El año pasado fue uno de los más complicados para el sector cárnico debido a la menor demanda internacional que afectó los envíos realizados desde Paraguay. Según los últimos reportes, el ingreso de divisas por las exportaciones de este producto sufrió una caída del 12,1 %, con USD 220 millones menos.
El último reporte de Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay (BCP) señala que desde Paraguay se exportaron carne y menudencias bovinas por valor de USD 1.605,1 millones, lo que representó una disminución del 12,1 %, en comparación con lo alcanzado en 2022, cuando se alcanzó 1.825,7 millones, es decir, USD 220 millones menos.
En el informe detallaron que desde Paraguay se exportaron 361.000 toneladas de carne y menudencias de vacunos entre enero y diciembre del año pasado, es decir, 16.000 toneladas menos en relación al 2022, lo que refleja una caída del 4,1 %. Si bien no fue grande la diferencia en términos de volumen, los menores precios pagados por estos productos nacionales en el mercado internacional repercutieron en el ingreso de divisas.
De acuerdo a los datos proveídos por la banca matriz, el precio implícito promedio de la carne y menudencias bovinas, a diciembre del año pasado, cayó 8,3 %, con respecto al registro del mismo periodo de 2022. Las mayores caídas se registraron en Kuwait con el 22,4 %, Rusia con el 17 %, Israel en 13,8 %, Hong Kong en 11 %, Uruguay 10,2 %, Taiwán 8,3 %, Chile con 4,2 % y Brasil con el 0,7 %.
Dejanos tu comentario
México audita para aprobar ingreso de carne bovina
Esta semana se desarrolla en Paraguay una auditoría de técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México, con miras a autorizar el ingreso de carne bovina paraguaya al mercado mexicano. La auditoría concluirá el próximo martes 14 de mayo, fecha en la que está prevista una reunión de cierre con todo el equipo técnico involucrado y autoridades del Senacsa, según publicaciones de la Agencia IP.
Indicaron que la fiscalización es bastante integral e incluye visitas a frigoríficos de exportación, establecimientos ganaderos, unidades zonales, oficinas de la Fundassa, laboratorios, la estación de aislamiento del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), así como puntos ingreso y egreso del país. También están auditando los cinco laboratorios oficiales del Senacsa y los privados que están dentro del sistema de control laboratorial veterinario y forman parte de la cadena de producción de vacunas y de control de alimentos, informaron desde el Senacsa.
La cobertura abarca todo el territorio nacional, incluyendo las principales áreas pecuarias del país en el sur y norte de la región Oriental y la zona del Chaco paraguayo.
REUNIÓN CON AUDITORES
La auditoría arrancó el pasado lunes 6 de mayo, con una reunión de la que participaron el presidente del Senacsa, José Carlos Martin, el embajador de México en Paraguay, Juan Manuel Nungaray y la viceministra de Relaciones Económicas e Integración, Wilma Patricia Frutos, entre otras autoridades.
La delegación del Senasica es encabezada por el jefe de la misión de Médicos Veterinarios Zootecnistas (MVZ), e integrada por Marcos Molina, Andrés Josafat Iniesta, Rogelio Medina, Irma Yolanda Delgado, Ángel Emmanuel Romero y Mario Solís.
El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne, Randy Ross, había destacado que México es un destino interesante que importa una cantidad considerable de carne.
En 2023 México registró un nuevo máximo en las importaciones de carne, mientras que las ventas al exterior descendieron un 12.2 %.
Dejanos tu comentario
Preocupa el ingreso ilegal de productos desde Brasil
La Cámara Paraguaya de Anunciantes (CAP) realizó un conversatorio entre sus socios y las autoridades de la Dirección Nacional de Ingresos Tributarios (DNIT) sobre las acciones que se están llevando adelante entre las empresas y el sector formal. Tras la presentación, la vicepresidenta de la CAP, Blanca Ceuppens, mencionó a La Nación/Nación Media que se presentaron las preocupaciones del sector, tales como el ingreso de productos ilegales que empiezan a ocurrir desde el Brasil, sobre todo los alimenticios, la piratería, si existirán novedades en el marco legal impositivo para el año en curso, entre otros temas.
“En este momento sabemos bien que la recaudación aumentó muchísimo y eso creemos que es por la disminución del contrabando de Argentina y sus posiciones económicas, pero también estamos muy preocupados por el ingreso desde Brasil. Son varios productos y dentro de estos también hablamos mucho de lo que es la piratería porque también muchas veces nos olvidamos”, explicó.
Además, se habló sobre las incautaciones que se realizaron ya sea de contrabando o drogas. “Estamos satisfechos y damos nuestro apoyo total. La dirección tiene una vasta experiencia en el rubro, tienen un gran deber ahora por toda la expectativa que crean en los empresarios”, detalló.
Ceuppens aseguró que se encuentran conformes con las labores que lleva adelante la DNIT tras las fusiones que se realizaron y es importante “dar tiempo a que todas las cosas se acomoden a fin de que las recaudaciones aumenten en beneficio de todos”.
