Representantes del sector público, indus­trial, ganadero y del gobierno de los Estados Uni­dos se reunieron en el campo de Exposiciones de la Aso­ciación Rural del Paraguay para conversar de forma ofi­cial sobre la apertura del mer­cado americano para la carne paraguaya.

“Me complace estar acá, al igual que estuve complacido por hablar con el presidente Santiago Peña para darle las buenas noticias que después de un largo, riguroso y un científico estudio por parte del Departamento de Agri­cultura habían decidido reaprobar y recertificar la carne vacuna del Paraguay”, señaló el subsecretario de Estado, José Fernández.

Así, también, manifestó que es un gran placer colaborar con un “socio de los EE. UU.” que fue un gran aliado por más de 100 años.

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ARDUO TRABAJO

“Estamos encantados con la noticia del Departamento de Agricultura de los Esta­dos Unidos sobre la carne vacuna paraguaya, la expor­tación y el acceso al mercado estadounidense”, expresó por su parte el embajador Marc Ostfield.

El diplomático estadouni­dense destacó que la habi­litación demuestra el arduo trabajo del Servicio Nacio­nal de Calidad y Salud Animal (Senacsa) y de la producción ganadera para­guaya.

“Este proceso del acceso del mercado también es un esfuerzo entre los fuertes vínculos entre estas dos naciones y nuestro com­promiso de expandir y crear oportunidades económicas beneficiosas para nuestros pueblos”, enunció.

INGRESO ECONÓMICO

El primer embarque estaría previsto a partir de diciembre. Según el ministro de Industria y Comercio, Javier Giménez, el ingreso económico que podría llegar a generar el envío de la proteína roja local al mercado norteamericano sería de unos USD 60 millones anuales durante los primeros años.

Con relación a los volúmenes previstos a ser embarcados, el titular del MIC explicó que Paraguay ingresará en la categoría “other countries”, lo que significa que compartirá con otros países de la región como Argentina, Uruguay y el principal competidor que es Brasil, el cupo otorgado de alre­dedor de 20.000 toneladas. De este modo, nuestro país también tendrá que “hacerse de espacio” dentro de una cuota cercana a 70.000 t entre todos los países de la región, con lo que se estima que los primeros años se podría llegar a ocupar un 10 a 15 % de este cupo total. Esto sería unas 10.000 t, que si se calcula a un precio de USD/t 6.000, generaría ingresos por USD 60 millones y que eventual­mente irá aumentando.

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