El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) emitió recomendaciones a los productores teniendo en cuenta la ola de calor que registra nuestro país a fin de evitar el estrés calórico en los ejemplares, en el marco de la campaña de vacunación contra la fiebre aftosa y brucelosis bovina. Hasta el momento no se recibieron avisos de mortandad a causa de este escenario.
Lo principal es facilitar a los animales el acceso a la sombra y la provisión de agua en abundancia, evitar mover la hacienda en horas de extremas temperaturas, son algunas de las sugerencias. En comunicación con La Nación/Nación Media, la doctora Katiupcia Correa, directora de Programas Sanitarios, explicó que se sugiere aprovechar las horas más frescas del día para realizar trabajos o agilizarlos cuando se hacen en las horas más críticas.
“También que los animales estén descansados después del arreo, el suministro de alimentos hacerlo a primera hora del día o al final de la tarde, principalmente en los lugares donde hacen engorde o lecherías”, aseguró. Mencionó que el animal puede estresarse fácilmente y si no se brindan los cuidados necesarios podrían ocurrir muertes incluso reproductivas debido a un golpe de calor.
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Carnes paraguayas conquistan mercados en Asia y Medio Oriente
Tanto la carne porcina como la bovina nacional se están posicionando en el mercado asiático y del Medio Oriente. Según los últimos datos, Taiwán ya se destaca como el principal receptor de carne porcina, mientras que Israel surgió como un mercado importante para la carne vacuna. Aún se están explorando nuevos mercados para comercializar ambas proteínas.
De acuerdo con un informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), los envíos de carne porcina a Taiwán mostraron un crecimiento exponencial de más del 500 % durante el 2023, posicionando a este destino como el principal para la exportación de proteína de cerdo. De hecho, en el primer cuatrimestre de este año, Taiwán importó 2.436.030 kilogramos de carne porcina paraguaya por un valor de más de USD 7 millones.
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La carne de cerdo paraguaya también se exporta a Uruguay, que al cierre de abril importó 472.981 kilogramos por USD 768.314. Otros mercados, aunque de menor volumen, son Georgia y Brasil. Según un análisis del Ministerio de Industria y Comercio, la eliminación de la tasa arancelaria para los envíos de carne porcina a Taiwán (0 %) posibilitó aumentar el flujo comercial con Taiwán.
En medio del gran volumen de exportación al mencionado país, la producción porcina nacional está siendo pretendida por otros mercados asiáticos como el de Corea, según adelantaron desde la Asociación de Criaderos de Cerdos del Paraguay (ACCP).
“El embajador de Corea en Paraguay nos hizo saber que su país está muy interesado en nuestra proteína porcina. Hay algunos trámites todavía pendientes por hacer, sobre todo en la parte sanitaria, pero se está avanzando”, explicó Delia Núñez, gerente de la ACCP, a Canal Pro.
Producción bovina
La carne vacuna también se encuentra conquistando nuevos mercados y afianzándose en otros como, por ejemplo, Taiwán, donde los envíos mostraron un repunte. Hasta allí se enviaron en el primer cuatrimestre 8.458 toneladas por más de USD 37 millones. Además, este país asiático se ubica como el tercer mayor mercado para las menudencias de carne bovina paraguaya: al cierre de abril de este año se exportó por más de USD 1 millón, unos 652.168 kilogramos.
A la par, se destaca la presencia de la carne bovina en Medio Oriente. Desde la segunda mitad del año pasado, se logró incrementar los envío de la proteína vacuna paraguaya a este mercado: Israel es el cuarto mercado destino de la carne vacuna nacional y en el primer cuatrimestre se enviaron 7.179.246 kilogramos por un valor de USD 36 millones. Irán, Irak, Líbano, Qatar, Arabia Saudita, Kuwait son otros mercados en el Medio Oriente.
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Sector avícola se enfrenta hoy a alto costo del flete
En medio de la caída de las exportaciones del sector avícola, que se evidenció al cierre del primer cuatrimestre del año, la referente del rubro Blanca Ceuppens destacó el gran potencial y eficiencia de la producción local, pero hizo énfasis en que el gran desafío de la exportación sigue siendo el costo del flete, al ser Paraguay un país mediterráneo.
En conversación con La Nación/Nación Media, detalló que la baja del nivel del río y la escasez de contenedores son factores que limitaron el flujo de exportaciones del sector avícola en el primer cuatrimestre del año. “Además, está el bajo precio del mercado internacional, con las caídas de los cereales en las bolsas”, añadió.
