El sésamo paraguayo se está posicionando en el mapa de adqui­sición de alimentos gracias a que Paraguay es el único país en el mundo que produce dos variedades: la confitera y la mecanizada. Gilberto Ozo­rio, presidente de la Cámara Paraguaya de Productores y Exportadores de Sésamo (Capexse), resaltó que el cereal se encuentra siendo muy valorado con pagos bue­nos que van entre G. 9.500 y G. 10.000 el kilo.

“Se alcanzó un tope práctica­mente, un precio máximo que recomendamos al sector pro­ductivo para que aprovechen y entreguen su producción en la totalidad atendiendo el tiempo de comercializa­ción que tiene su inicio y fin”, comentó. Además, indicó que esto favorece a la no especu­lación porque se arrancó con precios buenos, que subieron nuevamente.

La cosecha sigue avanzando en medio de un clima seco que permite los trabajos de corte, trilla, y embolsado cómodo a la par que se comercializa el producto. “Está muy bueno en calidad especialmente en las cosechas tempraneras, hay una intermedia que vino con un poco menos de rendi­miento y creemos que la tar­día volverá a tener un rinde superior homogeneizándose unos 1.500 y 1.600 kilos por hectárea”, aseguró.

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Ozorio aseveró que cons­tantemente se busca acce­der a nuevos mercados y pese a que no es un commo­ditie es un rubro de mucho consumo en una diversidad de países que elaboran acei­tes, pastas, aderezos, frac­cionamiento directo y tos­tado, además del gourmet. “Es muy valorado a nivel internacional, un superfood o superalimento y los países consumidores lo incluyen en su dieta diaria”, aseguró a la 800 AM.

El movimiento comercial del grano a nivel mundial se ubica en 5 millones de tonela­das y Paraguay maneja unas 50.000 a 60.000 toneladas siendo solo el 1 % de provee­dor a los compradores, por lo cual continúa abierta la opor­tunidad de aumentar la pro­ducción.

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