El sector cárnico expe­rimentó un aumento en los envíos de carne bovina en el primer cuatrimestre del año, según informó el Servicio Nacio­nal de Calidad y Salud Ani­mal (Senacsa). De acuerdo con el informe, de enero a abril de este año las expor­taciones crecieron 29,5 % en volúmenes y 16,7 % en ingre­sos, frente al mismo periodo del 2023.

En cuanto a volumen, hasta abril de este 2024 se registró la salida de 238.246 tonela­das por USD 684.480.459. Esto representó un incre­mento de 54.413 tonela­das más en comparación al igual lapso del año anterior, cuando se habían reportado 183.833 toneladas por USD 586.503.540.

DESTINOS

El boletín señala que la exportación de carne llegó a las 95.054 toneladas por USD 461.212.934, y la pro­teína roja fue enviada a 46 destinos. Chile fue el prin­cipal mercado con el 45 % al adquirir 40.567 tonela­das por USD 211.714.375, en segundo lugar la República de China (Taiwán) compró 8.458 toneladas por USD 37.099.655 representando el 10 %, el tercer puesto fue para Brasil que abarcó el 9 % y com­pró unas 6.965 toneladas por USD 42.218.025.

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Los demás destinos fueron Israel que compró el 8 %, el mercado ruso 5 %, Kuwait 3 %, Estados Unidos 2 %, lo cual representó 2.584 tone­ladas de carne vacuna y USD 10.822.878 en ingresos, mien­tras que la Unión Europea adquirió el 1 %, y otros mer­cados 16 %.

El organismo veterinario también informó que los precios siguieron cayendo en comparación al primer cuatrimestre del 2024, puesto que en ese periodo de tiempo se situaban en USD 3,19, en tanto, hasta abril de este 2024 la coti­zación estuvo en USD 2,87, es decir, una retracción del 10 %.

SIGUEN CONVERSACIONES EN DEFENSA

Desde la Cámara Paraguaya de Carnes en conjunto con auto­ridades del Poder Ejecutivo, siguen evaluando qué nue­vas acciones emprender para impulsar la defensa de la expor­tación de carne vacuna a los Estados Unidos, luego de que el Senado norteamericano votara a favor de anular la habilita­ción. La decisión está ahora en manos de la Cámara de Repre­sentantes de EE. UU., pero aún no hay fecha de tratamiento. Randy Ross Wiebe, presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes, detalló el trabajo con­junto que realizan tanto el sec­tor privado como público tras la derrota que tuvo la carne local en el Senado estadounidense, con la intención de revertir esta disposición.

“Ya se dio trámite de entrada en la Cámara de Representan­tes de EE. UU., donde se tiene que tratar el proyecto de ley que existe contra el Paraguay respecto a la carne. Hasta el momento, no tenemos ni fecha de tratamiento. Lo que el Gobierno está haciendo a través de la Embajada y el Ministerio de Relaciones Exte­riores es continuar con las con­versaciones para defender la producción local y darle curso favorable a nuestros intereses”, explicó.

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