En el primer semestre del año Paraguay incrementó 24% su volumen de exportaciones de carne bovina al mercado chileno y se consolida como el principal proveedor del país trasandino, según el último informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura de Chile.

Entre enero y junio de este año las exportaciones de la proteína roja al mercado chileno totalizaron 34.352 toneladas; mientras que en el mismo periodo del año pasado habían alcanzado 27.704 toneladas.

De acuerdo al reporte de ODEPA las exportaciones de carne al mercado chileno permitieron un ingreso de US$ 150,4 millones, que representa un crecimiento del 3,8% con relación a los US$ 145 millones ingresados en la primera mitad del 2015.

Estos índices positivos se vieron nublados por una caída de precios del producto local en Chile. La cotización promedio en la primera mitad del año fue de US$ 4.381 la tonelada, que corresponde a una depreciación del 16,3% con relación al año pasado.

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PROVEEDORES

La carne paraguaya dominó el mercado chileno con una participación del 42,3% entre enero y junio de este año. Los mayores proveedores fueron Paraguay con 34.352 toneladas, Brasil 30.634 toneladas, Argentina 10.924 toneladas, Estados Unidos 2.900 toneladas, Uruguay 2.067 toneladas y Canadá 195 toneladas, informó ODEPA.

MAYOR DEMANDA

Se espera que las exportaciones de la proteína roja a Chile sigan creciendo en los próximos meses. Representantes del sector industrial informaron que este mercado entró en su fase más atractiva para las exportaciones de carne vacuna ya que se empieza a percibir una mayor demanda y mejores precios. El país trasandino necesita abastecer a su mercado para las fiestas patrias de mediados de setiembre.

A nivel local estiman que la demanda del mercado chileno tendrá un crecimiento del 30% y que los precios podrían mejorar en torno a los US$ 100 a US$ 150 la tonelada.

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