Las condiciones del sec­tor cárnico estarían mejo­rando en los próximos meses teniendo en cuenta el mayor nivel de faenamiento del mes anterior. Según el Banco Cen­tral del Paraguay (BCP), las expectativas son buenas debido a que además de la apertura de un nuevo mer­cado, se avizora una nor­malización a nivel interno y externo. El economista jefe del BCP, Miguel Mora, señaló que la reapertura del mercado estadounidense para la carne bovina no solo posiciona la proteína roja del país como un producto de alta calidad, sino también abre la posibili­dad de exportar carne vacuna a otros mercados premium. “Por lo tanto, las expectati­vas hacia adelante son bas­tante favorables para este producto”, dijo.

Explicó que la menor faena de los últimos meses estaba rela­cionada a la demanda externa en medio de una fuerte com­petencia entre mercados, principalmente con la de Bra­sil, además de las dificulta­des de exportación a Chile, el principal destino de este producto nacional, ante los cierres de los caminos por situaciones climáticas com­plicadas en dicho país.

Mora sostuvo que el nivel de faenamiento en setiem­bre se ubicó en torno a las 70.000 cabezas, pero agregó que dicha situación de reduc­ción respondió a una cuestión coyuntural que afectó la acti­vidad en ese mes. “En octu­bre teníamos la información de que los niveles de faena­miento estaban volviendo a la media de faenamiento mensual”, añadió. Según el informe de comercio exte­rior, a octubre de este año, los envíos de carne vacuna expe­rimentaron una caída del 10 % en términos de volumen con los 291,1 miles de tone­ladas exportadas. En tanto, el ingreso de divisas registró una baja de 19 % tras haber acumulado USD 1.289,8 millones.

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En el reporte añadieron que Chile, principal destino de la carne y menudencias bovi­nas, con el 41,3 % de partici­pación en el total exportado, realizó compras por valor de USD 538,1 millones y por un volumen de 105 mil toneladas al décimo mes de 2023.

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