Hugo Idoyaga.

En el mes de julio se llegaron a concretar los primeros embarques de carne bovina premium al Ecuador, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Si bien el volumen es aún ínfimo, se espera que los negocios tengan mayor dinámica en el corto plazo.

Hugo Idoyaga, presidente del Senacsa, destacó la importancia de este nuevo nicho de mercado que se abre para el producto.

Informó que desde el punto de vista sanitario hay vía libre para los envíos del producto al Ecuador y la masificación de los embarques ya representa una cuestión comercial. Comunicó que hasta el momento el Frigorífico Concepción es la única planta habilitada para los embarques del producto al país sudamericano.

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Ecuador se convierte así en el mercado activo número 53 en lo que va del año. Los mayores compradores de carne bovina entre enero y julio de este año fueron Chile con un total de 43.755 toneladas, Rusia 37.837 toneladas, Brasil 16.594 toneladas, Vietnam 10.303 toneladas, Israel 9.724 toneladas, Kuwait 3.050 toneladas y Egipto 2.852 toneladas, según el reporte del Senacsa.

COMPARATIVO

Entre enero y mayo de este año se exportaron 145.756 toneladas de carne bovina, que corresponde a un crecimiento del 3,9% en comparación a la cantidad exportada en el mismo período del año pasado, que fue de 140.179 toneladas.

Pese a este mayor ritmo comercial, el ingreso de divisas generados por la proteína roja cayó 5,5%. El rubro ingresó US$ 551,0 millones entre enero y julio de este año; mientras en el mismo periodo del año pasado los ingresos alcanzaron US$ 583,3 millones.

En lo que va del año el rubro experimentó una depreciación del 9,1% con relación al año pasado y el precio promedio fue de US$ 3.780 la tonelada.

El Dr. Hugo Idoyaga manifestó que los precios van mejorando gradualmente en el mercado internacional y la brecha de menor ingreso de divisas al país por exportaciones de carne va disminuyendo.

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