Entre enero y setiembre de este año se exportaron 188.826 toneladas de carne bovina, volumen que representa un crecimiento del 3,1% con relación al mismo período del año pasado, de acuerdo al informe del Senacsa. Entre enero y setiembre del 2015 se enviaron 181.140 toneladas de la proteína roja.

La proteína roja local llegó a 55 diferentes mercados en lo que va del año. Los principales compradores del producto fueron Chile con 59.235 toneladas, Rusia con 49.114 toneladas y Brasil con 23.626 toneladas. Estos tres mercados concentraron el 70,6% de las compras de carne paraguaya entre enero y setiembre de este año.

INGRESOS

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El comercio de la proteína roja, pese a que tuvo un mayor volumen, ingresó 5,1% menos en lo que va del año. Entre enero y setiembre de este año la carne permitió un ingreso de US$ 719,3 millones; mientras que hasta el tercer trimestre del año pasado generó US$ 758,4 millones. Esta merma de ingresos obedece directamente a que los principales mercados del producto disminuyeron considerablemente sus valores de compras por sendos problemas en sus economías, explicaron representantes del sector industrial.

El precio promedio de exportación de carne hasta el tercer trimestre de este año fue de US$ 3.850 la tonelada; mientras que hasta el tercer trimestre del 2015 la cotización media fue de US$ 4.186 la tonelada. Esto representa una depreciación del 8%; en otras palabras, los mercados pagaron US$ 336 menos por cada tonelada de carne paraguaya, según datos del Senacsa.

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