El pujante sector porcino, que durante los últimos dos años logró repuntar sus números de exportaciones tras el ingreso al mercado taiwanés, ahora se encuentra en el proceso de iniciar acciones para buscar la apertura de un nuevo destino, en este caso, otro aliado país como lo es el exigente mercado chileno.
Así lo informaron desde la recientemente creada Mesa de Competitividad de la Cadena Porcina, que el martes desarrolló su primera reunión con los representantes del sector público, así como del sector privado, para empezar a trazar la hoja de ruta.
Uno de los principales aspectos abordados durante el encuentro fue la apertura de nuevos mercados, como puntapié inicial para potenciar al crecimiento de la cadena porcina nacional. “El objetivo trazado a mediano plazo es la apertura del mercado chileno, por lo que se está trabajando fuertemente en alianza entre el sector público y privado”, según compartió el Viceministerio de Ganadería.
INVOLUCRAR A TODOS LOS ACTORES
La Mesa de Competitividad tiene por objetivo fortalecer al sistema de producción porcina en aspectos como la diversificación sostenible, la apertura y consolidación en los mercados nacionales e internacionales con la participación de todos los actores involucrados en la cadena de valor del complejo porcino.
Hay que mencionar que el segmento registró aumentos en sus exportaciones al primer trimestre de este 2024, de 149 % en el volumen y 173 % en materia de ingresos de divisas para el país, conforme al boletín mensual del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). La primera reunión de la Mesa de Competitividad de la Cadena Porcina estuvo encabezada por el viceministro de Ganadería, Marcelo González Ferreira, y la coordinadora de la mesa, Minerva Benítez, además de otros referentes del sector.
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Envíos del sector cárnico registraron aumentos en el primer cuatrimestre
El sector cárnico experimentó un aumento en los envíos de carne bovina en el primer cuatrimestre del año, según informó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). De acuerdo con el informe, de enero a abril de este año las exportaciones crecieron 29,5 % en volúmenes y 16,7 % en ingresos, frente al mismo periodo del 2023.
En cuanto a volumen, hasta abril de este 2024 se registró la salida de 238.246 toneladas por USD 684.480.459. Esto representó un incremento de 54.413 toneladas más en comparación al igual lapso del año anterior, cuando se habían reportado 183.833 toneladas por USD 586.503.540.
DESTINOS
El boletín señala que la exportación de carne llegó a las 95.054 toneladas por USD 461.212.934, y la proteína roja fue enviada a 46 destinos. Chile fue el principal mercado con el 45 % al adquirir 40.567 toneladas por USD 211.714.375, en segundo lugar la República de China (Taiwán) compró 8.458 toneladas por USD 37.099.655 representando el 10 %, el tercer puesto fue para Brasil que abarcó el 9 % y compró unas 6.965 toneladas por USD 42.218.025.
Los demás destinos fueron Israel que compró el 8 %, el mercado ruso 5 %, Kuwait 3 %, Estados Unidos 2 %, lo cual representó 2.584 toneladas de carne vacuna y USD 10.822.878 en ingresos, mientras que la Unión Europea adquirió el 1 %, y otros mercados 16 %.
El organismo veterinario también informó que los precios siguieron cayendo en comparación al primer cuatrimestre del 2024, puesto que en ese periodo de tiempo se situaban en USD 3,19, en tanto, hasta abril de este 2024 la cotización estuvo en USD 2,87, es decir, una retracción del 10 %.
SIGUEN CONVERSACIONES EN DEFENSA
Desde la Cámara Paraguaya de Carnes en conjunto con autoridades del Poder Ejecutivo, siguen evaluando qué nuevas acciones emprender para impulsar la defensa de la exportación de carne vacuna a los Estados Unidos, luego de que el Senado norteamericano votara a favor de anular la habilitación. La decisión está ahora en manos de la Cámara de Representantes de EE. UU., pero aún no hay fecha de tratamiento. Randy Ross Wiebe, presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes, detalló el trabajo conjunto que realizan tanto el sector privado como público tras la derrota que tuvo la carne local en el Senado estadounidense, con la intención de revertir esta disposición.
“Ya se dio trámite de entrada en la Cámara de Representantes de EE. UU., donde se tiene que tratar el proyecto de ley que existe contra el Paraguay respecto a la carne. Hasta el momento, no tenemos ni fecha de tratamiento. Lo que el Gobierno está haciendo a través de la Embajada y el Ministerio de Relaciones Exteriores es continuar con las conversaciones para defender la producción local y darle curso favorable a nuestros intereses”, explicó.
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Precios del petróleo presentan alta volatilidad, pero no un aumento sistemático, afirman
El precio del petróleo está registrando aumentos y hasta ya impactó en los precios de los combustibles a nivel local, que subieron el mes pasado. No obstante, señalan que en el plano internacional lo que se observa es una alta volatilidad y no aumento sistemático, por lo que prevén menores efectos en la canasta de precios local.
Miguel Mora, economista jefe del Banco Central del Paraguay (BCP), habló acerca del comportamiento del precio del petróleo que se mantiene con expectativas al alza y el impacto que podría tener en el país. En una conferencia de prensa, indicó que comparando con el mes de diciembre (USD 77 por barril), en marzo pasado estuvo en el orden de los USD 84,3 por barril en el tipo brent, se ve la suba.
