A través de una conversación con diferentes medios de prensa, el senador Basilio Núñez manifestó que se puede asegurar que en el proyecto “Hambre cero en las escuelas” quedará totalmente garantizado y contemplado el desayudo, la merienda y el almuerzo escolar. El parlamentario anunció dicha disposición, luego de una reunión mantenida con el presidente Santiago Peña y el vicepresidente Pedro Alliana.
“El proyecto de ley, que tiene media sanción, habla de alimentación escolar. Ayer, conversando con el presidente y vicepresidente de la República entendimos que ‘alimentación escolar’ significa que los niños del turno mañana desayunarán y almorzarán, mientras que quienes entran en el turno tarde almorzarán y merendarán”, puntualizó Núñez.
El legislador indicó que la aclaración pertinente se genera al entender la amplitud de la expresión “alimentación”, no siendo esta excluyente y refiriéndose solo al almuerzo escolar en las instituciones educativas. Esto se enmarca atendiendo las expresiones de diferentes sectores de la sociedad, e incluso políticos, en torno a la supuesta falta de garantías sobre la provisión de las tres comidas para los niños en edad escolar.
“Administrando bien los recursos es posible asegurar tanto el desayuno como el almuerzo y la merienda, lo cual lograremos materializar”, aseguró el congresista.
ARANCEL CERO
Por otra parte, con respecto al programa universitario del Arancel Cero, el senador recordó que se encuentra totalmente asegurado y blindado con el financiamiento de la fuente 10 del Tesoro.
Sobre el tratamiento del proyecto de ley en la Cámara de Senadores, Núñez manifestó que la intención de la bancada de Honor Colorado es aprobar el planteamiento como viene de la Cámara Baja, sin ningún tipo de modificación. Remarcó además la importancia de proceder con la aplicación del plan, atendiendo el avance procesual del mismo, hasta cumplir con el objetivo del 100 % de la cobertura de la alimentación escolar.
Dejanos tu comentario
Con la Ley Hambre Cero se garantiza ahora la alimentación de los niños escolares
El viernes 5, último día hábil de la semana pasada, el Poder Ejecutivo dio la puntada final a las disposiciones que garantizan la alimentación de los niños de las escuelas públicas. Promulgó la Ley Hambre Cero en las Escuelas, y ahora se aguarda la reglamentación que se deberá realizar para su aplicación. La norma será un instrumento muy útil para asegurar la alimentación de 1.300.000 chicos que van a las escuelas públicas y que no eran alcanzados por la aplicación de la ley anterior, que cubría de hecho solo a unos 200 mil menores, por la mala administración e incluso la deshonestidad de algunos intendentes municipales, gobernadores departamentales y otros funcionarios.
La nueva disposición corrige los defectos estructurales de las normas que regían anteriormente e, incluso, prevé sanciones contra los que cometan abusos con el dinero destinado a los alumnos. Incluye también el Arancel Cero, que favorece a los estudiantes universitarios, que dependerá de los recursos del Tesoro, de Fuente 10. Con lo cual se cubren todos los requerimientos del sector estudiantil que depende directamente del Estado.
Con la nueva ley se crea el Fondo Nacional de Alimentación (Fonae) y el Consejo Nacional de Educación. El Fonae se encargará de centralizar y controlar el uso de los recursos destinados a la adquisición y distribución de la alimentación escolar, y el Consejo se ocupará de la aprobación del presupuesto de los fondos y el control del uso de los recursos para comprar alimentos. Esta fiscalización será fundamental para evitar los desvíos del dinero público, como ha ocurrido con el anterior sistema.
Con el Fonae se quiere evitar los abusos que se han producido con el Fonacide, que será remplazado, ya que debido al descontrol de los fondos que permitió y la deshonestidad de muchos funcionarios, nunca se logró el objetivo de alimentar a todos los escolares. Un ejemplo claro de lo que se quiere evitar y no permitir es que, con el Fonacide, en más de diez años de funcionamiento, solo se pudo alimentar a alrededor de 200.000 niños de los 1.300.000 a los que estaban destinados. Como han señalado los expertos, ese sistema perjudicó a más de 1.000.000 de estudiantes de las escuelas públicas en su proceso de aprendizaje y en su desarrollo físico e intelectual.