Por su parte, Óscar Orué, director de la DNIT, destacó que la reunión fue fructífera y fueron escuchadas las necesidades del gremio. Sobre el ingreso de productos, dijo que se está realizando un plan anticontrabando y hoy se encuentran más fortalecidos desde la Armada Paraguaya hasta la Policía Nacional en la zona de la Triple Frontera. “Allí encontramos que hay indicios de un esquema ilegal en horas de la noche de tal manera de ir combatiendo”, manifestó a La Nación/Nación Media.
RESULTADOS OBTENIDOS
Igualmente, presentaron los resultados obtenidos en los meses de gestión, así como los planes previstos en el marco de la lucha contra el comercio ilícito, la evasión de impuestos, y el aumento de las recaudaciones en 1 % más del producto interno bruto (PIB), con más de 400 millones de dólares en comparación con el periodo anterior.
Dejanos tu comentario
Carne nacional conquista Israel
El descubrimiento de carne paraguaya en un supermercado en Israel por parte del embajador de Paraguay en dicho país, Alejandro Rubin Cymerman, ha generado un gran entusiasmo y orgullo en la comunidad paraguaya. Este hallazgo resalta la excepcional calidad de los productos agropecuarios de Paraguay y evidencia la creciente presencia y aceptación de estos productos en mercados internacionales de alto perfil.
Para el embajador este encuentro con la carne paraguaya en Israel representa mucho más que la simple presencia de un producto en un supermercado. Es un símbolo de la excelencia y el compromiso de los ganaderos paraguayos, así como de las instituciones como el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), con los más altos estándares de calidad y sostenibilidad en la producción agropecuaria, de acuerdo al portal IP.
La noticia destaca el impacto positivo que tienen estas exportaciones para la economía de Paraguay, generando oportunidades de mercado tanto para los productores locales como para los consumidores internacionales. Además, subraya la importancia de la diplomacia económica en la promoción de las exportaciones y el fortalecimiento de las relaciones comerciales entre Paraguay e Israel. En lo que va del año, Paraguay ha exportado más de 4.98 millones de kilogramos de carne bovina a Israel, representando un ingreso de más de USD 25 millones para nuestro país.
Dejanos tu comentario
Chile obtuvo habilitación para exportar carne aviar a Paraguay
¿Por qué el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile obtuvo recientemente la habilitación para exportar carne aviar a Paraguay?, es la interrogante que surgió tras el anuncio oficial, ateniendo a que a nivel local el sector avícola se viene desarrollando fuertemente desde la producción y la industria, que incluso ya exporta esta proteína.
Ante ello, La Nación/Nación Media conversó con el presidente de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), Néstor Zarza, quien confesó que la noticia cayó como “un balde de agua fría” para el sector, y si bien todavía no lo trataron a nivel gremial, los principales productores ya transmitieron su preocupación.
“Nos llegó el anuncio, y lo más llamativo y preocupante es que al parecer se manejó muy herméticamente a nivel de autoridad sanitaria, porque no se compartió ni se socializó con el sector, tampoco pidieron nuestra opinión. Lo cierto es que no vemos necesidad de que Paraguay tenga que importar algo que produce y le sobra, es más, tenemos que exportar más y lo que queremos es más mercados habilitados”, expresó.
INDUSTRIA LOCAL AUTOSUFICIENTE
Señaló que no ven ningún beneficio, teniendo en cuenta que la industria avícola paraguaya es autosuficiente, es decir, puede abastecer enteramente al mercado interno además del internacional, a lo que apunta a desarrollar a mayor escala. Si bien, al cierre del cuatrimestre, tanto en volumen como en ingresos se registró una baja, los envíos de productos aviares ascienden a 2.954 toneladas de carne, menudencias y despojos por USD 3.340.722.
Zarza indicó que la habilitación es un tema que ya se venía hablando a nivel informal desde hace un tiempo, probablemente entre las autoridades sanitarias de ambos países, y lo que se especula es que sería una especie de “condición” para seguir manteniendo el libre mercado chileno al “ingreso de carne vacuna”, dijo.
“No sabemos con exactitud, pero uno tiende a creer que es así una condición, porque coincide con la hermeticidad con que se mantuvo en silencio esta decisión, ya que es evidente que el sector productivo y exportador se va a oponer”, expresó. No obstante, quiso ser optimista para interpretar como una formalidad dicha habilitación.
SIN CONDICION ES PARA IMPORTAR
Asimismo, el titular de Avipar remarcó que al menos con los escenarios actuales es improbable que Chile pueda venderle carne aviar a Paraguay, por los precios que maneja el mercado andino, es decir, que no hay condiciones, pero que nunca se sabe qué puede pasar en el futuro, por lo que es un tema ya incorporado en la agenda del gremio.
Según lo destaca una publicación de La Tribuna de Chile, Paraguay es un mercado interesante para ese país, por el aumento en el consumo per cápita a 25 kilos hasta el 2022.