La banana paraguaya se hará esperar para desembarcar en el mercado chileno por cuestiones de estrategia comercial, conforme indicó el presidente de la Cámara Paraguaya del Banano y la Piña (Capabap), Aldo Fanego, quien aclaró que no se trata de ningún inconveniente respecto al producto local.
“Lo que vamos a hacer es esperar un poco más, por una cuestión de que el mercado chileno está saturado actualmente, por lo que decidimos estratégicamente posponer el envío para dentro de 15 días”, expresó Fanego, ayer miércoles, en contacto con el diario La Nación/Nación Media.
Aseguró que el hecho básicamente se debe a una cuestión de estrategia, de esperar el momento más propicio para ingresar a Chile, y conquistar a los consumidores de este país andino, que demanda una gran cantidad productos frutícolas.
La aclaratoria se da, teniendo en cuenta que la primera exportación de la fruta paraguaya estaba prevista para ayer miércoles 6 de marzo, con unas 28 toneladas de la fruta, en su variedad subtropical, caracterizada por su peculiar sabor. Se espera que la nueva fecha de envío sea el miércoles 20 de marzo. Habían adelantado que, luego del primer embarque, la expectativa era llegar a exportar 10 veces más del volumen inicial, lo cual será determinante para el gran impulso que el rubro pretende afrontar, dejando un lado la dependencia mayoritaria del mercado argentino.
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Tras concretar el mercado de Canadá, la carne paraguaya apunta ahora a México
El presidente de la Comisión de Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Mario Balmelli, habló acerca de la apertura del mercado de Canadá para la carne bovina paraguaya, lo que puede representar todo un crecimiento importante para la ganadería paraguaya y comentó que el siguiente mercado en la mira es México.
Remarcó que fue todo un logro, tras un arduo trabajo, ya que para comenzar el proceso se inicia con contactos diplomáticos con las entidades oficiales sanitarias, luego las inscripciones, las misiones que visitan los campos, las industrias y el servicio de salud animal.
“Fue un muy buen trabajo realizado por toda la cadena de valor y logramos a acceder a este mercado que por supuesto es importante para nosotros, y es una alentadora noticia para seguir creciendo en la ganadería”, expresó Balmelli, este martes al programa “Arriba hoy” de canal GEN y Universo 970/Nación Media.
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Proporción del mercado canadiense
Para tener una idea, Paraguay exporta alrededor de 315.000 toneladas año, mientras que Canadá importa cerca de 160.000 toneladas, y sus principales proveedores son Estados Unidos, México, Australia, Nueva Zelanda, y, más o menos, compran por valor de unos USD 1.600 millones y a nivel local se exporta por unos USD 2.000 millones.
Respecto a un posible volumen a ser embarcado, Balmelli señaló que todavía es muy pronto para calcular la disponibilidad de un cupo, al menos no tiene conocimiento de que se haya otorgado ya un cupo a Paraguay, pues todavía es muy reciente.
Con relación al cierre de la embajada local en algunos países por cuestiones presupuestarias, coincidentemente en Canadá, el referente ganadero remarcó que siempre una presencia diplomática en un mercado habilitado indudablemente ayuda en todo sentido, pero es una cuestión de Cancillería.
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México, próxima aspiración
Asimismo, Paraguay también se encuentra en plena auditoría del mercado mexicano, que es igualmente importante para el país y aseguró que el proceso está bastante avanzado tras los procedimientos pertinentes, que ello conlleva a visitas in situ a las industrias.
“Para nosotros es muy importante también la apertura de México, un país que exporta mucho ganado a Estados Unidos, entonces genera una demanda de carne, todo el norte de América de hecho está con una demanda importante, incluso el precio por eso”, agregó el referente.
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Por muerte de soldado de 19 años, Boric destituyó a un general y un coronel
El presidente chileno, Gabriel Boric, destituyó ayer viernes a un general y un coronel a raíz de la muerte de un soldado conscripto de 19 años tras un ejercicio militar en el norte del país. “El presidente ha aceptado la propuesta de renuncia del general (Rubén) Castillo y el coronel (Sebastián) Silva”, informó la ministra de Defensa Maya Fernández, sobre la solicitud del jefe del Ejército Javier Iturriaga de retirar a los militares.
Se trata del comandante en jefe de la VI División, general de brigada Rubén Castillo, y el comandante de la Brigada Motorizada N°24 Huamachuco, coronel Sebastián Silva, donde Franco Vargas, de 19 años, realizaba su servicio militar. Vargas falleció el 27 de abril pasado luego de una marcha de instrucción en la cercanía de la localidad de Putre, a unos 2.500 km al norte de Santiago, a más 3.500 metros de altitud, cerca de las fronteras con Bolivia y Perú.