La nueva ley tiene una trascendencia fundamental, ya que, por fin, se les dará a los menores los alimentos que requieren y que hasta ahora eran derivados a otros objetivos. Los niños son y deben ser siempre la prioridad para una sociedad como la paraguaya en que un gran porcentaje de la población no tiene suficientes recursos para asegurar la nutrición infantil.
La aprobación de la norma por el Legislativo, que posibilitó la promulgación, es un espaldarazo a la iniciativa del Gobierno, que está interesado en saldar la cuenta que se tiene con los más jóvenes de nuestra sociedad, que sufren las carencias provocadas por la pobreza y la anterior mala actuación de los organismos estatales.
“Celebro la madurez política de la mayoría para tratar con la seriedad necesaria y sin sesgos este proyecto clave para el desarrollo de nuestro capital humano e instalar a la alimentación escolar universal como un programa fundamental de nuestro país. Es innegable que un programa de esta envergadura siempre trae consigo cuestionamientos que nacen de legítimas inquietudes y es entendible. Por eso nos tomamos el tiempo para aclarar punto por punto cada una de las dudas”, señaló el presidente Santiago Peña en las redes sociales.
El ministro de Educación y Ciencias (MEC), Luis Ramírez, expresó que la norma es un logro importante para el Paraguay, porque va a posibilitar que la gente pueda avanzar hacia mejores condiciones.
“Esta ley suma, no saca lo que ya hay”, resaltó. Ya que permitirá que en las zonas del país donde necesitan más, tengan más. “Esta es una ley que trae más. Ese es el criterio, ese es el concepto, y por eso estamos muy contentos de que podamos ya empezar a trabajar”, observó.
Ahora lo que resta es trabajar con toda la fuerza para hacer que realmente 1.300.000 niños del país puedan derrotar el hambre y la desnutrición para dedicarse a su crecimiento intelectual y educativo sin trabas.
Dejanos tu comentario
Detectan direccionamiento de almuerzo escolar en Central
La licitación para la provisión de almuerzo escolar en el departamento Central habría sido direccionada, motivo por el cual la propia Dirección Nacional de Contrataciones Públicas (DNCP) tuvo que impugnar el proceso. Entre las beneficiadas aparece una empresa ligada a la senadora liberal Celeste Amarilla, quien se opuso férreamente al proyecto de “Hambre cero”.
- Por Juan Carlos Lezcano
Una serie de elementos llamativos aparecen en el proceso de licitación para la adquisición de la merienda escolar realizada por la Gobernación del departamento Central, encabezada por el liberal Ricardo Estigarribia, quien adjudicó jugoso contrato a una firma ligada a su correligionaria, la senadora Celeste Amarilla, una de las más férreas opositoras al proyecto “Hambre cero”.
El proceso de compra aparece bajo el ID 434669 en la página web de la DNCP y en total la institución pretende destinar más de G. 107.439 millones (unos USD 15 millones) a la licitación. Precisamente es en este sitio donde se encuentra la documentación en la que se pueden leer los puntos cuanto menos llamativos.
DIRECCIONAMIENTO EN LOS DETALLES
El Pliego de Bases y Condiciones (PBC) publicado por la Gobernación de Central evidencia el posible direccionamiento. El punto más llamativo tiene que ver con la experiencia solicitada para la provisión de alimentos sólidos y líquidos. En cuanto a los líquidos, el proceso requiere que se demuestre “que el oferente ha realizado comercialización de alimentos para personas (lácteos), a través de facturaciones de ventas y/o recepciones finales con entidades públicas y/o empresas privadas por un monto equivalente al 50 % (cincuenta por ciento) mínimo del monto total ofertado, en la presente licitación”. Esta experiencia debe ser dentro de los últimos cinco años.
