Atendiendo a las festividades de la Semana Santa, la Dirección Asistencial del Hospital de Clínicas comunica a los usuarios y pacientes en general, que están garantizadas las atenciones por sistema de guardia en todos los servicios, especialmente del 23 al 27 de marzo. Del igual manera será organizado el personal asistencial, técnico y de mantenimiento y de alimentación del Hospital de Clínicas, dependiente de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNA.

En lo que respecta al Servicio de Emergencias de Adultos como Pediátricos, se han coordinado las atenciones de urgencias con las diferentes Cátedras y Servicios; debido al posible aumento de complicaciones clínicas como: cuadros febriles, intoxicaciones alimentarias, intoxicaciones etílicas, descompensación diabética, o crisis hipertensiva, durante estas fiestas santas -teniendo en cuenta la experiencia de años anteriores- por la gran cantidad de descompensados sobre todo en adultos con patologías de base como hipertensión, diabetes o patologías cardiacas. En tanto los cuadros más frecuentes en niños son los problemas gastro-intestinales y bronquiales, sumados los casos de dengue.

Por lo que están aseguradas las atenciones por sistema de guardia a cargo de un equipo multidisciplinario de profesionales médicos en las diversas especialidades: clínica médica, cirugía general, otorrinolaringología, oftalmología, traumatología, urología, gastroenterología, endoscopía y radiología, por citar sólo algunas.

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Así también se garantiza la cobertura para pacientes internados en las diversas cátedras y servicios del hospital. Así como las Unidades de Terapia Intensiva de adultos, niños, y neonatales contarán con personal asistencial necesario, brindando tranquilidad a los familiares de pacientes internados en dichas áreas.

Recomendaciones a tener en cuenta

La Dra. Karina Rivarola, médica de guardia del Servicio de Emergencias resaltó la importancia de una alimentación sana en Semana Santa, puesto que las personas tienden a comer en mayor cantidad y frecuencia; sobre todo las comidas tradicionales como la chipa y sopa paraguaya, que presentan alta concentración de sodio, grasa y carbohidratos. De ahí que son frecuentes las descompensaciones y problemas gastro-intestinales en pacientes con patologías de base como los diabéticos, hipertensos y cardiacos.

"Generalmente estas fechas vienen acompañadas de excesos alimenticios; por lo que recomendamos consumir de manera moderada los alimentos elaborados en estos días, es decir, cuidando la cantidad a ingerir y evitando los excesos".

La recomendación va dirigida a la población en general, especialmente a aquellos pacientes con patologías de base y en tratamiento, a tomar los recaudos necesarios en cuanto a alimentación, de modo a evitar recaídas y evitar el consumo excesivo de bebidas alcohólicas.

A su vez, la Prof. Dra. Estela Benítez, pediatra, brindó algunos consejos dirigido a los padres, recalcando especialmente la necesidad de aprovechar la pausa de esta semana santa, para fortalecer el vínculo familiar, y recordar que por sobre todas las cosas los niños necesitan mucho amor, juegos y también requieren de cuidados.

Los niños no deben ayunar y se recomienda a los padres, eviten en los niños el consumo de comidas chatarras y alta en calorías. En cuanto a los platos tradicionales como la chipa; indicó se ingieran con moderación, siempre y cuando el menor haya cumplido al menos el primer año de vida, ya que los principales ingredientes de la tradicional chipa son ricos en calorías y grasas de origen animal.

La pediatra insistió en el cuidado del agua y su potabilidad, poniendo como ejemplo, en caso de viajes al interior, hervir en lo posible el agua a consumir, y enseñar a los niños y niñas lavarse las manos antes y después de cada comida.

No abusar con los chocolates, sobre todo en los menores. En cuanto al consumo de chocolate tradicional en Pascuas, la profesional indicó su consumo moderado y no mezclar con otros alimentos que puedan producir la no tolerancia.

"Siempre y cuando no esté contraindicado, los niños pueden consumir chocolates bajo control de un adulto, quien es el que debe marcar las pautas sobre la alimentación, no el niño; por lo cual es importante que los padres estén bien informados".

Explicó que el consumo excesivo de los chocolates repercute en la dieta diaria de los pequeños de manera negativa y produce la destrucción de la dentadura; además de provocar vómitos. En los menores de un año incluso puede producir alergias e intolerancias. "Es recomendable que lo ingieran solo niños mayores de dos años y lo mínimo posible en la ingesta del niño o niña; por ejemplo sólo como postre"; mencionó la Pediatra.

Por último instó a cuidarse de las picaduras de mosquitos con el uso de repelentes, debido a la amenaza latente del Dengue, Chikungunya y virus Zika.

Recomendaciones Generales

En caso de presentar síntomas de dengue, zika o Chikungunya: fiebre, dolor de cabeza y/o muscular, erupciones en la piel o rash cutáneo, se recomienda a las personas permanecer en sus casas de modo a evitar la propagación de la enfermedad. En caso de viajes, tomar las precauciones necesarias como el uso de repelentes para mosquitos.

Se recomienda no abusar con los alimentos y las bebidas alcohólicas, de modo a evitar complicaciones. Optar siempre por alimentos sanos bajos en grasas y sal. Tener mucho cuidado con la preparación y conservación de las comidas; de modo a evitar su descomposición por exposición a las altas temperaturas.

Así mismo aconsejan prestar especial atención en la adquisición de alimentos ya que la mala preparación o condición de las comidas, produce efectos negativos para la salud como gastroenteritis e intoxicaciones de diversos tipos.

Fuente: Prensa Facultad de Ciencias Médicas.

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