Representantes de siete organismos internacionales como la OPS/OMS, UNFPA, ONU Mujer, Unicef, PNUD y el Banco Mundial visitaron el país con el fin de diagnosticar la prevalencia de las enfermedades no transmisibles y reforzar las acciones del gobierno para enfrentar esta amenaza para la salud, no solo del Paraguay, sino de la región.
Al respecto, el Dr. Anselm Hennis, director del Departamento de Enfermedades No Transmisible y Salud Mental de la OPS/OMS, dijo que las enfermedades no transmisibles causan casi las tres cuarta partes de las muertes en el Paraguay. Según el especialista, 1 de cada 5 paraguayos muere prematuramente por estas causas. Actualmente, más de un tercio de los hombres adultos en el país son consumidores de tabacos y casi la mitad de los varones adultos reportan consumo excesivo de alcohol.
Agregó que una cuarta parte de la población es hipertensa y casi la mitad sufre de sobrepeso u obesidad.
"Consideramos cuatro enfermedades principales como no transmisibles: las cardiovasculares, que afecta el cerebro, el corazón y causa los ataque cardiacos y accidentes cerebrovasculares; los cánceres, las enfermedades crónicas del pulmón o respiratorias, y las diabetes, aunque no lo crean, estas son las causas principales de la muerte que existen en el mundo y en el Paraguay", expuso el especialista durante una entrevista con La Nación.
"Entonces 7 de cada 10 paraguayos van a morir porque sufren de enfermedades no transmisibles, y cuatro de cada una de esas muertes ocurren en una edad prematura. Hay numerosos factores de riesgo que ocasionan estas enfermedades no transmisibles, siendo los más importantes el uso del tabaco, el fumar mucho, el consumo del alcohol, la mala dieta que incluyen las grasas saturadas, las trans, las dietas ricas en azúcares, muy rica en sal y carbohidratos y calorías, y el sedentarismo", precisó.
Agregó el experto que los paraguayos consumen sal tres veces más de lo recomendado por los organismos de la salud. "Se ha demostrado científicamente que en dos años de reducción del consumo de la sal, se reducen significativamente los infartos cerebrovasculares", mencionó Hennis.