Con esto, se deja abierta a que cualquier empresa que haya realizado ventas de productos lácteos en el último lustro pueda participar, con lo que en teoría se abre la competencia para que más oferentes puedan acudir. Sin embargo, la cosa cambia drásticamente cuando se hace referencia a la experiencia requerida en cuanto a los alimentos sólidos (ver facsímil).
En cuanto a los alimentos sólidos, el proceso requiere que se demuestre “que el oferente ha realizado la provisión de alimentos para el programa de merienda escolar, a través de facturaciones de ventas y/o recepciones finales con entidades públicas y/o empresas privadas por un monto equivalente al 50 % (cincuenta por ciento) mínimo del monto total ofertado, en la presente licitación”.
Es decir, solo empresas que hayan sido adjudicadas de forma previa para la provisión de la merienda escolar pueden presentarse. Basándonos en el informe presentado en 2023 por la Contraloría General de la República (CGR), esto reduce la competencia a un grupo “selecto” y cerrado de apenas un puñado de firmas.
LOS AMIGOS DE CELESTE
A pesar de los cuestionamientos, la institución encabezada por Estigarribia decidió seguir adelante con el proceso de compra y adjudicó a cinco empresas, todas firmas que forman parte del grupo cerrado de proveedoras de merienda escolar desde hace varios años, de acuerdo al informe de la CGR.
Entre las firmas adjudicadas aparece la proveedora LF Latin Food SA, anteriormente denominada Arcángel SA, de acuerdo a los datos que figuran en la web de la DNCP y representada por María Isabel Gavilán y Patricio Buteler. Esta empresa tiene una cercana relación con la senadora liberal Celeste Amarilla. De acuerdo a la declaración jurada de bienes y renta presentada por la legisladora opositora ante la CGR en 2023, la empresa proveedora del almuerzo escolar le debe unos G. 124 millones, correspondientes a utilidades de ejercicios anteriores. Además, la legisladora se muestra como una amiga cercana de Gavilán en publicaciones realizadas en redes sociales.
Amarilla declaró una drástica reducción de la deuda de la empresa durante los años del gobierno de Mario Abdo Benítez. En la manifestación de bienes de Amarilla del 2018 figura deudas a cobrar a Arcángel SA por G. 3.000 millones y en el 2019 subió a G. 3.425 millones, ella ya era diputada en ese momento. Al asumir como senadora, sus cuentas a cobrar bajaron a G. 125 millones. Durante ese periodo, la firma fue beneficiada con más de USD 3,5 millones de contratos con entidades públicas. En la nueva adjudicación, la firma fue beneficiada con un contrato de más de G. 8.526 millones para la provisión de galletitas dulces.
PROCESO IMPUGNADO
Estas posibles irregularidades hicieron que la DNCP realizara una serie de observaciones y que el proceso de compra pública fuera impugnado, aunque sin suspensión.
De acuerdo a la entidad encargada de controlar los procesos licitatorios, esta compra del gobierno de Estigarribia podría haber incurrido en varias irregularidades. El primer punto cuestionado es precisamente el de la experiencia solicitada.
“Verificado el PBC/Carta de invitación observamos que el criterio respecto a la experiencia podría resultar limitante/excluyente”, señala una de las observaciones.
Dejanos tu comentario
Gobierno anuncia provisión de mandioca a centros penitenciarios
Los ministros Carlos Giménez, de Agricultura, y Ángel Ramón Barchini de Justicia, anunciaron este lunes que el Gobierno proveerá de mandioca a todos los centros penitenciarios para el alimento de las personas privadas de libertad; de ese modo planean contribuir con la economía de las familias campesinas y el fortalecimiento del campo. Los secretarios de Estado, indicaron que por instrucciones del presidente de la República, Santiago Peña, ambas instituciones trabajarán coordinadamente para garantizar la provisión de alimentos provenientes de la agricultura familiar, en los 18 centros penitenciarios que son administrados desde el Estado.