No obstante, Mora señaló que al comparar con el mismo periodo del año anterior, cuando el valor era de USD 83 por barril, el aumento es muy leve. “Lo que vemos es mucha volatilidad, pero no esa suba sistemática a nivel de julio del 2020 hasta julio del 2022, donde el precio del petróleo había subido en niveles del 26,2 % la variedad brent hasta un 117 %”, dijo.
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Afirmó que evidentemente en los próximos meses se podrían registrar ciertos ajustes, pero recalcó que no ven que los incrementos sean bastante importante como se dieron en el periodo pasado, ya mencionado que justamente habían tenido un importante impacto en la inflación tanto a nivel local como internacional.
Respecto al impacto local, el técnico de la matriz bancaria afirmó que en el mes de marzo, dado el resultado del Índice de Precios al Consumidor (IPC) que arrojó un aumento de la inflación en 1,1 %, observan un impacto directo de las subas que experimentaron los combustibles en ese periodo, acompañado de la presión ya registrada en meses previos en los bienes alimenticios.
Explicó que se trata de un componente principal de la canasta de precios, por lo cual el impacto directo es importante en este periodo; sin embargo, tampoco observa un traspaso de ese aumento en otros bienes, situación que se registró en años anteriores cuando los derivados del petróleo habrían aumentado fuertemente.
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Inflación: frutas y verduras frescas presentan aumentos de precios sistemáticos
Desde el Banco Central del Paraguay (BCP) indicaron que la inflación del mes de marzo del 1,1 % fue impulsada por los aumentos de precios en los bienes alimenticios y los combustibles. En el caso de las frutas y verduras, un rubro bastante volátil y de mayor incidencia en el resultado, vienen registrando subas de precios sistemáticos desde el año anterior.
La inflación del mes de marzo de este año, medida por la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC), fue del 1,1 % y cerró con un porcentaje interanual de 3,6 %. En ambos casos el indicador registró variación positiva y, según el informe, estuvo relacionado con las subas de precios que experimentaron los bienes alimenticios y los combustibles.
En ese sentido, el economista jefe del BCP, Migue Mora, dijo que existe un sesgo en el resultado del mes respecto a productos específicos que están dentro de los alimentos y también dentro de los combustibles. “Hay cuestiones estacionales detrás de este aumento en los alimentos, por otro lado, también tenemos dentro las principales incidencias en este resultado lo concerniente a las frutas y verduras que aumentaron de precio”, dijo.
Según el reporte, de acuerdo a las principales variaciones por subgrupos, se puede observar que las frutas frescas experimentaron una variación del 12,5 % en marzo; en tanto, las hortalizas y tubérculos frescos crecieron en 5,6 %. En el acumulado, las frutas variaron de precio de forma positiva en el orden del 41 5, mientras que los tubérculos lograron un resultado negativo del 1,2 %.
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Mora afirmó que en el mes de marzo ambos segmentos alimenticios tuvieron una variación de 7,6 %; no obstante, aseguró que mirando más hacia atrás, aproximadamente desde setiembre de 2023, “vemos que sistemáticamente hay un aumento de este rubro” que en total a marzo acumula un aumento del 35,5 %.
Añadió que los aumentos están relacionados con ciertas restricciones de importación de ambos productos dado la oferta de productos nacionales; no obstante, indicó que la demanda siguió siendo mayor, lo que permitió la presión al alza. “Entendemos que este crecimiento podría estabilizarse o revertirse, puesto que responde principalmente a una restricción de la oferta”, recalcó.
En el informe también se puede observar los principales aumentos por rubros en el mes de marzo, donde se destaca con el mayor incremento la lechuga que registró una variación del 46,8 %, seguido de la banana con un aumento del 29,8 %, la naranja con el 23,2 %. La cebolla también se ubica en la lista de los principales aumentos con el 17 %, seguido del zapallo con variación positiva del 14,4 % y el tomate con un aumento del 12,6 %.
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Ingresos aumentaron 17 % en el primer bimestre del año por dinámica positiva de tributos
Durante la presentación del informe de Situación Financiera (Situfin) realizada por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), las autoridades de la cartera detallaron que durante el primer bimestre del 2024, se registró un aumento de 17,1 % en los ingresos totales en comparación al mismo periodo de 2023.
Esto estuvo motivado principalmente por el buen desempeño de los ingresos tributarios, que incrementaron más de 24 % en este periodo. Los gastos totales acumulados también crecieron un 4,5 % mientras que la inversión pública en los últimos 12 meses estuvo en el orden del 2,2 % del PIB.
Respecto a la dinámica positiva de los tributos, la Dirección Nacional de Ingresos Tributarios (DNIT) logró una recaudación positiva de casi 25 % por un valor de USD 330 millones, en comparación a febrero de 2023 con una recaudación de USD 64,9 millones.
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El reporte que fue socializado por el director de Política Macro Fiscal, Rolando Sapriza, señaló que la buena dinámica de los ingresos tributarios fue motivada tanto por los impuestos internos como los tributos externos, que crecieron al cierre de febrero en 21 % y 31,2 %, respectivamente.
“Si bien hubo una menor dinámica de los impuestos externos en los dos primeros meses del año pasado, efectivamente, este incremento de 31,2 % también se atribuye a la mejora institucional lograda con la DNIT”, manifestó Sapriza.
También precisó que la mayor parte del porcentaje de los tributos destinados al gasto en servicios personales fue para abonar la remuneración de los servidores públicos del área de salud, educación y fuerzas públicas. Por otro lado, acotó que respecta a la inversión pública, la misma se encuentra en línea con la convergencia fiscal prevista para este año.
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