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En un comienzo, el Ejército aseguró que Vargas tuvo problemas respiratorios y se desmayó durante una marcha, por lo que fue trasladado hasta un centro asistencial donde habría fallecido. Sin embargo, Romina Vargas, madre del joven, denunció que el conscripto fue sometido a maltratos y no se le permitió llevar ropa de abrigo.
Vargas afirmó ante una comisión del Senado que su hijo pidió ayuda a sus superiores, quienes le habrían respondido con insultos y golpes. Sumado a la denuncia, el director del centro asistencial a donde llegó el joven aseguró que este llegó muerto al recinto. La autopsia estableció que Franco Vargas tuvo una muerte súbita por problemas cardíacos.
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Tras las acusaciones, el Ejército abrió un sumario, el Instituto Nacional de Derechos Humanos presentó una denuncia por “apremios ilegítimos” y la Corte Suprema designó una jueza especial para investigar el caso. El jefe del Ejército admitió “contradicciones” en la información inicial, y aseguró que se investigará “si existió ocultamiento de información o derechamente se mintió”.
El caso trajo el recuerdo de la muerte de 44 conscriptos y un suboficial en mayo de 2005 a los que se les ordenó marchar pese a las condiciones atmosféricas adversas, y terminaron atrapados por una tormenta de nieve en una zona cordillerana a 550 km al sur de Santiago.
Fuente: AFP.
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En Chile se destacó el liderazgo de producción local
Un importante evento de promoción a la carne paraguaya se realizó en Santiago, Chile, el principal mercado de exportación de la producción bovina nacional. La “noche de la carne paraguaya” logró reunir a referentes importadores para estrechar lazos comerciales y consolidar el liderazgo paraguayo en el mercado trasandino.
Fue el último martes cuando la carne paraguaya logró reunir a unas 170 personas, entre las que se encontraban empresarios importadores, autoridades nacionales y referentes de la producción bovina nacional, para celebrar su liderazgo entre los consumidores trasandinos. Como parte del evento, se realizó una degustación a cargo de los chefs paraguayos Leyzman Salim y Gabriel Riveros, embajadores de la Marca País Paraguay.
La ocasión se prestó para el desarrollo de un conversatorio sobre la exportación de la carne paraguaya a Chile, que estuvo a cargo de Horacio Borquez, expresidente del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG). Desde el Ministerio de Industria y Comercio, resaltaron el éxito con el que se desarrolló la “noche de la carne paraguaya”.
Chile es el principal destino de las exportaciones paraguayas de carne bovina. En el 2023, Paraguay exportó 128.761 toneladas de carne bovina refrigerada y congelada a ese mercado por USD 668 millones, según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal.
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“Noche de la carne paraguaya” en Chile destacó el liderazgo de la producción local
Un importante evento de promoción a la carne paraguaya se realizó en Santiago, Chile, el principal mercado de exportación de la producción bovina nacional. La “noche de la carne paraguaya” logró reunir a referentes importadores para estrechar lazos comerciales y consolidar el liderazgo paraguayo en el mercado trasandino.
Fue el último martes cuando la carne paraguaya logró reunir a unas 170 personas, entre las que se encontraban empresarios importadores, autoridades nacionales y referentes de la producción bovina nacional, para celebrar su liderazgo entre los consumidores trasandinos.
Como parte del evento, se realizó una degustación a cargo de los chefs paraguayos Leyzman Salim y Gabriel Riveros, embajadores de la Marca País Paraguay.
La ocasión se prestó para el desarrollo de un conversatorio sobre la exportación de la carne paraguaya a Chile, que estuvo a cargo de Horacio Borquez, expresidente del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG). Desde el Ministerio de Industria y Comercio, resaltaron el éxito con el que se desarrolló la “noche de la carne paraguaya”.
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Chile es el principal destino de las exportaciones paraguayas de carne bovina. En el 2023, Paraguay exportó 128.761 toneladas de carne bovina refrigerada y congelada a ese mercado por USD 668 millones, según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal. Hasta el primer cuatrimestre de este año, el mercado trasandino adquirió 40.567 toneladas de proteína roja por USD 211 millones.
Según se destacó desde el sector productivo, Chile se lleva prácticamente todos los cortes del animal, por lo que constituye un destino más que importante. De ahí que el desarrollo de eventos como la “noche de la carne paraguaya” son cruciales para estrechar lazos comerciales con los consumidores trasandinos.
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