Al respecto, el ministro Giménez comentó que en esta primera etapa se arrancará con la mandioca y a tal efecto, se lo incluirá en la dieta de las personas privadas de libertad, mediante un trabajo gradual entre los ministerios mencionados anteriormente. “La mandioca forma parte de nuestra alimentación, pero de que se pueda lograr instalar y comercializarlo es un objetivo claro del Gobierno, porque el único producto que hoy día no estamos pudiendo comercializar en su máxima expresión es la mandioca. Después tenemos buena salida con todas las hortalizas”, explicó el titular del MAG.
Remarcó que la idea del Ejecutivo es que la mandioca junto con otros productos de la agricultura familiar puedan adherirse al sistema de compras públicas y de ese modo, aportar al bolsillo de las personas que se dedican a este tipo de emprendimientos.
Mencionó que la aplicación gradual de esta clase de iniciativas será determinante para la agricultura familiar, atendiendo a que va a generar una motivación extra en el campo. Se habla de un volumen inicial de 60.000 kilos, cantidad que podría ir en aumento dependiendo de la necesidad de las penitenciarías.
PPL celebran decisión
Por su parte, el ministro de Justicia, Ángel Barchini expresó que la decisión adoptada por el Ejecutivo fue celebrada por las 18.000 personas privadas de libertad, durante sondeos realizados en las visitas que hicieron desde que asumió la administración de la cartera de Estado.
“Formará parte del menú diario de todos los centros penitenciarios, cuidando siempre la salud de los que tienen inconvenientes con este producto. Se trata de un mercado inmenso, 18.000 personas que se estarían alimentando de la mandioca, hablamos con la Dirección Nacional de Contrataciones Públicas y con personas que han ganado licitaciones para la provisión de alimentos, todos estamos contestes en iniciar este proceso para que el campesino tenga un mercado seguro”, detalló Barchini.
Dejanos tu comentario
Viernes de tilapia y miel: en Nueva Alborada el almuerzo escolar tiene el sello de la producción local
Nueva Alborada, uno de los distritos de Itapúa donde se conjugan turismo y producción, esta vez se destaca por los deliciosos platos de almuerzo escolar que sirven los viernes en las escuelas. Tras años de papeleo y propuestas, los habitantes alboradenses lograron que el Ministerio de Educación incluya en el menú escolar dos elementos distintivos de la producción local: el pescado y la miel.
- Por Rocío Gómez
- Corresponsal en Itapúa
- Fotos Rocío Gómez / Gentileza
Si alguna vez escuchaste hablar del circuito Indio Dormido, el Museo del Árbol, la ruta de la Yerba Mate o el Paraíso de la Frutilla, entonces escuchaste sobre este pueblo de 8.000 habitantes. Nueva Alborada trabajó por años para ser reconocido como el distrito de la miel de abeja, y hace un poco menos también se destaca por su producción piscícola.
“Hemos trabajado bastante para la incorporación de comida a base de pescado en el distrito de Nueva Alborada. Nos llevó meses y meses de trabajo para que lo aprueben y, finalmente, el año pasado el Ministerio de Educación nos dio su visto bueno. Los días viernes sí o sí se está dando almuerzo escolar a base de pescado con miel de abeja como postre”, celebra el intendente Óscar Martínez.
De las 17 instituciones locales, 14 están recibiendo un menú exclusivo de productos frescos y locales, tramitados por la Municipalidad con el MEC, mientras que las otras tres instituciones reciben el almuerzo por parte de la Gobernación de Itapúa.
“Aproximadamente tenemos 400 alumnos, que día a día están siendo asistidos por la Municipalidad en el almuerzo escolar. Desde el primer día de clases comenzamos y tenemos planeado llegar hasta final de ciclo. Nuestro deseo también es que las escuelas a las que provee almuerzo la Gobernación busquen incluir pescado y miel”, indica el jefe comunal. El proyecto es financiado por el Fondo Nacional de Inversión Pública (Fonacide) y las empresas licitadas se proveen de los pequeños productores locales.