Al cierre del primer cuatrimestre de este año 2024, se registró una caída de más del 30 % en las exportaciones de los productos avícolas respecto a volúmenes, mientras que se tuvo una baja de casi el 20 % en materia de ingresos para el país, según el último reporte sobre las ventas al exterior emitido por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
La vicepresidenta de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar) destacó que la producción local tiene grandes niveles de eficiencia y puede competir en los mercados más exigentes a nivel internacional, aunque en términos de exportación sigue enfrentando desafíos como el costo del flete, que también afecta a granos y otros valores del país.
“El consumidor local y del extranjero tiene la seguridad de contar con productos con certificaciones internacionales, que avalan que la calidad nacional es tipo de exportación. Así, el potencial existe, pero el principal desafío para la carne de pollo es el costo de flete, al ser nuestro país mediterráneo y competir con el precio de compra de los granos: maíz y soja, con todas las multinacionales agroexportadoras instaladas en Paraguay”, explicó.
OBJETIVOS
Ceuppens destacó que ahora la principal aspiración del sector es lograr la conquista de Taiwán como mercado de exportación. “Con la declaración del país como libre de influenza aviar, esperamos ser habilitados para este mercado, luego de más de 8 años solicitando la inspección de nuestra planta de procesamiento. Y así poder aumentar la producción con la incorporación de nuevas granjas”. Según detalló la referente del rubro, Taiwán es un mercado muy interesante debido a que implica una alta demanda de productos, por lo que se trata además de una forma de impulsar la producción local.
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Exportaciones del sector cárnico registraron aumentos en el primer cuatrimestre
El sector cárnico experimentó un aumento en los envíos de carne bovina en el primer cuatrimestre del año, según informó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). De acuerdo con el informe, de enero a abril de este año las exportaciones crecieron 29, 5 % en volúmenes y 16,7 % en ingresos, frente al mismo periodo del 2023.
En cuanto a volumen, hasta abril de este 2024 se registró la salida de 238.246 toneladas por USD 684.480.459. Esto representó un incremento de 54.413 toneladas más en comparación al igual lapso del año anterior, cuando se habían reportado 183.833 toneladas por USD 586.503.540.
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El boletín señala que la exportación de carne llegó a las 95.054 toneladas por USD 461.212.934, y la proteína roja fue enviada a 46 destinos. Chile fue el principal mercado con el 45 % al adquirir 40.567 toneladas por USD 211.714.375, en segundo lugar la República de China (Taiwán) compró 8.458 toneladas por USD 37.099.655 representando el 10 %, el tercer puesto fue para Brasil que abarcó el 9 % y compró unas 6.965 toneladas por USD 42.218.025.
Los demás destinos fueron Israel que compró el 8 %, el mercado ruso 5 %, Kuwait 3 %, Estados Unidos 2 %, lo cual representó 2.584 toneladas de carne vacuna y USD 10.822.878 en ingresos, mientras que la Unión Europea adquirió el 1 %, y otros mercados 16 %.
El organismo veterinario también informó que los precios siguieron cayendo en comparación al primer cuatrimestre del 2024, puesto que en ese periodo de tiempo se situaban en USD 3,19, en tanto, hasta abril de este 2024 la cotización estuvo en USD 2,87, es decir, una retracción del 10 %.
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Segundo periodo de vacunación antiaftosa comenzará el 6 de mayo
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) comunicó que desde el 6 de mayo hasta el 7 de junio de este 2024 se llevará adelante el segundo periodo de vacunación antiaftosa y su registro correspondiente será el 14 de junio. Serán inmunizadas las categorías de terneros, desmamantes machos y desmamantes hembras (bovinos y bubalinos).
Así también, se dispuso el bloqueo selectivo de las categorías mencionadas por inicio de vacunación en todos los establecimientos ganaderos hasta tanto se realice el registro y la confirmación de la orden de trabajo (OT), explicaron desde la institución a través de la Resolución 1701/23.
Igualmente, informaron que fue establecido el periodo de vacunación contra la brucelosis bovina de este 2024 correspondiente a hembras jóvenes (desmamantes, hembras, y terneras) de bovinos y bubalinos desde el 6 de mayo al 7 de junio, mientras que su registro será hasta el 14 de junio. La inmunización será realizada con la vacuna antibrucélica Cepa RB51.
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Mediante la Resolución 1702/23 explicaron que en el marco del Programa Nacional se realiza la inmunización de hembras jóvenes a fin de obtener una suficiente cobertura inmunitaria combatible con la disminución progresiva de la incidencia y posterior prevalencia de la brucelosis en los rebaños de hembras bovinas y bubalinas del país.
También se dispuso el bloqueo de los establecimientos mayores a 100 cabezas (su población total) y que cuenten con hembras jóvenes por el inicio de la vacunación. Estos deberán confirmar las órdenes de trabajo de la inoculación contra la aftosa y la brucelosis, de todos los propietarios de ganado que se encuentran dentro del recinto.
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