"El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también", es el tema central del Día Mundial de la Alimentación para este año, que se conmemorará en Paraguay este viernes con varias actividades a ser desarrolladas en la Plaza O'Leary (Palma e/ Ntra. Sra. de la Asunción e Independencia Nacional), a partir de las 09:00.

A la apertura del encuentro organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), capítulo Paraguay, asistirán varias autoridades nacionales, entre ellas el ministro de Agricultura y Ganadería, Juan Carlos Baruja.

La FAO Paraguay informó en un comunicado que el tema central de este año coincide con la propuesta del Año Internacional de las Legumbres, que pretende sensibilizar a la opinión pública sobre los beneficios de las legumbres como parte de una producción de alimentos sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

Alimentación para todos

El informe señala que uno de los mayores problemas relacionados con el cambio climático es la seguridad alimentaria. "Las personas más pobres del mundo -muchas de las cuales son agricultores, pescadores y pastores- son las más afectadas por la subida de las temperaturas y el aumento de la frecuencia de los desastres relacionados con el clima", indica el comunicado.

Añade que al mismo tiempo, la población mundial sigue aumentando constantemente y se prevé que alcance los 9 600 millones de personas en 2050. "Para hacer frente a una demanda tan elevada, los sistemas agrícolas y alimentarios tendrán que adaptarse a los efectos adversos del cambio climático y aumentar su resiliencia, productividad y sostenibilidad. Es la única manera de garantizar el bienestar de los ecosistemas y las poblaciones rurales y, al mismo tiempo, de reducir las emisiones", sostiene la FAO.

Legumbres, producción y consumo

En su 68º período de sesiones, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el año 2016 Año Internacional de las Legumbres (A/RES/68/231)

Se ha designado a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para que facilite la celebración del año en colaboración con los gobiernos, las organizaciones pertinentes, las organizaciones no gubernamentales y las demás instancias pertinentes.

El Año brindará una oportunidad única de fomentar conexiones a lo largo de toda la cadena alimentaria para aprovechar mejor las proteínas derivadas de las legumbres, incrementar la producción mundial de legumbres, utilizar de manera más apropiada la rotación de cultivos y hacer frente a los retos que existen en el comercio de legumbres.

FAO, 70 años en Paraguay

Paraguay es miembro de la FAO desde 1948 y cuenta con Representación permanente en el país desde el 2002, con el objetivo de fortalecer y ampliar la relación entre la FAO y el Gobierno de Paraguay. Durante casi 70 años, la asistencia de la FAO ha abarcado una amplia gama de áreas, incluyendo la agricultura familiar, la sanidad agropecuaria, la inocuidad de los alimentos, el cambio climático y la sostenibilidad ambiental.

Déjanos tus comentarios en Voiz