La única condición que puso el MEC a la hora de aprobar la carne de pescado fue que no debía tener espinitas, por lo que el menú se basa en uno de los pescados más cotizados por los piscicultores: la tilapia. Y todo esto, adaptado al costo presupuestado de G. 11.900 cada plato. Desde el municipio continúan en la búsqueda de otras especies que puedan incorporar al menú de los pequeños estudiantes.
TILAPIA, PACÚ, BAGRE Y CARPA
Desde 2015, en Nueva Alborada hubo un trabajo intencional en potenciar la producción piscícola de los alboradenses. Se construyeron nuevos estanques y se entregaron numerosos alevines, que son las crías de ciertas especies. Fuertes inversiones fueron realizadas por parte de la Gobernación y la Entidad Binacional Yacyretá a instancia de las gestiones de la Asociación de Piscicultores de Nueva Alborada, que agrupa a 85 productores locales.
“Lo más costoso de este rubro es la construcción de estanques y el balanceado. Un estanque de 20 metros por 50 metros cuesta aproximadamente G. 12.000.000 y esas son las medidas que debe tener. Si es menor, de 10 metros por 30, solo se utiliza para autoconsumo”, explica Arnaldo Cabrera, actual presidente de la Asociación de Piscicultores. “Así también, hicimos un proyecto para tener una empresa de balanceado propio con base en semillas nuestras. Si se logra esto, mucha más gente participaría porque alimentar a los pececillos es bastante caro”.
Por otro lado, la compra de alevines no es costosa; cada uno cuesta G. 500 a G. 600, dependiendo de la especie. Sin contar con que la gran mayoría de las veces reciben crías de pescados por parte de la Gobernación en conjunto con la EBY.
El proceso de producción consiste en traer los alevines, acostumbrarlos a la temperatura y soltarlos en el estanque más pequeño. Lo ideal sería que haya tres estanques, que se clasifican así como con el balanceado: iniciador, crecimiento y engorde. Dependiendo de cómo van creciendo los peces, deben ir pasando de estanques y de balanceados. “Los que requieren más cuidado son los alevines al iniciar, cuando son juveniles se cuidan solos. En el engorde ya son guapos, comen de todo, verduras y hortalizas especialmente”, relata Freddy Amarilla, productor y piscicultor.
Lo único que realmente puede significar una amenaza para el cuidado de los peces es la falta de oxígeno. Por eso es necesario calcular correctamente el espacio que ocupan a medida que van creciendo. “El pacú alcanza 1 kilo y medio al año. La tilapia crece más rápido, a los seis meses ya se los cosecha con 500 gramos”, señala Amarilla.
DE PRODUCTOR A JEFE COMUNAL
En su momento, el intendente Martínez llegó a liderar la Asociación de Piscicultores y trabajó codo a codo con ellos, por lo que sabía que la mejor manera de apoyarlos era incorporarlos en el menú escolar. “Apenas asumí como intendente, me esforcé por sumarlos en este proyecto de comida a base de pescado”, indica Martínez.
“Como asociación le vendimos la carne de pescado para el almuerzo escolar a la empresa licitada por el MEC. Proveemos por semana un total de 50 kilos de filetes de tilapia, que tiene un costo de G. 65.000 el kilo. Serían 200 kilos por mes. Por ahora nuestra producción alcanza, pero si no nos ponemos las pilas quizá no demos abasto”, admite Cabrera. Unas 30 a 40 familias están siendo beneficiadas directamente de las 85 familias que conforman la asociación.
La piscicultura aún es considerada un trabajo secundario para los pequeños productores, quienes dedican aproximadamente dos horas por día para alimentar a los peces y limpiar los estanques. De allí parte la duda sobre si alcanzarán a producir suficiente para todo el año lectivo, pero siempre existe la opción de comprar de otros distritos productores en este rubro.
Esta iniciativa constituye un verdadero desafío para los productores y puede llegar a ser el impulso que necesitaban para lograr producir a gran escala. Anteriormente solo producían para vender en ferias y a turistas que llegaban al distrito buscando la famosa actividad de pesca y pague, alzándose con cuatro especies: tilapia, pacú, bagre y carpa.
