El sector bananero se encuentra bastante optimista, pues en la fecha concretarán los envíos al exigente mercado chileno. El presidente de la Cámara Paraguaya del Banano y la Piña (Capabap), Aldo Fanego, comentó que primeramente se pasarán los controles fitosanitarios para luego ir incrementando los pedidos. Se habla de una primera carga de 28 toneladas que llegará al destino en esta semana.
”Es un nuevo mercado que se abre y es muy importante porque seremos los segundos en ingresar, es muy importante y exigente, pero también con buenas proyecciones”, aseguró. Comentó que actualmente se está trabajando en la cuestión sanitaria, atendiendo a que es uno de los mercados que más cuida ese aspecto.
La expectativa es llegar a exportar 10 veces más al primer volumen de forma semanal. “Se está trabajando y más todavía con el apoyo del Senave en este nuevo periodo”, añadió a la 920 AM. Fanego destacó que también se tiene interés de Europa, pero buscan ir superando etapas, teniendo en cuenta las condiciones del nuevo comprador, que serán determinantes para el despegue del rubro. Fanego afirmó que el sector envía 1.500 camiones al año a la Argentina con 28 toneladas cada uno, siendo el 18 % de lo que importa el país vecino y que supera los USD 20 millones anuales, mientras que Uruguay adquiere unos 20 camiones semanales.
“Lo significativo es la cantidad de personas que involucra porque la fruta da mucha fuente de trabajo y hay zonas con mucho potencial, por eso es importante ir desarrollando estos mercados”, agregó, pues solo en el departamento de Caaguazú se cuenta con 10.000 hectáreas que emplean de 8.000 hasta 9.000 personas de forma directa.
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Ganador chileno del Óscar: “Los momentos de crisis ayudan a inspirarnos”
Por David Sánchez, desde Tenerife (España), X: @tegustamuchoelc (*)
El cine chileno vive un momento dulce desde hace años, y los Premios Quirino de la Animación Iberoamericana (9-11 mayo) no son una excepción. Uno de los destacados en esta edición de los premios que se desarrolló en Tenerife (España) es el chileno Gabriel Osorio, conocido a nivel mundial entre otros motivos porque obtuvo el primer Óscar para Chile con su película “Historia de un Oso” y compitió en los Premios Quirino con “En las estrellas”, un episodio de la segunda temporada de “Star Wars: Visions”, la serie de cortos basados en el universo de “La guerra de las galaxias”.
Osorio comentó: “Los Quirino son un festival al que desde hace tiempo habíamos postulado y nunca habíamos quedado. Es un festival al que admiramos mucho y por eso vinimos. Estamos muy contentos y muy orgullosos de estar representando la animación latinoamericana”.
Después de un año desde su participación con este cortometraje en el festival de cine de animación de Annecy (el más importante del mundo), Gabriel destaca la reacción positiva del público en Chile y otros países latinoamericanos. Además, destaca la inspiración que obtuvo de los pueblos originarios de la Patagonia en la realización de su obra.
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Sobre la importancia de la identidad iberoamericana, Gabriel comenta: “Nuestra cultura y nuestra identidad provienen en parte de España, de la época de la colonización, una parte queda ahí, y eso es parte de nuestra identidad. Por ejemplo, estar en competencia en los Quirino con Rodrigo (Blaas) que hizo el capítulo de ‘Sith’ de la misma serie que yo, si gana él, me voy a llevar una tremenda alegría, porque es como que desde Iberoamérica estamos representando algo más que la cultura ‘gringa’”.
Estando en unos premios donde la animación es el eje central, no podíamos por más que preguntar sobre la situación actual del cine chileno de animación, Gabriel reconoce los desafíos posteriores a la pandemia, como la dificultad para conseguir presupuesto, añadiendo “pero al mismo tiempo, estos momentos de crisis nos ayudan a inspirarnos, a mirar la realidad, a darnos cuenta de cuáles son las cosas importantes y cuáles no lo son. Eso se traduce en las historias que contamos”
En los mismos premios está otro referente de la animación chilena, el director Cristóbal León, quien compitió con el video musical “I inside the old I dying” pero que en pocos días lo hará también en la Quincena de los Cineastas de Cannes con la obra de imagen real “Los hiperbóreos”. Para Osorio, la posibilidad de incursionar en el cine de imagen real, al igual que hizo su compañero Cristóbal León, está lejana “Por ahora pienso que la animación es lo mío. Trabajar con actores reales, por ejemplo, grabando las voces, también es muy satisfactorio. No estar todo el día encerrado dibujando, sino también salir con personas reales”.
Este año, Osorio participará también en el prestigioso festival de Annecy con un nuevo proyecto, mostrando así el creciente reconocimiento del cine chileno. Este logro resalta el buen criterio de los Premios Quirino, que han seleccionado tanto a Cristóbal León quién estará en Cannes como a Osorio en Annecy. La presencia del cine chileno en Tenerife se extiende a los escenarios más destacados del mundo, consolidando su posición entre los festivales de renombre internacional.
* David Sánchez es un periodista franco español afincado en Toulouse, centrado especialmente en cine iberoamericano, miembro de la crítica internacional Fipresci. Sitio: https://www.tegustamuchoelcine.com.
