaron sus precios, con variaciones que rondan desde el 0,24% hasta más del 15%.
En la última lista, el arroz significó el mayor incremento por kg. con el 15,53%, seguido de productos domisanitarios como el jabón en polvo y la lavandina con el 7,74% y el 7,29% respectivamente.
Pese a que la harina demostró una leve baja paralelamente al coquito, a diferencia, la galleta subió un 5,96% y otros productos de la huerta como la zanahoria y el locote aumentaron en 5,29% y 4,31%. El derivado lácteo como el yogur de 350 gr. aumentó en 5,20%, así también el puchero de segunda el kg. en 4,56% más, el pollo entero por kg. 2,21% y la carnaza de segunda kg. en 1,90% más caro.