VENTAJAS
“Sabemos que hay muchas más ventajas en consumir pescado antes que carne roja. Estuvimos en varias capacitaciones en las que pudimos comprobar que las personas que comen pescado son más sanas, inteligentes y aprenden más rápido”, comparte Cabrera.
Sin embargo, el verdadero valor agregado es que los padres pueden producir el alimento para sus propios hijos sabiendo exactamente qué producto les están ofreciendo al mismo tiempo que se ganan el sustento para sus hogares. “En nuestra finca estamos produciendo lo que consumen nuestros hijos”, expresó.
CAPITAL DE LA MIEL DE ABEJA
Un monumento de hierro que representa un panal con una abeja encima es la imagen que simboliza al distrito alboredense que los visitantes pueden observar apenas llegan a la ciudad. Por resolución número 169, la Gobernación departamental declaró a Nueva Alborada como la Capital de la Miel de Abeja y fue galardonada como la mejor productora de miel del país en el II Congreso Nacional de Apicultura en 2015.
“Somos más de 40 productores de miel de abeja en Nueva Alborada. Hay productores que tienen tres o cuatro cajones, hay otros que tienen 20 y otros 100. Somos muchos y cada uno trabaja a pequeña y gran escala”, comienza explicando Sergio Ebert Schlender, productor de miel y miembro de la comisión directiva de la Asociación de Apicultores de Itapúa.
El destino de Sergio Ebert estaba fijado cuando su abuelo Erin Schlender llegó a Paraguay desde Alemania en 1970 aproximadamente. “Tenía 20 años y como no había muchos rubros en el momento, probó agarrar enjambre en cajones para producir miel. A él se sumó un amigo suyo, Adolfo Michel, y así fueron ambos los pioneros de la producción de miel alboredense”, recuerda con orgullo don Ebert.
La enseñanza fue pasando de generación en generación hasta que llegó a Ebert, quien en la actualidad cuenta con más de 300 cajones de panales ubicados no solo en la Capital de la Miel, sino también en Trinidad, Capitán Miranda y Cambyretá. Don Ebert provee miel para otros socios comerciales que tienen sus propias etiquetas de miel registradas como Flor Dorada, Miel de Alborada y Oro del Bosque.
“Yo trabajo de manera formal, pero no tengo etiqueta registrada. Mis colmenares tengo registrados en Senacsa (Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal) y cuento con registro de apicultor. También proveo de miel a clientes antiguos que eran de mi padre. Uno o dos litros cada tanto me piden”, explica el productor Ebert.
SAVIA MILAGROSA
Entre los varios relatos de su vida relacionados a la miel, Ebert cuenta que a los 14 años este producto le salvó la vida al impedir que se desangre, ya que es un coagulante natural instantáneo. “Un tanque de agua me cayó encima y me abrió la cabeza cuando tenía 14 años. Gracias a que tenía miel a mano, llegué con vida sin desangrarme en 20 minutos al sanatorio. Aparte de eso, sé que la miel de abeja fortalece los huesos y los dientes. Yo tomo desde pequeño y nunca me rompí los huesos pese a mis terribles caídas”, asegura.
A esto se suman los usos comunes que se conocen como la miel con eucalipto para los resfríos al ser un antibiótico natural contra muchísimas enfermedades. Incluso está siendo utilizada para el dengue, pues la mezcla con bicarbonato de sodio con un poco de limón y miel pura fortalece las defensas para que el cuerpo se pueda defender del virus.
Fue así que el producto alboradense estrella no podía quedar fuera del menú que ofrecen en este distrito del sur de Paraguay, por lo que todos los días el postre incluye miel, necesitándose aproximadamente 15 litros por semana, lo cual beneficia a 50 pequeños productores. Por ahora, las variaciones son banana con miel y maní con miel, pero las cocineras no descartan continuar experimentando, siempre y cuando el fino paladar de sus pequeños comensales lo acepte.