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Por muerte de soldado de 19 años, Boric destituyó a un general y un coronel
El presidente chileno, Gabriel Boric, destituyó ayer viernes a un general y un coronel a raíz de la muerte de un soldado conscripto de 19 años tras un ejercicio militar en el norte del país. “El presidente ha aceptado la propuesta de renuncia del general (Rubén) Castillo y el coronel (Sebastián) Silva”, informó la ministra de Defensa Maya Fernández, sobre la solicitud del jefe del Ejército Javier Iturriaga de retirar a los militares.
Se trata del comandante en jefe de la VI División, general de brigada Rubén Castillo, y el comandante de la Brigada Motorizada N°24 Huamachuco, coronel Sebastián Silva, donde Franco Vargas, de 19 años, realizaba su servicio militar. Vargas falleció el 27 de abril pasado luego de una marcha de instrucción en la cercanía de la localidad de Putre, a unos 2.500 km al norte de Santiago, a más 3.500 metros de altitud, cerca de las fronteras con Bolivia y Perú.
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En un comienzo, el Ejército aseguró que Vargas tuvo problemas respiratorios y se desmayó durante una marcha, por lo que fue trasladado hasta un centro asistencial donde habría fallecido. Sin embargo, Romina Vargas, madre del joven, denunció que el conscripto fue sometido a maltratos y no se le permitió llevar ropa de abrigo.
Vargas afirmó ante una comisión del Senado que su hijo pidió ayuda a sus superiores, quienes le habrían respondido con insultos y golpes. Sumado a la denuncia, el director del centro asistencial a donde llegó el joven aseguró que este llegó muerto al recinto. La autopsia estableció que Franco Vargas tuvo una muerte súbita por problemas cardíacos.
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Tras las acusaciones, el Ejército abrió un sumario, el Instituto Nacional de Derechos Humanos presentó una denuncia por “apremios ilegítimos” y la Corte Suprema designó una jueza especial para investigar el caso. El jefe del Ejército admitió “contradicciones” en la información inicial, y aseguró que se investigará “si existió ocultamiento de información o derechamente se mintió”.
El caso trajo el recuerdo de la muerte de 44 conscriptos y un suboficial en mayo de 2005 a los que se les ordenó marchar pese a las condiciones atmosféricas adversas, y terminaron atrapados por una tormenta de nieve en una zona cordillerana a 550 km al sur de Santiago.
Fuente: AFP.
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En Chile se destacó el liderazgo de producción local
Un importante evento de promoción a la carne paraguaya se realizó en Santiago, Chile, el principal mercado de exportación de la producción bovina nacional. La “noche de la carne paraguaya” logró reunir a referentes importadores para estrechar lazos comerciales y consolidar el liderazgo paraguayo en el mercado trasandino.
Fue el último martes cuando la carne paraguaya logró reunir a unas 170 personas, entre las que se encontraban empresarios importadores, autoridades nacionales y referentes de la producción bovina nacional, para celebrar su liderazgo entre los consumidores trasandinos. Como parte del evento, se realizó una degustación a cargo de los chefs paraguayos Leyzman Salim y Gabriel Riveros, embajadores de la Marca País Paraguay.
La ocasión se prestó para el desarrollo de un conversatorio sobre la exportación de la carne paraguaya a Chile, que estuvo a cargo de Horacio Borquez, expresidente del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG). Desde el Ministerio de Industria y Comercio, resaltaron el éxito con el que se desarrolló la “noche de la carne paraguaya”.
Chile es el principal destino de las exportaciones paraguayas de carne bovina. En el 2023, Paraguay exportó 128.761 toneladas de carne bovina refrigerada y congelada a ese mercado por USD 668 millones, según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal.
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“Noche de la carne paraguaya” en Chile destacó el liderazgo de la producción local
Un importante evento de promoción a la carne paraguaya se realizó en Santiago, Chile, el principal mercado de exportación de la producción bovina nacional. La “noche de la carne paraguaya” logró reunir a referentes importadores para estrechar lazos comerciales y consolidar el liderazgo paraguayo en el mercado trasandino.
Fue el último martes cuando la carne paraguaya logró reunir a unas 170 personas, entre las que se encontraban empresarios importadores, autoridades nacionales y referentes de la producción bovina nacional, para celebrar su liderazgo entre los consumidores trasandinos.
Como parte del evento, se realizó una degustación a cargo de los chefs paraguayos Leyzman Salim y Gabriel Riveros, embajadores de la Marca País Paraguay.
La ocasión se prestó para el desarrollo de un conversatorio sobre la exportación de la carne paraguaya a Chile, que estuvo a cargo de Horacio Borquez, expresidente del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG). Desde el Ministerio de Industria y Comercio, resaltaron el éxito con el que se desarrolló la “noche de la carne paraguaya”.
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Chile es el principal destino de las exportaciones paraguayas de carne bovina. En el 2023, Paraguay exportó 128.761 toneladas de carne bovina refrigerada y congelada a ese mercado por USD 668 millones, según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal. Hasta el primer cuatrimestre de este año, el mercado trasandino adquirió 40.567 toneladas de proteína roja por USD 211 millones.
Según se destacó desde el sector productivo, Chile se lleva prácticamente todos los cortes del animal, por lo que constituye un destino más que importante. De ahí que el desarrollo de eventos como la “noche de la carne paraguaya” son cruciales para estrechar lazos comerciales con los consumidores trasandinos.
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