AMOR A LA COCINA
Más de 30 cocineras fueron capacitadas en cursos brindados por el Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP) que fueron gestionados por el municipio. De esta manera, hoy son especialistas en preparar comida a base de pescado y gran variedad de alimentos. Algunas abrieron sus propios locales de comida y 14 de ellas trabajan en las instituciones educativas, una en cada escuela.
Betty Laulaja, de 43 años, es una de las cocineras capacitadas en diversos menúes, pero principalmente en especialidades con pescado. “Hago de todo un poco, soy productora de frutilla, cocinera, realizo compostura de calzados, producción de alimentos dulces y otras cositas más. Estoy hace 3 años en esta escuela”, sonríe mientras revuelve la cacerola donde preparó el chupín de pescado de tilapia.
Convencida sostiene que para que los chicos disfruten de un buen almuerzo, “no hay secreto, hay que tener voluntad de cocinar, amor a la cocina y ganas de cocinar para que te salga bien. A los chicos les encanta comer mi comida”.
A la hora de citar los 17 tipos de platos que sirve, no deja ningún detalle suelto. Betty prepara tallarín con salsa roja de carne molida, locro, poroto con queso, salsa de pollo con polenta, mandi’o reviro, albóndiga y guiso. Todo esto va acompañado por una ensalada fresca recién arrancada de la huerta y condimentada levemente. “Postre hay todos los días, compota de manzana, crema pastelera de leche con azúcar quemada, banana, piña, dependiendo el menú”, indica.
Cuando habla sobre el menú de pescado, no duda en asegurar que los niños comen sin problema el chupín de tilapia y el pira caldo, las dos versiones del menú a base de pescado que sirven los viernes. “El filete de tilapia pueden comer sin problema porque no tiene espinas. Este plato es bastante exquisito, los hace crecer sanos y fuertes porque comen muy bien. Y algo que les da muchísima energía son los postres con miel”, agrega.
En el aula donde se sirve el almuerzo escolar, se observan cajas enteras de frutas y verduras frescas recién traídas de la finca. Los lunes los productores locales abastecen las cocinas de las 14 escuelas, llenando las heladeras con productos naturales, en su mayoría libres de agroquímicos.
MUCHOS BENEFICIOS
Compartir una comida entre iguales trae muchos beneficios para desenvolverse como personas independientes, aprendiendo a compartir y a terminar los platos enteros. En esto también las cocineras cumplen un rol importantísimo, insistiendo con cariño para que coman todo lo que les sirven en los platos.
“Soy como una mamá segunda. Hay que tener mucha paciencia, pero ellos igual se portan muy bien. Del turno mañana sirvo almuerzo a 30 pequeños y a la tarde otros 20. Son máximo 50 platos que debo tener listos al mediodía, por lo que me encanta arrancar temprano a cocinar. A las 6:30 ya me encuentran entre mis cacerolas”, bromea.
Betty recuerda que cuando sus hijos asistían a centros de educación primaria aún no se contaba con el almuerzo escolar. Ella era una de las madres que insistía al director del colegio que tramitara un plato de comida para los chicos. Ahora que finalmente se logró, lejos de lamentar que sus hijos no contaron con este beneficio, ella disfruta preparar los alimentos tomándolo como un logro personal.
Los padres, por su parte, agradecen a las cocineras por teléfono, valiéndose de los mensajes de WhatsApp para compartir la alegría de los pequeños que llegan con las pancitas llenas y amplias sonrisas a sus casas. Hasta los fines de semana desean volver para comer los deliciosos postres que se sirven.
“Estoy más que contento y orgulloso, tengo dos niñas en preescolar y primer grado, y le damos gracias a Dios y a nuestras autoridades por proveernos de estos alimentos frescos para los más pequeños. Esto ayuda a todas las familias, desde los de escasos recursos, hasta clase media y alta, porque aliviana el bolsillo y alimenta de una manera increíblemente sana. Estamos muy felices”, agradece Alberto Haugg, padre de dos pequeñas y concejal municipal de Nueva Alborada.